toshi

劇場版 騎士龍戦隊リュウソウジャーVSルパンレンジャーVSパトレンジャーのtoshiのレビュー・感想・評価

前作ルパパトがVSシリーズであった為、これにリュウソウジャーが加わり戦隊恒例VS劇場版に3戦隊が登場となった今作。でもこれだけでは終わりません。エピソード0という別枠で次作最新戦隊のキライメイジャーも登場し合計4戦隊をスクリーンで拝めます。ク~、堪りませんw
でもまだまだ。更にプリキュアも加わりニチアサ好きなお友達には至福の時間となったことでしょう。

恒例VS劇場版は現在放送中のリュウソウジャーと前作ルパパトでの設定。ギャングラーであるデニマの体内にある金庫に閉じ込められた騎士竜5体を救出すべくリュウソウジャーに協力するルパパト達。無事騎士竜達を救出できるのか・・・。そんな物語です。

戦隊は短尺でもしっかりアクションを見せてくれるのが良いです。しかもCGは殆ど使用せず、アクターさん達の素晴らしいアクションを堪能できます。そして戦隊の劇場版アクションシーンではTVシリーズのOP曲を使用します。このアクションシーンとTVのOP曲コラボがとんでもなく胸アツになれます!!
仮面ライダーシリーズ劇場版もこれを見習ってほしいです。

そして前作メンバーが現在どの様になっているのかも見どころのひとつです。ルパンレンジャーである魁利達は大人っぽくなって貫録すらあり嬉しくなりました。初美花が少し髪も伸びて綺麗になっているのも含めて。
パトレン側は圭一郎が相変わらず熱い!且つ騒がしいw つかさは変わらずお綺麗。咲也は見た目ちょっと老けましたねw
そして唯一ルパパトであるノエル。身のこなしは更に華麗さを増しておりました。

リュウソウメンバーも大活躍ですが、リュウソウ陣は女性陣が兎に角可愛いです。
アスナも可愛いですが、私のお気にはオトです。この歳になってあんな幼い子に夢中になるとは・・・。私完全なロ〇コンだと思いましたw
でもリュウソウジャーでの設定年齢でオトは123歳ですからとりあえず問題なし・・・?ですよねw
因みにリュウソウジャーの女性陣で言えば、コウ達が居候する龍井家の娘ウイが少し前からTVシリーズでずっと出てこないと思ったら、演者の金城茉奈さんが体調不良で長期離脱だったんですね。
戦隊やライダーって過去から女優さんが途中離脱や降板とか多いです。
それだけ過酷な現場なんでしょうね。

今作も小さなお友達向けと侮るなかれです。大きなお友達もかなり楽しめる内容に仕上がっている戦隊VS劇場版でした。
そして今作EDは勿論「ケボーン!リュウソウジャー」 私のふたつ前の席に居た男の子が一生懸命踊る姿がめちゃめちゃ可愛いかったのでその子の可愛さにスコア0.3追加です!

【余談?】
私が幼い頃に観ていたスーパー戦隊はレッドが絶対的リーダーでした。例えばアカレンジャー海城剛やデンジレッド赤城一平の様なリーダーとしてのあの貫録と存在。
今ではあそこまでの存在と貫録は小さなお子様達はガッツリ引いてしまいますのでw そこまでは求めませんが2000年代で言えば高橋光臣さん演じたボウケンレッドの明石暁や、松坂桃李さん演じたシンケンレッドの志葉丈瑠平くらいのリーダー的風格が欲しいです。
って、志葉丈瑠はリーダーではなく殿様でしたけどw