Eryyy678

僕のワンダフル・ジャーニーのEryyy678のネタバレレビュー・内容・結末

4.4

死んでも転生を繰り返す、不思議なワンちゃんのお話、″僕のワンダフルライフ〟の続編。

イーサン夫婦と暮らす主人公のわんちゃん、ベイリー。イーサンの孫娘、″CJ〟という新しい家族も増え、ベイリーとイーサン夫婦は彼女を愛していた。しかしCJの母親は、娘を放任気味。イーサン夫婦と母親は、ある日対立し、母は娘のCJを連れて出て行ってしまう。悲しみに暮れるイーサン達。
「CJを守ってほしい」
願いを託された主人公犬、ベイリーは、生まれ変わっても、その記憶とにおいを頼りに、CJを探し出す長い″旅路〟に出る。

今作でも、主人公は死後も転生して、いろいろなイヌとしての人生を生きます。「生まれ変わる」って設定は、ある意味ありがたいですね。いろんな種類のワンちゃん達を楽しめるから。

ご都合主義的な展開もあるけど、ストーリーの感動で細かいところは気になりません。ただ、前作を観ておいたほうが泣けます。
人は愛情なしには生きられない。誰かを愛するために生まれてきた主人公、ベイリーのまっすぐさが素敵です。

CJとの絆。そして、一番ベイリーのことを知り尽くしたイーサンとの絆。死んで転生を繰り返し、別の姿になっても、ベイリーのことに気付くイーサンも良いです。たぶん、ベイリーにとってイーサン以上の飼い主はいないんだと思う。そして今作の結末は、ベイリーにとって最も幸福なものなのかもしれません。死後に再開を果たすイーサンとベイリー。

タイトルがワンダフル″ジャーニー(旅)〟ってのもなんとなくわかります。人生に終わりがあるように、旅にも終わりがあり、帰るべき場所がある。イーサンも、いつかは死ぬ。人生という長い旅を終える。ベイリーだってそう。いろんなイヌとしての人生を生きてきたベイリーも、その長い長い″旅路〟を終えて″イーサン〟という帰るべき場所に落ち着いたのかもしれません。だから、ベイリーはもう転生しないのかも。あの場所が天国なら、イーサンとベイリーには、幸せに暮らしてほしい。そう思います。