ニクガタナ

デューン 砂の惑星PART2のニクガタナのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
みんな大好きティモシー・シャラメasポール・アトレイデスは、フレメンのマフディ(救世主)たるリサーン・アル=ガイブなのか?ベネ・ゲセリットが作り上げたい救世主クウィサッツ・ハデラックなのか?って話です。何言ってるか分かりませんよね?劇場でそうなりたくなかったら事前に用語解説を見ておくことをお勧めします。とにかくシャラメがひたすらかっこいい。ゼンデイヤの魅力が私には分かりませんが、ポールとチャニの関係は好き。撮影も美術も衣装もVFXも音響も圧倒的。来年のアカデミー技術系各賞ノミネートは間違いない。特にごまかしの少ない人の大群描写が見事。宙浮く巨漢のハルコンネンに冬来たる。ハルコンネン家の愉快な親族たちが今回も醜悪なキャラを好演。男爵の衣装がほぼマツコ。甥の新キャラが凶悪な魅力振り撒く。先住民フレメンのリーダーを演じるバビエル・バルデムが救世主の名前リサーン・アル=ガイブを何度も言い過ぎ。毎回フルネームで言わなくても良かろう。あれがもう少し短かったら全体尺5分くらい短くて済んだんじゃなかろうか?1カットしか出てこない砂ネズミがすごく良く出来てた。砂虫に乗れるんだー?みんなで移動手段に使ってたけど砂に潜られたらどうすんだろう?あと乗り降りどうすんだ?ジョシュ・ブローリン無双で敵シールド全く役立たず。パート3観ないと収まらんなぁ。