NowLoading

アナザーラウンドのNowLoadingのレビュー・感想・評価

アナザーラウンド(2020年製作の映画)
 本日の一本その1。今日は映画デーにしたので色々ありますよ。

常にアルコールを体内に補給し続けると、人生は好転する。そう岡本太郎ならぬ歴史を変えた偉人は言っていた。というダメな大人の言い訳を本気で試したくなった酒クズの教師4人が後先考えず突っ込む恐ろしくも人間讃歌を高らかに掲げる楽しい一本。

実際途中までうまくいくの凄い。ドラッグも最初はハイになって人生が変わるみたいな感覚と同じなのだろうか。しかし劇中の0.5‰(0.05パーセント)を超えるところから、酒に頼りすぎたものの末路をキチンと見せるのも良いポイント。でないと映画にならないからね。

しかし、彼らは失ったものを取り返すことが酒に頼ると出来るようになるのだ。それは、僕がアルコールを頼ることで言葉をひねり出すのと同じようなものと考えられる。酒で楽しくハイになった気持ちもスゴイよく分かるし、実際マッツをはじめ役者陣も楽しそうに振る舞うの見てて好きだ。

失い、どん底まで真っ逆さまになりそうなあと一歩で踏ん張る。酒に溺れる彼らが、最後に酒を断つことでもう一度人生のレールに戻ろうとする。そこでまた酒を飲む。まぁ結局生きるのにアルコールなしじゃやってらんないよねと同情してくれるし、大人はイヤな事から逃げることも生きる手段の一つだと思わせてくれる弱い大人の支持を得られるそんな良作であった。(最後に注釈あるけど高校生がなんで酒飲みまくってんねんと最初のシーンは思って疑問で仕方なかった)