あっくん

アンを探してのあっくんのレビュー・感想・評価

アンを探して(2009年製作の映画)
DVDを整理したら見つけたので鑑賞❗
当時は劇場で観に行き、その後レンタルもされずに注文のみとの事で購入。DVDの中身はchapterもなく、再生のみのシンプルなスタイル…(おまけとして、タンポポコーヒーの粉末付き)
赤毛のアンをモチーフにしたオリジナル作品です❗(o≧▽゜)o

亡き祖母が大好きだった“赤毛のアン”の舞台であるプリンスエドワード島へ向かった少女(孫)。祖母が戦争時代に赤毛のアンを貰った初恋の人(カナダ人兵士)を探しに、 古いノートにあった黄ばんだ灯台の写真と大輪の薔薇“ピース”の絵を手がかりに探し続ける…

世界一美しい島・プリンスエドワード島を舞台にした数少ない作品。個人的に島の風景を観ただけで癒されました❗(笑)
美しい風景が時間を忘れさせるようなゆっくり流れる雰囲気を作りだして心地よく、そんな雰囲気にピッタリな優しい物語が待っています。
ストーリー展開的には大きな出来事は見られないのでそういう意味では合う・合わないがあるかもしれませんが、ラストの初恋の結末はとても心温まります❗

キャラクターも魅力的❗
祖母を亡くした悲しみを抱え、異国の地で不安ながらも出会いや初恋で成長していく少女。周りには心に傷を残りながらも友人の孫を見守り続ける宿の未亡人、少々変わり者だか周りを支える隣人等々で優しさと温かさが更に伝わります❗(*´ω`*)

出演者では、少女役の穂花さん(石橋貴明さんの娘さん)は演技初心者の影響ながらも、たどたどしい演技と英会話(留学経験者)が役と合ってたりします。宿の未亡人役のロザンナさん(繊細な演技が良い)、隣人役のダニエルピロンさん(シューテムアップ)、他にも紺野まひるさん(朝ドラ「てるてる家族」)、高部あいさん、ムービー携帯だけの出演の吉行和子さん(動画だけでも存在感抜群❗)とどの方も良かったです。

エンディング曲のjimamaさんの「永遠の言葉~eternity」も映画にピッタリで良かったです❗(ノ´∀`*)

色々とご紹介をし、自分も運良く購入ができましたが、レンタルは難しい作品でもあります…(実は逮捕者が…(´Д`|||))もし、気になる方はYouTubeの予告編をご覧下さいm(__)m