スカポンタンバイク

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのスカポンタンバイクのレビュー・感想・評価

これは素晴らしい。
流石、子供のために映画を作り続けてきたイルミネーションのアニメで、ずっと退屈させないし、ほしいマリオ要素は全盛りで、しかも「そうだよね!」って大人も納得させる親切設計で、もうゲームのアニメ化としては「これが観たかったんだよ!」がちゃんと全部入ってる傑作でした。
個人的にはノコノコからカロンが生まれるシーンが「そうだよね!!」とさせられ、ニッコニコでした。
クッパのピーチ姫への愛を歌うシーンは必見。これはゲラゲラ笑った。「やっぱり悪役こそ歌わないとダメだよな!」と、今更ながら「やっぱりアナ雪でハンスがヴィラン転向してから一曲もないのはどうなのか?」という思いが蘇りましたね。
ストーリーもなんか、久々に異世界転生系でこんな誠実に作ったアニメを観たなぁという感じで良かったですね。マリオがダメダメながらも少しずつ成長していくのが良かったですね。
あと、マリオとドンキーコングの関係。これは新しい道を開いたなと思いましたね。このタッグのゲームをもう、やりたくて仕方ないですよね。勿論、任天堂さんはそこを狙って、もう「マリオ&ドンキーコング」を作り始めていると信じているので、出たら絶対買おう。

結構色々ネタを言ってしまってる感じがすると思いますが、他にも話したい要素がいっぱい詰まってる映画なので、何度観ても発見や楽しさがあると思います。是非映画館で観てほしいですね。

※追記
4dx3dで観たのですが、レインボーロード超楽しいです。