新あたしンちを配信している動画配信サービス

『新あたしンち』の

シーズン2

新あたしンちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
ABEMA見放題初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

新あたしンちが配信されていないサービス一覧

新あたしンちが配信されているサービス詳細

新あたしンち

Prime Videoで、『新あたしンちは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

新あたしンち

U-NEXTで、『新あたしンちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

新あたしンち

DMM TVで、『新あたしンちは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

新あたしンち

Rakuten TVで、『新あたしンちはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

新あたしンち

FODで、『新あたしンちは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
アニメ作品数
2,400作品以上

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

新あたしンち

Leminoで、『新あたしンちは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

新あたしンち

ABEMAで、『新あたしンちは見放題配信中です。
ABEMAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
960円(税込)初回2週間無料30,000作品以上可能2端末-
アニメ作品数
11,800作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

ABEMAを解約する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

dアニメストア

新あたしンち

dアニメストアで、『新あたしンちは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

新あたしンちの作品紹介

新あたしンちのあらすじ

思わず「クスっ」と笑ってしまうタチバナ家の姿は「ニッポン」の家族そのもの!?

新あたしンちの原作

新あたしンちの監督

新あたしンちのシリーズ構成

新あたしンちのキャラクターデザイン

新あたしンちの主題歌/挿入歌

新あたしンちの出演者

『新あたしンち』のエピソード情報

母『強気で!』/ユズ、サングラスかけたい/母、新兵器が好き

【母『強気で!』】 何事にも強気で突き進む母に、全くついて行けないみかん。そんなある日、みかんは岩木くんに近づく大チャンスを迎える・・・!?母の助言が、みかんの背中を押す!? 【ユズ、サングラスかけたい】 雑誌の影響でサングラスに心奪われたユズヒコ。町で見つけたサングラスをかけようとすると藤野の邪魔が・・・。はたしてユズヒコはサングラスを手に入れる事ができるのか!? 【母、新兵器が好き】 ベランダに集まるカラスを追い払えない母。リベンジを誓いカラスを待ち受けるが、そこに現れたのは、主婦の宿敵、G!!素早いGに翻弄される母は、ある秘密兵器を用意する。

みかん、初期化される/この町も長いわね/父は器が大きい

【みかん、初期化される】 スカートのファスナーを締め忘れて登校してしまうなど、うっかりを連発してしまうみかん。呆れるしみちゃんに、自分は二つの事を同時にできないとみかん。このうっかりはどこまで続く!? 【この町も長いわ】 この町に引っ越して約10年・・・変わりゆく町並に、昔の思い出を重ねる母とみかん。気が付いたら、この町も長くなったと感慨にふける母だったが・・・!? 【父は器が大きい】 言い合いをするみかんとユズヒコに、細かい事を気にしないお父さんを見習えと母。そんなある日、父が取っておいた新聞の切り抜きを母は捨ててしまう。それを知った父は!?

ユズピのお母さま/母たちのボーリング/母のケンマクに要注意

【ユズピのお母さま】 ユズヒコファンクラブに新情報!ユズヒコの母は・・・姉は・・・どんな家族なのか勝手なイメージを膨らませる川島と山下。想像が大暴走!? 【母たちのボーリング】 ボーリング大会に向け、母と戸山さんを練習に誘う水島さん。久し振りのボーリングに悪戦苦闘する3人のマダムたち。周りの客も騒然の珍プレイ続出!? 【母のケンマクに要注意】 いつも凄まじい勢いで頼み事をしてくる母。その勢いのせいでいつも迷惑をかけられている、みかんとユズヒコ。2人は母の勢いを止められるのか!?

川島、おまじない/水島さん、若い/自分のお尻は自分でね

【川島、おまじない】 指に絆創膏を付けて、ユズヒコへの恋のおまじないをする川島。そこに山下も加わり、次々と新しいおまじないにチャレンジする2人だが・・・!? 【水島さん、若い】 洋服屋屋の店員や美容師に若いと言われ、有頂天になる水島さん。そんな浮かれまくる水島さんが、どん底に突き落としたものとは!? 【自分のお尻は自分でね】 だらしのない家族に、タメ息をつく母。自分の事は自分でする様にと、家族に訴える母だが、家族にも山ほどの言い分が・・・。そんな中、さらに各自での尻拭いを押し進める母であったが・・・。

