浜の朝日の嘘つきどもとのtoshiのレビュー・感想・評価

浜の朝日の嘘つきどもと(2021年製作の映画)
またまたとっても素敵な邦画に出逢いました。
観る人すべての方が傑作だとは思わないかもしれませんが、映画館で映画鑑賞大好きな方には絶対お勧めな作品だと思いました。
公開当時上映館少ないな~と思っていたのですが、全国順次に公開だったのか近隣のイクスピアリでの上映を知り、本日気合入れてPM半休取得し鑑賞致しましたっ!

今作って、竹原ピストルさんが主演の同名であるドラマ前日談だったんですね。ウィキ見たら竹原ピストルさんが今作主演の高畑充希さんと主演枠に並んでいたので、「えっ?」って思ったら・・・。ドラマの存在を初めて知りました。今度ドラマも観てみたいです。

歴史ある映画館朝日座。でも今や過去の産物となり祖父から引き継いだ支配人の森田は閉館を決めるも、突如現れる茂木莉子に再建を力説されます。何故茂木莉子は朝日座の再建を強く望むのか。そこには恩師とのある約束が・・・。

支配人森田演じる柳家喬太郎さんと茂木莉子演じる高畑さんの掛け合いが面白くて・・・。でも今作は間違いなく茂木莉子の恩師である大久保佳代子さん演じた茉莉子先生が主演です。映画館をどう守って盛り上げ再建するのかが主軸の作品と思いましたが、私の胸に刺さりまくったのは茉莉子先生でした。って、こんな恩師(先生)が、荒んだ10代の頃目の前に現れたらどれだけ救いになるのかと・・・。兎に角素晴らしい人で、そんな茉莉子先生を大久保さんは見事に演じていらっしゃいました。

朝日座を再建できるか否か気になる今作の結末ですが、私はあのラストに大満足ですっ!!
邦画って常にこうあって欲しいっ!!ラストでした。これだから邦画は止められませんっ!

因みに高畑充希さんの衣装担当の方素晴らしいと思いました。彼女の衣装が全て可愛かったです。
あと、女の泣きどころという映画観てみたくなりました。って、男の泣きどころという作品もあるんですね。

【余談1】
今作が素晴らしかったおかげもあって本日は充実した1日でした。
実は今作鑑賞前はお仕事で、商談というかお客様から依頼いただいた案件に対し技術者提供する交渉の打ち合わせを行った結果、無事成立して受注出来ました。その後午後お休み取っての今作(傑作)鑑賞!
至福な1日でしたっ!
【余談2】
久しぶりのシネマイクスピアリ鑑賞でした。近隣にも関わらずコロナ禍になってからもう何か月も行っていなくて・・・。だから舞浜駅の改札出たらちょっとテンション上がりましたっ!