安達としまむらを配信している動画配信サービス

『安達としまむら』の

安達としまむら

安達としまむらが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

安達としまむらが配信されていないサービス一覧

TVer

安達としまむらが配信されているサービス詳細

安達としまむら

U-NEXTで、『安達としまむらは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

安達としまむら

DMM TVで、『安達としまむらはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

安達としまむら

J:COM STREAMで、『安達としまむらはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

安達としまむら

TSUTAYA DISCASで、『安達としまむらはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

安達としまむらの作品紹介

安達としまむらのあらすじ

わたしと安達は体育館の2階で偶然知り合ったサボり仲間だ。一緒にピンポンしたりしなかったり程度の関係で、人付き合いは基本的に面倒だと思っているわたしにはちょうど良い距離だった。のだが、最近どうも安達の様子がおかしい。まるで人に興味のない猫みたいだったのに、犬っぽくなってきている気がする。安達に何かしたっけなあ……。--そんな2人の関係が少しだけ変わっていくお話。

安達としまむらの原作

入間人間

安達としまむらの監督

桑原智

安達としまむらのシリーズ構成

大知慶一郎

安達としまむらの脚本

大知慶一郎

森田眞由美

安達としまむらのキャラクターデザイン

金子志津枝

『安達としまむら』のエピソード情報

制服ピンポン

体育館の2階でいつもの様にしまむらとサボっていた。この場所と、友達未満の距離感でいられるしまむらは心地が良い。ある日、偶然しまむらが知らない人達と帰っている場面に遭遇した。目は合ったけど特に声は掛けなかった。次の日お互いその事を気にしているのか、いつもの場所には微妙な空気が流れていた。そんな中しまむらから今日授業を受けよう、と今日一緒に帰ろうならどっちがいい?と提案された。私は--。

安達クエスチョン

日野に面白いやつがいるからと誘われ釣り掘に来た。そこには自称未来人で宇宙飛行士風の衣装を纏ったヤシロと名乗る奇妙なやつがいた。次の日、安達にその話をしたのだがどうやら興味は無さそうだったので、ふと安達に提案をしてみた。午後から授業を一緒に受けないか、と。意外や意外、その提案はあっさり受け入れられたのだが、代わりに安達からも提案を頂いた。授業終わったらどっか寄ろう、と。

二等辺トライアングル

よくわからないけど安達は私の部屋を飛び出して行った。次の日いつもの場所にも教室にも安達の姿が見えなかったのでメッセージを送ってみた。が、既読にならないので家に行ってみよう、そうしよう。道中見知らぬ奇妙なやつに声を掛けられたが、なんだかんだ安達家に到着した。家から出てきた安達は思いのほか元気そうで何よりだったのだが、何やら真剣な眼差しをしながら--。

女子高生ホリデイ

お試しチケットが有るからと、母に連れられジムに来た。ルームランナーを少し頑張ってみたのだがダメ出しと小言が飛んでくるのでプールに避難した。そこには水泳教室の女の子を見つめながらへらへらしている金髪のお兄さんがいた。なんだこいつはと引きつつ、プールを出てサウナへ向かったのだが、道中すれ違ったおばさんに何か引っかかる。見た事ある様なないような……。少しばかり考え、気が付いた。おおぅ、うんめー。

アダチズQ

クリスマスを何とかしまむらと過ごせないか。そんな事を考えシミュレーションするばかりで行動に移す勇気のない自分に自己嫌悪すらする。学校でもしまむらの姿をつい目で追ってしまっていたそんな時、偶然日野に声を掛けられたことがきっかけで、自然な流れで勉強を口実にしまむらの家に行くことに成功した。私はちゃんとしまむらにクリスマスの予定を聞くことが出来るだろうか。

ホワイト・アルバム

クリスマスの予定は取りつける事に成功した。だけど今度は交換するプレゼントを何にしようか、という難問に直面してしまった。そんな折、偶然お昼が一緒になった日野からしまむらが好きなお茶についての情報を聞くことができた。だけど銘柄までは思い出せなかったみたいなので、現地調査する事を提案した。日野はそれなら思い出せるかもと、一緒にショッピングモールに行ったのだけどそこで私はとある光景を目にしてしまった。