母、さえてる日/ユズたち、映画に行く/男たちの平和

【母、さえてる日】 今日の母は何をやっても冴えまくる。そして、そんな自分に気付いた母は、この力が消える前に地球規模の大きな事をしたいと意気込む。はたして母の壮大な目標は達成されるのか!? 【ユズたち、映画に行く】 映画を観に行くユズヒコ、藤野、ナスオ。その道中、不吉な予言を繰り返すナスオに対し、ユズヒコとナスオは徐々にイラ立っていく。はたして3人は、無事に映画を観る事ができるのか!? 【男たちの平和】 居酒屋で友人と酒を飲む父。男にとって、真の平和とは何なのか?普段は、あまり多くを語らない父だが、旧友とうまい酒の前では会話も弾む。

母とジグソーパズル/みかん、呼びまちがい/簡単アレンジ料理

【母とジグソーパズル】 くじでジグソーパズルを当てた母。1ピース、また1ピースとハメていくうちに、どんどんのめり込んでいく。やめたくてもやめれない母はついに・・・。 【みかん、呼びまちがい】 街中で人まちがいを連発し、赤っ恥をかくみかん。そんなみかんを見て大笑いするしみちゃんにも、実は似た様な経験が・・・。そして、宮嶋先生の脱線エピソードに2人は!? 【簡単アレンジ料理】 食卓を囲むタチバナ家。ユズヒコは料理に調味料を足してアレンジする。それを見たみかんが一口食べると、納得の美味しさ。さらに父も加わり、ユズヒコのアレンジ料理からとんでもない展開へ!?

おでこ、ピッカー/母、詰め替えの天才/男たちのロコツ

【おでこ、ピッカー】 ある日、おでこがピカピカ光っていると言われる母。それに自信をつけた母は、光るおでこでみんなに元気を与えていく。さらに母のおでこパワーは拡大し、思わぬ展開に!? 【母、詰め替えの天才】 神経を研ぎ澄まし、洗剤の容器に詰め替え用洗剤を注ぐ母。一滴の漏れもなく、ピタリと収まる。どんな邪魔が入ろうとも、母の集中力は途切れない・・・。母が次に詰め替えるモノは!? 【男たちのロコツ】 居酒屋で友人と酒を飲む父。ロコツな振られ方、ロコツな高級店、ロコツな商売・・・世の中に存在する「ロコツ」を一刀両断!?

白髪を抜いて/ユズは甘え下手/父は母のどこが?

【白髪を抜いて】 白髪を抜いてと、みかんに頼む母。しかし、みかんが思い切り抜いた毛は、まだまだ元気な黒い毛。軽く謝るみかんに怒りを覚える母だったが、そんなみかんと昔の自分が重なって・・・。 【ユズは甘え下手】 藤野やナスオのように、人に上手く甘える事ができないユズヒコ。昔を振り返っても、いつもみかんだけは上手く母に甘えていた。そんな自分を変えようと、ユズヒコは起死回生の大技をあみ出す!? 【父は母のどこが?】 母から父との結婚の決め手を聞き出そうとするみかんだったが、自分は父から気に入られただけだと言う母。そして、父の口から語られる衝撃の事実!?

母、半身浴/吉岡うらやま!/母の回復法

【母、半身浴】 水島さんに腰湯をすすめられた母だが、子供時代に田舎の母から水難の相があると言われた事を思い出す・・・。怯えながらも腰湯に挑戦する母だったが・・・!? 【吉岡うらやま!】 岩木に想いを寄せるみかん。そんなみかんは、吉岡のように岩木と話しをしたいと、苦手なサッカーネタを勉強する。そんな中、みかんと吉岡の間に思いもかけない展開が・・・!? 【母の回復法】 朝のタチバナ家。早起きして作った母の朝食は、ほとんど手をつけられずに残されてしまう。母に悪い事をしたと反省する家族だったが、母には元気を取り戻す究極の回復法があった!?

須藤ちゃんのメガネ/ドーナツブーム/最近、キョーミあること

【須藤ちゃんのメガネ】 学校にメガネをかけてきた須藤を見て、大盛り上がりの藤野。大好きな須藤を笑わせるために、ひとり奮闘する藤野だが、そこに大きな壁が立ちふさがる!? 【ドーナツブーム】 ドーナツにハマる水島さん。そんな水島さんは、母や戸山さんにドーナツの素晴らしさを猛アピール。そして母達は、ドーナツをもらったお礼を水島さんにするが、それがとんでもない事に!? 【最近、キョーミあること】 母が留守で家に入れないみかん。仕方なくお隣の漫画家さんの家にお邪魔する事に。そこに父やユズヒコも合流して、漫画のネタ集めの取材を受ける事に!?

