イニシェリン島の精霊のogaのネタバレレビュー・内容・結末

イニシェリン島の精霊(2022年製作の映画)
2.0

今回の感想はいつも以上に言葉遣いが悪いですがご容赦を。

予告やチラシでジジイ二人が突然仲違いする話ということは掴んでいましたが
流石にジジイの仲違いだけで話保つわけないし、きっとそこから驚くべき広がりがあるのだろうと期待して観に行ったところ
本当にジジイの仲違いだけで二時間終わりました。
いやもう本当に、私は一体何を見せられてるんだろう……と思っているうちに二時間終わりました。びっくりです。

一時間くらいは「きっとこれから何かしらのどんでん返しが!」「いやいやきっとこの後ハッとする展開が!!」「いやいやいやこの後何かしらのメッセージが垣間見える…はず…!!!」と期待していたんですが
途中から期待も何も潰えてしまい残り時間は最早虚無。
よく寝なかったな俺。

なんて言うかもう基本ロクなやついねぇなイニシェリン島。よく妹さん今まで島から出なかったな。(本土は内戦中だからか)

それでも冒頭の段階では
「あー友達に対して急に我慢の限界来て関わりを断ちたくなることあるわー、コルムの気持ち(理由はよく分からんが)ちょっとわかるわーでもあんな狭い島のコミュニティじゃ難しいよね、パードリックもしつけぇな離れてやれよお前」
なんて思ってたんですけど
絶交宣言した癖にたまに助けたり自分から話しかけたりするの何なの?めんどくせぇジジイだなこいつ!って思った辺りから共感要素は皆無に。これはパードリックも期待捨てられませんわな。あんたもなかなか大概だけど。
そしてコルムが指を切断し始めた辺りからもしやこれはサイコホラー……?と思い始めるなど。
それが切っ掛けで命を落としたジェニーちゃんが不憫でならないわ。

Google検索したらジャンルが「コメディ/ドラマ」てなってるけどこれがコメディなんだったら笑いどころを教えてほしいね全く!!

ただこんな風にボロクソに書いておいてなんですが
駄作って言う訳ではなく自分の感受性がこの作品に合わない、或いは足りてないだけなんだろうなぁということだけは分かります。
知らんけど。

まぁこれだけではなんなので
一応良いと思ったところも述べておきましょうかね。
島の風景と画角は滅茶苦茶好みでした。
日没時に燃える海岸の家のシーン、画だけは最高。画だけは。
あと動物達は滅茶苦茶かわいいです。犬最高!!やっぱボーダーコリーはいいね!!