ささやかな墓地を配信している動画配信サービス

『ささやかな墓地』の

ささやかな墓地
目次

ささやかな墓地が配信されているサービス一覧

『ささやかな墓地』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ささやかな墓地が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ささやかな墓地』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

モスクワの墓地を舞台に墓堀人の人生を描いた物語。

弟に斧で斬りつけられたヴォロベイが、入院していた病院を裸足で抜けだし、墓地の管理事務所に駆け込むところから始まる。
どうやら近々検察に出頭しないといけないらしい。
頭のケガと出頭が関係あるのか説明はないし、結構な数の墓堀人の顔と名前を一致させるが大変だし、墓堀人は墓を掘るだけじゃなくて各自「客」を持ち墓石まで担当するという馴染みがないシステムだったりして、なかなか話が見えず入り込むのに苦労した。彼らの会話の中でヴォロベイの過去がちょっとずつ小出しに明かされるので気が抜けないのにちょいちょい寝オチしてたので大事なところを見逃した可能性大。
裁判は「そうだったの!?」という内容だったけど。

墓堀人として有能だったヴォロベイはケガが元で難聴になり酒も飲めなくなった。クーチャという親友はいるけれど、内縁の妻はいまだアル中、息子も障害があるらしい。あげくデカブリストの記念碑と違法な墓をめぐって全員クビの危機をひとり被ることになる。
不幸なことしかなかったような人生。
それでも最後は自分の墓場に入ることができたら、泣いてくれる誰かがいれば、それだけで幸せなのかもしれない。

深く掘った穴に棺桶を入れる工程がなかなかにスリリング。

クーチャが犬たちをかわいがる様に癒やされる(花飾り超かわいかった)。懐に入れてた仔犬も完全に熟睡してたし。飼い主と同じお墓に入れてもらった猫もよかったね。
ryosuke

ryosukeの感想・評価

極めて散漫なドラマと見せ場の無い映像のせいで、正直どう見ていいか分からなかった。
墓地が墓地らしくしっかり霧を漂わせているのは凄いな(人工かな)。
登場人物達の下品さは妙なリアリティがある。
ダラダラと進んでいく中に迫真の苦痛演技が差し込まれるのが印象的(酒を吹き出すシーン、石板に手を挟むシーン、泡吹いてぶっ倒れるシーン)。
ラストの上昇するクレーンショットは何も映っていないように見えて、天に昇っていく「32グラムの」魂を捉えているのだろうか。
sc

scの感想・評価

4.1
ストーリーはよくわからないまま進んで途中からなんとなく理解していったけど、それより映像が綺麗。ロシアの寒々しい空気が感じられて最高だった。手持ちカメラの撮影で長めのカットもあって良い。主演の俳優は『わたしは、ダニエル・ブレイク』の人に似てる。ロン毛のおじさんの顔がちょっと怖い。ズビャギンツェフ好きな人は多分気に入る。