みかん、窓ふき職人/母、虫コミ/母、たとえ下手

【みかん、窓ふき職人】 年末のタチバナ家。大掃除がうまくはかどらず、半ば諦めムードの母。そこにやってきたみかんは、新しく買った掃除道具に目を輝かせる。張り切って掃除を始めるみかんだったが・・・!? 【母、虫コミ】 昔から何度も虫の知らせに助けられていると言う母。それは買い物に迷った時や、ストーブの消し忘れなど、ありとあらゆるところで現れる。母を助ける『虫コミ』とは!? 【母、たとえ下手】 感動を表に出すのが下手な母は、水島さんや戸山さんの前で大失敗を繰り返す。そんなある日、父と夫婦水入らずの旅行に行くことになるのだが・・・!?

ベア研のクリスマス/母、カンで生きる原始人/岩木くんとクリスマスケーキ

【ベア研のクリスマス】 クリスマスの飾り付けが光る商店街を、ケーキの箱を片手に歩くみかん。辿り着いたのは、ベア研のクリスマスパーティーが開催される理央の家。みかんが待ち望むクリスマスの奇跡とは・・・!? 【母、カンで生きる原始人】 道具に頼らず、自分のカンで生きるべきだと主張する母。それに対してスマホの必要性を訴えるみかんだったが、母は全くゆずらない。そしてみかんも驚く、母の潜在能力が発揮される!? 【岩木くんとクリスマスケーキ】 ひょんな事から、岩木と一緒にクリスマスケーキを買いに行く事になるみかん。憧れの岩木を前に緊張しまくるみかんだが、この時間がみかんにとって最高のクリスマスプレゼントに!?

タチバナ家の元日/ご町内もちつき大会/短過ぎるお正月

【タチバナ家の元日】 元日。みかんの携帯には、正月休みを満喫する友達からのメールが続々と届く。それを見たみかんは、パジャマ姿でダラダラする家族に不満噴出!? 【ご町内もちつき大会】 町内の餅つき大会に来たタチバナ家。若者達の腰の引けた餅つきっぷりに、いても立ってもいられない母。そして、名人が見守る中、母の気合いを込めた餅つきがはじまる!! 【短過ぎるお正月】 正月はDVDを観まくると張り切っていたみかんだが、気が付けば正月休み最終日。DVDもほとんど観ず、しみちゃんに借りた漫画も手つかず・・・。ここからみかんの猛烈な追い込みがはじまる!?

相談しない父/母、脳トレ/男子って、やーね

【相談しない父】 ある日、注文したおぼえの無いピザがタチバナ家に届き、首を傾げる母。実はそのピザは、父が勝手に頼んだものだった。家族に相談せずに行動してしまう父の、さらに驚くべき行動とは!? 【母、脳トレ】 喫茶店で盛り上がる、母達3人のマダム。最近、物忘れが多くなったと言う水島や戸山と脳トレに励むのだが、母には思い出しても人には言えない秘密が!? 【男子って、やーね】 学校内で想像力豊かな遊びを繰り広げるユズヒコと藤野。それを見た石田や須藤は、男子の遊びを全く理解できない様子。そして危険な遊びは最終段階へ・・・(よい子のみんなはマネしないでね!!)

母、一見ぼーっとしてる/ナスオのキャラ弁/これってノンキモ?

【母、一見ぼーっとしてる】 ぼーっとする母は、お茶や味噌汁をダバダバとこぼしてしまう。それを見ていたみかんに注意される母だが、真剣に他の事を考えていただけだと言い張る・・・そんな母の思考は地球規模!? 【ナスオのキャラ弁】 息子のために全力でお弁当を作るナスオの母。そんなナスオの母には、キャラ弁作りと良う意外な特技が!斬新なキャラ弁がクラス中の女子達を虜にする!? 【これってノンキモ?】 ユズヒコの話題で大盛り上がりする川島と山下。ユズピと両想いになれたら何したい?と山下に質問をされ、そこで川島が答えた妄想が凄過ぎる!?それってキモイ?

母、へんに勘がいい/男たちの思うツボ/頑張れビーム

【母、へんに勘がいい】 水島さんが食べたがっているタイ焼きを、偶然買ってくる母。変なところでカンの良い母は、周りの人に有り難がられる事もあるが、ほとんどは迷惑がられてしまう事ばかり!? 【男たちの思うツボ】 友人と居酒屋で酒を飲む父。息子を連れ回すおばさん、アヒルを散歩させる女性、動物園のパンダ・・・世の中に存在する「思うツボ」を、父達が徹底解剖!? 【頑張れビーム】 新聞の記事をきっかけに、母は町中の頑張っている人達を応援しようと決意する。はたして、母の熱い思いは皆に伝わるのか・・・!?