私に相応しいチョコを決めてください

冬休みも中盤。年の瀬に勉強をするなんて私も随分まじめになったものだ、なんて思っていると安達から「起きてる?」とメッセージが来た。いくつかのやり取りをしていると今度は安達から着信が来て他愛のない話をしながら年を越した。冬休みも終わった2月のある日、何やら言いたそうにソワソワしている安達がいた。その安達から誘いを頂きショッピングモールへ遊びに行ったのだが……。なるほど、これが目的だったのか。

過去を紡ぐ茨 オールドローズ

2月14日の数日前。安達の様子はいつにも増して不審だった。やたらと私を見つめていたり、髪を結っていたり。この前なんて大量のチョコを食べていた。さらに14日に近づいたある日、ギリギリ遅刻をせずに済みそうな感じで学校に向かっていたところ、道中の公園に見覚えのある水色の髪をしたシルエットが。まんまと水色の術中に嵌った私は学校をサボることにした。家で昼寝をしているとチャイムが鳴って--。

そして聖母を抱擁する愛 マリーゴールド

2月14日の前日、「明日予定空いてますか」としまむらに聞いてみたら「いいですよー」とだけ返ってきた。もちろんその答えは嬉しかったけど、どこかに少し不安もあった。2月14日の放課後、しまむらと名古屋駅に行った。無事交換にたどり着き、しまむらから貰ったチョコを食べると特別おいしく感じた。チョコを交換した事の余韻に浸っていると、しまむらがちょっと付いてきて、と。どこに行くのだろう。

桜と春と 春と月と

2年生に進級した。そういえば1年前のこの時期の安達は、偶然目が合っただけなのに露骨に嫌がっていたなあ……。新しいクラスでの当たり障りのない友人関係のようなものを受け入れつつあった私とは違い、安達はいつかの月曜日から教室に姿を見せなくなった。そんな安達が気にはなっていたけど特に何もしなかった。そんなある日、樽見から一本の電話が掛かってきた。今度、遊びに行きませんか、と。

月と決意と 決意と友と

しまむらと同じクラスにはなったけど、新しい環境は苦手だ。人間関係をうまくこなしているしまむらともどこか距離を感じてしまって、教室から逃げだして体育館の2階にいた。けれどこの場所すらも自分の居場所じゃない様な気がして、思わず体育館からも飛び出した私は、無意識にしまむらとの思い出を探すようにショッピングモールにいた。いつの間にか流れていた涙を拭いながら歩いていると、怪しげな易者に声を掛けられ--。

友と愛と 愛と桜と

日野と永藤はお泊りをするらしい。そんな話を聞いた私はしまむらにお泊りがしたいと提案していた。しかも連泊希望だ。しまむらは当初、困惑していた様に見えたけど提案を受け入れてくれた。お泊り会当日の朝、しまむらの家にお邪魔するとちょうど朝ご飯の時間でその時のしまむらの家の空気は少し羨ましく感じた。そんな感じで始まったお泊り会を、私はとても特別なものに感じていた。この感覚はいつの日以来だろうか。

『安達としまむら』に投稿された感想・評価

『全てを表現できなくても、感動は言葉に宿っている』

一番仲良い友達との距離を決めあぐねている少女たちを描く青春アニメ。互いに方向性の異なる愛情を手探りで探していく関係性の尊さ、ふたりを見守ることができる地球に生まれて良かった人生のベストワン。ひとつだけ言えるのは、観ている時の顔は誰にも見せられない。

鑑賞記録
2021.02.20
Amazon Prime Video
→私に相応しいチョコを決めてもらう前にTV放送振りの一気見。女の子の友だちを好きになってた女の子から見た、好きな子の可愛さを主観で体感する作品は経験がない。俯瞰ではないから心情を言葉で説明できないし、消費などしたくないと思ってしまう。

2021.03.17〜2021.03.28
Blu-ray
第1話「制服ピンポン」
→授業中に体育館の2階で卓球に興じるサボり仲間と、他の友だちと一緒の時に出会って少し気まずくなる話。これ一本でも人付き合いがテーマのショートフィルム。OPの自転車カットを観て特別な作品になると予感し、EDは微かに抱いた高揚感の余韻そのものだった。

第2話「安達クエスチョン」
→夢の中でキスした友達のことが気になってしまって、最終的に「なんだばしゃあ」って叫び出した話。自分の気持ちに疑問を抱き始めた故の、無意識と自意識が混在している突飛な発想が可愛い。モノローグとダイアログもカオスで最高に良い芝居をしている。

