Narmy

ゴッドファーザーPART IIIのNarmyのレビュー・感想・評価

ゴッドファーザーPART III(1990年製作の映画)
凄い三部作!
一度足を踏み入れてしまった裏世界は、いくら苦悩してもいくら後悔しても抜け出すことはおろか、また繰り返す、、

作品としてえがかれていない十数年、ドン・マイケル・コルレオーネはひたすら合法なビジネスを目指し、陰で家族を守りつつ裏社会で生き抜いてきたのか、、
今作は顔に深い皺が刻まれてはいても、少し猫背で哀愁漂う立ち姿は昔と変わらないマイケルの晩年がえがかれる。

立派に成長した子供達、息子アンソニー、娘メアリー、そしてソニーの息子ビンセントが加わり、世代交代色が強い中、命の限りぎりぎりまで家族を愛し守ろうとするマイケル。
今作はビジネス部分にバチカンが絡むことでますます胡散臭くて、表の財団設立など現実にありそうな出来事の裏でややこし目の駆け引きと裏切りが蔓延る。
今まで孤独に耐えていたマイケルの感情が現れるシーンは記憶から消えないほどのインパクト(゚ロ゚ノ)ノ

好きなシーンは見どころでもある華やかなオペラのシーン。
個人的にはパート1、2を経たことでその空気にすぐさま反応してしまい異常なくらいの緊迫感を感じつつ、真逆であるヨーロッパの絵画や音楽も堪能でき荘厳な雰囲気を味わえる映像がでてくればもうお腹いっぱい!
自分としてはマイケルに肩入れしすぎて精神的にしんどいシーンの連続ではあるんだけど、観終えると家族の絆や血の巡り合わせを思い、荒波が静まったような穏やかな気持ちになれた。

(アンディ・ガルシアの胸毛がめちゃくちゃ濃いΣ(゚ロ゚;)忘れないようにメモメモ...☡✍︎)