たっくんの節分/みかんはヤボ/ホロホロとりわけ事件

【たっくんの節分】 ある日、公園でたっくんと2人で遊ぶ事になったユズヒコ。そしてユズヒコの事が大好きなたっくんは、2人で鬼ごっこをしたいと大はしゃぎ。ルール無視の鬼ごっこが今始まる!? 【みかんはヤボ】 人が気にしている事や、聞いてほしくない事をついつい聞き出そうとしてしまうみかん。そんなみかんは、しみちゃんから指摘をされて、空気を読もうと努力するのだが・・・!? 【ホロホロとりわけ事件】 三角さんの誘いで、高級レストランに来たマダム達。いつもの喫茶店とは違うとわかりつつも、気が付けばテンション上がって大盛り上がり!そんな母達に困り顔の三角さんに、さらなる災難が!?

母たち、受験生の親/ユズ、深夜の男飯/みかんのバレンタイン

【母たち、受験生の親】 娘が受験戦争真っ只中の戸山さん。娘以上に緊張し追い込まれた挙げ句、受験の夢にうなされてしまう。それを聞いて大笑いする母だったが、恥ずかしい過去を明かされ・・・!? 【みかんのバレンタイン】 バレンタインデーを目前にし、みかんの恋愛事情を心配する母。そんな母には、4年前にみかんの恋を潰してしまったと言う罪悪感が・・・!? 【ユズ、深夜の男飯】 家族が寝静まった深夜の台所で、冷蔵庫を物色するユズヒコ。あまり物の食材を次々と混ぜ合わせ、オリジナル料理に変える。今宵、ユズヒコ食堂がオープンする!?

みかん手伝いたくない/父の優しさ衰えることなし/ハンバーグ食べたい

【みかん手伝いたくない】 家でダラダラしているみかん。その横には洗濯物の山。母からの無言のプレッシャーを受け、仕方なく洗濯物をたたもうとするみかんだが、何かと言いわけを見つけては後回しにしてしまう・・・ 【父の優しさ衰えることなし】 いつも口数少なく素っ気ない父。しかし、そんな父がたまに出す優しさは、母でさえ気付いていない!?新婚当時までさかのぼり、父の優しさを徹底解析!? 【ハンバーグ食べたい】 中学校の休み時間。ユズヒコは突然ハンバーグを食べたいという抑えきれない欲望に駆られる。そのハンバーグへの激しい欲望は、周囲を巻き込みどんどん感染していく・・・

よく食べるたっくん/父、母、トレッキング/みかん、玉忘れる

【よく食べるたっくん】 またまた、たっくんのお世話を頼まれるユズヒコ。普段は食の細いたっくんだが、この日はユズヒコと一緒にホットドッグや魚肉ソーセージを食べまくる!? 【父、母、トレッキング】 新緑広がる山道を歩く、トレッキング姿の母と父。澄んだ空気に、空は青色、響き渡るウグイスの声と、母の大声・・・そんな母の後ろに、鋭く光る爪と牙!? 【みかん、玉忘れる】 幼少期から、どんな事に対しても考える前に行動するみかん。それに比べて、何事にも慎重で恐がりなユズヒコ。本当は、みかんは兄でユズヒコは妹だった!?

傘のスマートな返し方/いまなんで笑ったの/ユズ、暗黒世界

【カサのスマートな返し方】 三角さんからずっと借りたままになっている傘を、いかにスマートに返すか悩む母。水島さんからヒントを得て、あの手この手でスマートを演出するのだが・・・!? 【いまなんで笑ったの】 ユズヒコとテレビを観ているみかん。となりで笑うユズヒコに、笑った理由を問い詰めるが素っ気なくかわされてしまう。ヘソを曲げたみかんは、しみちゃんに相談するが・・・!? 【ユズ、暗黒世界】 数学の授業中、突然ハラセンに怒られるユズヒコ。さらに、藤野や石田達クラスメイトも怒らせてしまう。果たしてユズヒコは本当にパラレルワールドに迷い込んでしまったのか・・・!?

