マツモトタクシー

翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて~のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

合間に高いので前から買おうか迷っていたゴジラ70周年ピンバッチとヘドラステッカーを思い切って購入😅
トイレへ行って2本目へ🚹

2本目
14:50 SCREEN1 280席 M17👨約10👩約10 👫約3

武内英樹 監督作品

東京都民から迫害を受けていた埼玉県人は麻実麗(GACKT)率いる埼玉解放戦線の活躍によって自由と平和を手に入れた

麗は「日本埼玉化計画」を推し進め埼玉県人の心をひとつにするため越谷に海を作ることを計画
そのために必要な白浜の美しい砂を求めて和歌山へと向かう

そこで麗は関西にもひどい地域格差や通行手形制度が存在しているのを目の当たりにする
そして大阪のめぐらせた陰謀が、やがて日本全土を巻き込む東西対決へと発展してしまう。。

以下「首」のネタバレも含む

関東の順位は関西人からは解りづらい
東京の次は❓さんま御殿でもよくやってますが。。😅
埼玉で千葉❓茨城と栃木はどちらが上なのか。。何となく群馬が最後かなと思っています😅
なんでも首都圏という呼び方をする時だけ長野県も含まれるのだとか。。

関西は大阪、神戸(兵庫ではない)京都がいけてる方
京阪神なんていう呼び方もします
残りの従属地域が我が故郷和歌山を含む奈良、滋賀です😁
マツタクの子供の頃は三重も近畿に含んでいた記憶があり長年思い込みだったのかなと思っていましたがこの作品で指摘がありやはり含まれていた頃があったんだと納得😁

京阪神はそれぞれ自身が1番というのがあるでしょうが下位グループは滋賀、奈良、和歌山の順位でしょう。。😅
でも和歌山県人は奈良にだけは負けているとは思いたくない気持ちが強い😅笑

悲しい最下位争いの切り札は奈良は大仏と鹿ともうすぐリニアが通るです
対して和歌山は高野山とパンダ🐼とたま駅長🐱で対抗、海あるし空港もあると反論😅

映画では奈良より和歌山の露出が多かったのが嬉しかった🤣🤣
藤原紀香さんとさんまさんのお陰です😁
因みに楳図かずお先生も和歌山の高野山です⛰️

京都に来て初めて京都と滋賀の密接度が高いのを知りました
この作品のようにいつも滋賀は虐げられてると肌で感じます😅

大阪に仕事で通う京都人(因みに京都の人に関西人ですかと聞くのはタブー)洛中では家を建てるのは高くて中々購入出来ない
なので便利な滋賀の草津に住んで大阪に通う人もいる
でも絶対馴染もうとせず、すぐ実家や生まれは京都ですという😁

劇中にも出てきた滋賀作や車のナンバープレートのゲジゲジナンバー通称ゲジナン
滋賀の人はゲジゲジではなく稲妻ナンバーと呼んでます
なので未来の県知事と云われる西川貴教さんが主宰のコンサートもイナズマ・ロック・フェスという名称なのです😁

飛び出し坊やは、とび太と呼ばれてるんですね
発祥の滋賀にはホントに多く見掛けます☺️

浦和と大宮はどちらが都会なのでしょうか。。😅

伊勢谷友介さんの件にもチラッと触れていたのがエライ😁

愛之助さんと紀香さんも夫婦でよくこの仕事受けてくれたなぁ。。🤣🤣🤣

たまたま「首」見て続いてこの作品
連続BL😅
この作品はGACKTさんの相手が二階堂ふみさんや杏さんで女性が男役を演じている設定なのでまだ絵的にいいけど「首」の西島秀俊さんと遠藤憲一さんはキツかった。。😅笑

早くも第3彈を切望します😁