karmapolice

アステロイド・シティのkarmapoliceのレビュー・感想・評価

アステロイド・シティ(2023年製作の映画)
Asteroid City:ウェス・アンダーソン監督、脚本、製作、原案、ジェイソン・シュワルツマン、スカーレット・ヨハンソン、トム・ハンクス、マーゴット・ロビー、ジェフリー・ライト、ブライアン・クランストン出演、アレクサンドル・デスプラ音楽、ロバート・イェーマン撮影、2023年作品。

1955年、アメリカ南西部の砂漠の街アステロイド・シティ。隕石が落下して出来た巨大なクレーターが観光名所となっているこの街に、科学賞を受賞した5人の少年少女とその家族が招待されるが・・・・。

独特の色彩感覚と大胆な構図、カメラワークは完熟の域に達していそうだ。素晴らしいわ!反面難解なセリフの応酬や複雑な物語の展開に着いて行けず、辟易する部分や呆れる部分も多い気がした。あまりに分かり難いと思う。この街で展開される物語は全てシナリオのある演劇で、その舞台裏をテレビ番組で紹介しているという一種のメタフィクションであるらしいが・・・。

これが監督の趣味色全開の世界なのだろうか?映像や音楽など魅力的ながら、内容が良く分からなかったのが正直なところ。超豪華キャストも活かせているのか疑問も残る。作品全体のタッチが低体温だと言いう事もあり、あまり怒りも湧いてこなかった。観直したいほどでもなかった。「グランド・ブダペスト・ホテル」の頃のウェス・アンダーソン監督が好みかな(笑)