父を察する母/うさぎの落書き/傘を持ちたくない吉岡

【父を察する母】 長年連れ添った夫婦は、以心伝心!言葉はいらない!と言う母は、父が望む事を次々と当てていく。しかし、それを過信するあまり、誰も予測できない行動に!? 【うさぎの落書き】 授業中。ルーズリーフにウサギの絵をひたすら描き続けるユズヒコ。次第にそれは落書きの域をこえ、壮大なスペクタクルに!?そして、それを見たクラスメイトの反応は!? 【傘を持ちたくない吉岡】 ワイルドな探偵映画に影響を受けた吉岡は、雨の中を傘もささずワイルドに下校する。はたして吉岡は、本物のハードボイルドになれるのか!?

絶対気がつかない/母、知ったかぶり/ユズファンの聖地

【絶対気がつかない】 みかんのお菓子を勝手に食べてしまう母。みかんはみかんで、描き途中の先生の油絵に勝手に色を塗ってしまう。少しならバレないと、たかをくくる2人にユズヒコの怒りが爆発!? 【母、知ったかぶり】 豪快に知ったかぶりをする母に呆れるみかん。しかしみかんも知ったかぶりをしていると、しみちゃんに指摘されてしまう。女の知ったかぶりはサービス精神!? 【ユズファンの聖地】 登校中のユズヒコを見かけた山下。その後、めくれた地面に足をつまづかせたユズヒコまで見てしまい、テンション上がりまくる。そこに川島も合流し、得意の妄想が炸裂する!

母のサプライズプレゼント/ユズヒコ、野球部(前編)/ユズヒコ、野球部(後編)

【母のサプライズプレゼント】 水島の誕生日にサプライズプレゼントをあげようと盛り上がる母や戸山。代表して母がプレゼントを買いに行く事になり、ショッピングモールへ張り切って向かうのだが・・・それがとんでもない事に? 【ユズヒコ、野球部(前編)】 あまり知られていない事だが、実はユズヒコと藤野は野球部に所属している。野球は好きだけど下手な2人。そんな2人は、強烈キャラの先輩達に心揺さぶられ翻弄される!? 【ユズヒコ、野球部(後編)】 ユズヒコが野球部に所属している事を嗅ぎつけた川島と山下。野球部のマネージャーになった自分達を妄想しまくって盛り上がる2人だったが・・・!?

温泉スリッパ/吉岡、魚きらい/ユズの呼びかた

【温泉スリッパ】 夫婦水入らずの温泉旅行に来た父と母。そこで繰り広げられる、若者達とのスリッパの奪い合い!?奪われたスリッパを取り返そうと2人がとった行動とは!? 【吉岡、魚きらい】 みかんはいつも自分にだけ厳しい吉岡に不満を抱いていた。そんなある日、皆で水族館に行こうという話題が持ち上がる。しかし、吉岡は魚が大の苦手だった・・・!? 【ユズの呼びかた】 何かにつけて、ユズヒコを謎のあだ名で呼ぶ母。そんな母に困るユズヒコと、それを羨ましがるみかん。ハナクソ大臣!?ズーボー!?

この家は、わたしの城!/みかん、お花見/みんなの夢

【この家は、わたしの城!】 家の物を勝手に動かすなと言う母は、全て考えがあってそこに置いてあると主張する。母の「自分の城意識」はやたらと細かいところばかりに発揮される!? 【みかん、お花見】 お花見をしようと公園に集合したベア研メンバー。しかし、人が多過ぎてなかなかいい場所がとれない。それでも何とか場所を確保し花見を楽しんでいると、そこに思わぬ来客が!? 【みんなの夢】 大学受験を来年に控えるみかん。そんなみかんに、そろそろ将来の事を考えろと母。みかんの夢はテディベア作家でユズヒコの夢はカレー!?

『新あたしンち』に投稿された感想・評価

める

めるの感想・評価

家族っていいよね。まさにあたしンちは理想の家族。

オープニングの「Let's go! あたしンち」が大好きで、よくフルバージョンで聴いてる♬
どんなときでも元気をもらえる明るい曲。
漫画の表紙が動いていて面白いのと、父の服装が寅さんでニンマリする🤭

私が自分のお金で買った漫画のあたしンちは15巻で、ちょうど新あたしンちの範囲。
正直、新あたしンちは旧あたしンちに比べて話の引き伸ばしが下手で妄想シーンが多め。
旧は漫画と同じくらい好きだけど、新は漫画で読み返す方が好き。
国民的アニメと呼べる万人受けする面白さがある
べりぃ

べりぃの感想・評価

人生においてありがちな出来事をたくさん取り上げてる。だから、共感できる。
癒やされたいときによく鑑賞してた。