ShinMakita

ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビューのShinMakitaのレビュー・感想・評価

1.8

女子高生モリーとエイミーは親友同士。太めのモリーは明るい性格だが真面目な生徒会長。高校生活をコツコツと勉強することに費やして、イェール大学への進学を決めていた。一方エイミーは華奢だが活動家タイプで、同性愛者。モリーとともに勉強し、コロンビア大学に進むことになっている。さて今日は、高校生活最後の日。不真面目なクラスメイトたちがパーティを計画して浮かれ騒いでいるのを眺めながら、モリーは優越感に浸っている。勉強を頑張っていい大学に行く私は、あんたらと違って勝ち組なのよ…と。だが、そのバカ丸出しの同級生たちが皆、ハーバードなど超名門校に進学すると聞かされ愕然となる。彼らはチャラチャラ遊びながらも勉学はしっかりこなしていたのだ。勉強「しか」やってこなかった私たち損してたわー!というわけで、高校生最終日の今夜だけは思い切り弾けようと考えたモリーは、渋るエイミーを説得し、バカ代表格のニックが主催する派手なパーティに参加しようとするが…

「ブックスマート」

以下、ネタバレ前夜のパーティデビュー

➖➖➖

オリビア・ワイルドというと、ちょっとセクシーなお姉さん女優というイメージしかなかったんですが、実は映画監督にも挑戦していました。本作がそのデビュー作。グレタ・ガーヴィグ以降、女優がメガホン持つのが流行しているんだろうか?

本作、割と定番の青春学園コメディなんだけど、キャラクターがあまりにトビ過ぎていて、現実味に乏しいんですよね。しかしこれ福田雄一映画だと脳内変換してみたら、意外と楽しめます。特に女王様キャラのジジが最高に笑えます。演じる個性派美人ビリー・ラードは、キャリー・フィッシャーの娘でしたね。

主役2人…モリー役ビーニー・フェルドスタインはジョナ・ヒルの妹と聞いて納得のキャラ^_^
エイミー役のケイトリン・ディーバーはやや陰があるんだけど、弾けると可愛いんだよね。私劇推しのドラマ「アンビリーバブル」のヒロインですよ

アンビリーバブル日記

「チャラけた奴らが実は勉強できる」の衝撃って、実際にあるんだよね。中3だったが高1だったか、駿台の授業中騒いで私服でチャラチャラしていた他校のバカどもが麻布高校の生徒と知って、ゲンナリした記憶が蘇りました。