異動辞令は音楽隊!のらんらんのレビュー・感想・評価

異動辞令は音楽隊!(2022年製作の映画)
3.2
警察、人間ドラマ
出演者、阿部寛、清野菜名、磯村勇斗、高杉真宙
モトーラ世理奈、見上愛、岡部たかし、渋川清彦
酒匂芳、小沢仁志、六平直政、光石研、倍賞美津子など

【内容】
とある県警のお話、県下では「アポ電強盗事件」なるお年寄りを狙った連続強盗事件が世間を騒がせている

主人公の阿部寛は刑事一筋30年、パワハラ気質で周りから煙たがられている
上層部の評判も悪く、パワハラを告発する投書のこともあり音楽隊へと左遷されてしまう

音楽隊に来たころは全くやる気のなかった阿部寛であったが
通常業務と兼務で頑張っている隊員たち(清野菜名など)との交流を通して変わっていくことになる
そんな阿部寛を見てやる気のない隊員たち(高杉真宙、モトーラ世理奈ら)も変わっていく

そんな中で音楽隊を快く思わない本部長(光石研)の鶴の一声で廃止が決まりそうになり、さらには清野菜名が隊を辞めるとか何とか...さらにさらには磯村勇斗が追う「アポ電強盗事件」のほうも佳境を迎えていて、、、

・ネタバレ
音楽隊の活躍で「アポ電強盗事件」は解決、その功績もあり音楽隊は存続することになった
でも清野菜名は音楽隊をやめる模様
あと阿部寛の元ペアっ子の磯村勇斗がパワハラ告発した犯人でもあった

【感想】
比較的地味な出演者に、こんなお話なんだろうなーって予想できるのもあって後回しにしてた映画
キャスト調べてみたら高杉真宙とモトーラ世理奈が出てるみたいなんでなんとなく見てみることに

で、実際見てみるとやはり平凡だった、ほぼほぼ予定調和なストーリー
意外だったのは倍賞美津子が強盗事件の被害者にならなかったことくらいか、流石にそこまで都合よくはしなかったか

・出演者メモ
渋川清彦がまさかの警察官役!?でも悪くない

ヒロイン清野菜名の貫禄が凄い、これでまだ20代なんだよね
阿部寛のこと常に先輩呼びするのもなんか良かった

音楽隊の隊長役が酒匂芳
「検察側の罪人」のイメージが強いので、まともな人の役に逆にびっくり

あとは
モトーラ世理奈と見上愛は出番少ないながらも印象的だったけど、もっと見たかった気もする

・まとめ
連ドラで丁寧に作ればもっと面白そう
もっと隊員たち(高杉真宙やモトーラ世理奈)それぞれのエピソードとか欲しい
やっぱ2時間だと阿部寛の性格いきなり変わり過ぎって思っちゃうし、どうしても駆け足感&都合のいいストーリー展開に見えちゃうのが残念