カナリアを配信している動画配信サービス

『カナリア』の

カナリア
目次

カナリアが配信されているサービス一覧

『カナリア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

カナリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『カナリア』に投稿された感想・評価

TOT

TOTの感想・評価

とても良かった。
南アフリカで軍の聖歌隊に入った青年が、規律と宗教の重圧に苦しみながらセクシュアリティに向き合う。
恋の喜び、捨てられぬ世界、聖書に隠すアナザーゴッド。
澄んだ歌声とチャーミングなミュージカルシーンに心揺さぶられて、ボーイ・ジョージの偉大さも再確認。
カメラワークが秀逸で、ワンショットワンカットで追いつつもテンポよい編集に引き込まれて尺の長さを感じない。
主人公ヨハンが初めて行ったクラブシーンの見せ方も、鉄板だけど流麗にヨハンの憧れと胸の高鳴りを具現化していた。
南アフリカの小さな町でいじめられながら、孤独にイギリスのニュー・ウェイヴを愛するヨハンが冒頭で踊る曲は、ブロンスキ・ビート「スモールタウン・ボーイ」。
また、最後は「全てのスモールタウンボーイに捧ぐ」と献辞が出て胸が熱くなる。
「スモールタウン・ボーイ」MVではイギリス郊外のゲイの少年がホモフォビック集団に襲われ、家族にもセクシュアリティを理解されず、ロンドンへ発つ。
『BPM』でも象徴的なこの曲の発表は1984年。
そして1985年の南アフリカ『カナリア』でヨハンもまたこの曲に鼓舞されて踊るのだ。
Filmarksページにあらすじないので、レインボーリール東京2019ホームページから引用。

アパルトヘイト下の南アフリカで、18歳のヨハンは徴兵制のため軍の聖歌隊に配属される。新しい仲間と共に過酷な訓練に耐え、ツアーで全国を巡るなか、ヨハンは宗教や軍隊の意義について自問し、自身のセクシュアリティとも向き合うことになる。聖歌隊の美しい歌声と共に、芸術の力と個人の尊厳を描いた感動の青春ミュージカル映画。

時代設定は1985年。
アメリカでエイズ発症でバタバタ人が死んでる一方、こちらはこちらでまた生きる事を突きつける物語が展開する。

ただ、これ音楽劇ではあるけれどミュージカルなのかというと違うかなぁ…。
主人公の心象風景スケッチとしてダンスシーンが何ヶ所かあるけれど、それ以外は聖歌の歌唱だったりする。

ストーリーの主人公自身の葛藤なんかは青春ものらしい良さがあるのだけど、今ひとつ音楽との有機的な絡みが感じられず心にエモーションは起きなかった。
第28回レインボー・リール東京にて鑑賞。自身の性自認に悩む男の子の葛藤を、軍の聖歌隊を舞台に語ることの何と正しいことでしょう。軍の中の憩いスポットのように思う人もいるだろうが、それどころか決して甘くない。そして背後には国と宗教と平和という大きな壁。長回し撮影がすごく面白くて全然退屈しなかったし、小気味なギャグも好印象。そして歌唱シーンも魅力的に描いているから大満足でした。来年も行こう。ちなみに、物販コーナーでアメコミ『サンストーン』を全巻買いました。支援支援!