ギルド

ミッドサマー ディレクターズカット版のギルドのレビュー・感想・評価

4.4
【🌻🌼😡🌼🌻 vs 🔥🧸😩🔥】
5人の学生が夏至に行われる祝祭に参加して様々な出来事に見舞われるフェスティバル・スリラー映画🌸 +α

カットされたシーンを付け加えたり、レーティングを引き揚げたことでいやらしさが消えて薄気味悪さ(+シュール)が増した作品になってます。
前日譚や儀式のやり取りが追加されて説明ぽくはなっているものの、学生たちの経緯や思惑を深堀できる分ラストへの考察が簡単になったイメージです。

言ってしまえば一つの失恋ラブストーリーと欲求に対する笑ゥせぇるすまん的なブラックユーモアが光る作品を拡張した作品ですが、そこに様々な読み解きが出来る通常版とはうって変わった道筋が見える作品です。
ディテールについてはパンフレットでいくらでも読み解ける部分はあるけど、個人的には勧善懲悪ものとしてカタルシスの度合いが高まってスッキリした感覚が強いです。
そこと後述するモザイク問題で評価が分かれる気がします。

そしてクリスチャンのモザイクが消えたこと!これがプラス要因です!
冗談抜きにモザイク無しのミッドサマーこそあるべき姿なので、個人的にはこれ目的に見ても良いと思います。

というのもモザイクは作品をイヤらしくしてしまい、作品から気持ちが離れて価値を下げる要因だと考えています。
最近だとシェイプ・オブ・ウォーターも空気感が良いのにモザイクでノイズになるところがありました。
そもそも世界観が世界観なのに、それをぶち壊すのはいかがなものかと思います。

これこそミッドサマーを混じり気なしに見れる作品で、より没入したい人にオススメしたい作品です。

…クリスチャンことジャック・レイナーのモザイクを消したからスコア上げました。異論は認めます。