Amber

流転の地球/さまよえる地球のAmberのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

2024.3.23.AM1時台から観始めた。残り1:20:59。

『流浪地球』は読んでいない。もう読めない本は映画やドラマ、アニメ、Audibleになっているものはそういった媒体で観たり聴いたりして済ますことにした。

レビューも観たもの全部を観た順番で書いて投稿することにしていたが、追いつかず、また、書くことに疲れた。今後はマイペースで疲れない程度に書いていこうと思っている。また、全部書き終わってから投稿するのではなく、ひと区切り書き終わったら、途中でも投稿して、あとから随時更新する形にしようかと思っている。動画配信サービスでも、途中までしか観ていなくても、その時点でのレビューを書いて投稿してしまおうかと思っている。

2024.3.24の『流転の地球 -太陽系脱出計画-』のチケットを買おうと思って、その前に、TOHOシネマズのTC MAILの新規会員登録をして、シネマイレージの新規会員登録をしようとしたら、同じメールアドレスでは駄目だという。TC MAILを退会してからやり直すようにとあったので、TC MAILを退会したが、うまく行かない。もうチケットを買ってしまおうとしたら、会員登録してからチケットを買うか否かと選択を迫られたので、再挑戦してみた。そこで私にはYahooのメールアドレスもあることを思い出して、そのメールアドレスで登録したらうまくいった。チケットの二次元コードが届き、メールでも二次元コードを表示できるだろうと思って、その画面を閉じて、メールを確かめたら、GmailにもYahooメールにもチケット購入のメールがない。アドレスの最後にjpをつけるのを忘れたのが原因か。そう思ってシネマイレージの登録をし直した。もちろん入会金500円も再度支払った。2000円のチケットもチケットカウンターで言えば大丈夫のようだが、それが面倒だし、それまで緊張するのは嫌だ。プリペイドカードは残金が足りなくなってしまったので、3月23日にチャージして、再度2000円を払ってチケットを買い直そうと思っている。2500円の損だ。

観了した。

仕事が原因か、映画の観過ぎと長いレビューの書き過ぎが原因か、時間がなさ過ぎて、睡眠不足で常に眠いし、何もできない。やりたいことはたくさんあるのに。本当に疲れている。レビューを書くのをやめようかと思ったりもする。とりあえず、一番書きたいことだけを書くとか、キーボードなしのレビュー画面の枠内に収めるとか、考えているが、たぶんできないだろう。書きたいことが多くて溺れたようなアップアップ状態だ。次に観る『流転の地球 -太陽系脱出計画-』から「不溺(不出来)な深掘りと余談」と題して短いレビューに挑戦しようと思っている。前述通りチケットを買い直したが、さらに悲劇が。40年近くのファンであり、去年もライブに行き、4月も南野陽子が出演する2つのフェスに行く予定だが、その南野陽子が出演するフェスが映画の上映時間にあることが判明した。どうしよう、と悩んだか、蓋を開けてみれば、入場チケットは受付終了だった。オンライン配信チケットもあるが、見逃し配信はない。どうせ、南野陽子は短時間しか出ないだろうし、映画のチケット代やシネマイレージカードの入会金などを重複して支払ったので、1本の映画を観るのに5000円かけてしまっているので、3月24日のフェスは観るのをあきらめた。とりあえず短いレビューのテスト版をこのあとに書こうと思う。

【不溺な深掘りと余談 0 】
チャオ・ ジンマイ。2002年9月29日生まれ。21歳。可愛かった。幼い感じはあったが、途中、中学生の役と判明し驚く。彼女が世界放送したあと、みんなが救援に駆けつけるシーンは感動的だった。彼女の出演作品を観たいと思って調べたうちで、『開端-RESET-』が面白そうだったが、You Tubeでは中国語で字幕なしのようなので、観るかどうかわからない。