toshi

劇場版 おいしい給食 Final Battleのtoshiのレビュー・感想・評価

昨年秋にドラマが放送されましたが、同時期のドラマの中で一番面白く毎週放送を楽しみにしておりました。ドラマの早い段階から劇場版のCMも流れていて、公開したら絶対観に行こうと心に決めており昨日公開当日に鑑賞致しました。
やっぱり面白かった!! そして感動でした!!

舞台は1984年のとある中学校(常節中学校)。先生なのに給食大好きで、給食のことしか頭にない甘利田先生。そして同じく給食が大好きな中学一年生の神野クン。いかに給食を美味しく食するか。王道で攻める甘利田先生と次々と斬新な食べ方で給食を楽しむ神野クン。給食時間に密かに繰り広げられる先生と生徒の給食バトル作品です。

ドラマは毎回登場する給食をどう食するかという内容なのですが、劇場版はそれに加えてある事件が・・・。甘利田先生と神野クンにとっては一大事な出来事です。
前半はドラマを引き継いでいて甘利田先生のテンションや神野クンのしたり顔にこちらも顔がニヤケてしまいます。そしてドラマ第一話で神野クンが取ったある行動が今作で・・・。粋な計らいです。堪りません!面白すぎます! でも後半ある事件で一転。どうなるかと心配になりますが、ドラマを観ていた方ならクライマックスはホント涙でしかない内容です。因みにドラマを観て居ない方でも十分に楽しめる内容だと思います。

ドラマでは見せなかった甘利田先生や新人教師の御園先生、そして校長先生の言動が何か新鮮で、特に校長先生には泣かされました。甘利田先生の事をちゃんと見ていたんだなって。

感動の後半は泣けて泣けてなのですが、特にラストは堪らないものがありました。甘利田先生と神野くんが最後に二人で食したもの・・・。
そんなもの二人で食べて今作を締めるなんて。
あまりにも素敵じゃないですか! 感動でエンディング中も涙が止まりませんでした。

【余談1】
甘利田先生を演じるのは市原隼人さん。文句なしのハマり役です。
「いただきますっ」前のルーティンみたいな校歌を歌う
甘利田先生はあまりにも可愛すぎます。どれだけ可愛いか・・・。下記をご覧ください。

【余談2】
教育委員会の委員鏑木を演じるは直江喜一さん。彼の登場で甘利田先生と神野クンに騒動が巻き起こりますが、鏑木がありきたりで当たり前のことを説教ぽく語ります。腐ったミカンと言われ大人に噛みついた加藤優が大人になったからってそんな事言っちゃダメ!って言いたくなりましたw
そして放送室w 直江さんのキャスティングは絶対加藤優を意識されていたと思いました。

【余談3】
給食大っ嫌いでしたw 特にパンが嫌いでした。何で作ったら
こんな重量感あるコッぺパンが出来るんだと何時も不思議でした。
兎に角重くてそして食べても食べても減らないんです。
小3の時が苦手のピーク、食べるまで昼休み無し!で一人机に座り
コッペパンと葛藤でした。でもそんなある日女子の転校生が来まして。その子は温食が美味しくなくて食べられませんでした。なのでその子が現れてからは二人で昼休み居残り。二人で給食を睨みながら、でも目を合わすとニコニコ。辛い時間だったのがイチャイチャできて楽しい時間に変わりましたw

【余談4】
館内にどうみても高校生らしい3人組。ちょっと控えめぽく館内をウロウロ。気になっていたのですが、結果今作を鑑賞の為場内へ。学生さんは今何故学校が休校なのでしょう。

【余談5】
今作劇場版用の特番が本日MXテレビで19時半から放送です。
そして千葉テレビでは先週4日の19時半から再放送が始まりました。
毎週水曜再放送です。千葉テレビをご覧になれる方でドラマ未見の方は是非!!