シチリアーノ 裏切りの美学のmaroのレビュー・感想・評価

ストーリー:★★☆☆☆
キャラクター:★★☆☆☆
    映像:★★★☆☆
    音楽:★★☆☆☆

惜しい、惜しい映画である。。。

実話を元にしたマフィア映画で、要は“血の掟”を破ってペラペラ組織のことを話したために、マフィアの悪事がバレる大スキャンダルなんだけど、とにかく長くてだれる(笑)

設定としては面白くなりそうなのに、登場人物が多く誰が誰やらってのと、クライマックスのような盛り上がりがないので、それで2時間半は辛い。。。

作中での描写はないものの、この“血の掟”ってのは映画でよく見かけるもので、お互いに親指を針で指して血を出し、それをくっつけるってやつ。
組織について一切口外しないって決めたものなんだ。

ブシェッタは警察に捕まった後にひどい拷問を受けるんだけど、殴る蹴るは当たり前で、中には娘をヘリから落とす直前までやるっていう非人道的極まりない状況に陥るにも関わらず、口は割らなかった。

ちなみに、彼は実際にも何回か捕まっていて、その際に睾丸や肛門に電気ショックを与えたり、爪を剥いだりといったようなさらに痛々しい仕打ちを受けるも、組織について口にすることはなかったそう。

それを、ファルコーネ判事と話をするうちにしゃべるようになるんだけど、、、こんな拷問にも耐えたのにいともあっさり話してしまうのが、、、なんとも。。。

「今の組織はなっとらん!もう嫌じゃ!」ってことで幻滅したがゆえに密告することを決意するのだけど、ここはストーリー上大事なところだと思うので、もう少しいい見せ方ができたかも。

あと、面白いなと思ったのが裁判シーン。
ブシェッタの密告でいろんなマフィアが法廷に来るんだけど、ヤジは飛ばすし、服は脱ぐし、トランプで遊ぶし、かなり自由www

マフィア映画だけど『ゴッドファーザー』のような重厚感はなく、法廷モノだけど盛り上がるようなところもなく、かなり物足りなさの残る映画でした。

なお、出てくるマフィアは実在している人たちなので、ウィキペディアにページが立ってるからそれを見るのは楽しい(笑)

主人公のブシェッタとか死んだばーちゃんと同い年だったわ。