第3話「二等辺トライアングル」
→運命の頂点を巡ってちょっとした三角関係となって、孤独よりも退屈を怖れる想われ人が磨耗する話。上手くいかなくて傷つける仮定には刃の片鱗が見えるけれど、時には寛容さが優しさよりも尊いこともあると思う。「さあ、頑張ろう」とゲームに誘う妹ちゃんは反則。

第4話「女子高生ホリデイ」
→同級生の母親とサウナで幼稚な争いをしたりする休日の中で、一日で簡単に変わるばかりではないことを実感する話。このシーンにおける「そんなの知らないよ。」の言い方が最高。各対象へ向ける割合が絶妙であって、感情とはそういうところに宿るのだと思う。

第5話「アダチズQ」
→「クリスマスに一緒に出かけよう」の一言がなかなか言い出せないで悶々としている話。「私ではなく、誰かと」という理由で本当に納得できるのか、それとも納得させてもらいたいだけなのだろうか。表情を失っていたところから弾け出す笑顔に何を想うのだろう。

第6話「ホワイト・アルバム」
→他の人に向ける笑顔に悶々としながらクリスマス当日を迎えたら、同じこと考えていて少しだけ報われる話。色々と古傷が抉られそうでもあるけれど、「いい思い出にならない」理由がすごく素敵。ブーメランとかほしいの「とか」って作中屈指の名言かも。

第7話「私に相応しいチョコを決めてください」
→気になるあの子の胸部について色々と妄想を膨らませ困惑したり、あると分かっている希望でバレンタインの約束をする話。灰色の毎日に与えられた色とはどれほど大きなものか。恐怖は過去からやって来るのではと気が気じゃない。

第8話「過去を紡ぐ茨 オールドローズ」
→数日後に控えた特別な日のことばっかり考えていたら毎日がびっくりするぐらいの早さで過ぎ去る話。最大の懸案事項が次週まで持ち越される衝撃には相当のものがあった。視線だけで原作の膨大なモノローグを語る演出は見事としか言いようがない。

第9話「そして聖母を抱擁する愛 マリーゴールド」
→バレンタイン当日何故かごきげんな彼女に翻弄されていたら、思わぬサプライズでハグがバグってしまう話。持ち越されていた懸案事項をこんな形で展開するとは。過去の茨に手を伸ばした先には、今という瞬間の抱擁が待っている。

第10話「桜と春と 春と月と」
→2年生に進級してせっかく同じクラスになれたところで、気がついたら微妙な距離が出来てしまっていた話。前回からの落差がありすぎて内容が頭に入ってこなくて胸が苦しい。再び彼女をよみがえらせたものとは何か、次回の解決編に続くシリーズ構成の鬼。

第11話「月と決意と 決意と友と」
→「逃げないぞー」と声を大にして叫ぶことによって、疎遠になりかけた友情を取り戻す話。アニメ版あだしまの世界がいつまで続くかは分からないから、不意に零れ落ちる涙で昇華される演出を素敵に思う。切磋琢磨することこそアニメ化の意義だと。

第12話「友と愛と 愛と桜と」
→もっと仲良くなりたい友達のお家で週末に連泊して、色んなことを「まあ、いいか」と受け入れてもらう話。自分が一人になって生きていくその日まで、隣にいて花を咲かせてくれたらと思える存在。今はまだこのぐらいでいい・・・いつかもっと先を見てみたい。

2021.07.23〜08.03
→はじめてのスマホ鑑賞。こんなにも何度観ても面白い作品ほかにないし、人生の節目に観ると決めたところで放送終了半年後でもう4週目。読むと面構えが違くなるその後の原作は人生ベスト級なのだが、この頃の微妙で絶妙な距離感にもいつまでも浸っていたいと思う。

2021.12.24〜2022.01.04
dアニメストア映像オンリー&音声オンリー
→年末年始を利用して変態的な鑑賞。音声だけを聴いていれば映像が脳内再生されるし、映像だけを観ていれば音声が脳内再生される。しまむらは声だけでもやばいし顔だけでもやばいし、要するにガチ恋なんだろうなって思った。

2022.12.24〜2023.01.04
→原作とコミカライズと合わせて心を整える年末年始。

2023.12.26〜2023.01.06
→原作とコミカライズと合わせて心を整える年末年始。
これは百合…ではないと思う。
人との距離感の詰め方を知らなかった安達が依存していく様子と、逆に切り方を覚え始めていた島村がそれにどう対処していくか、という感じに見えた。百合にしてはどこか中年のおっさんが考えたかのような振る舞いが出てきてがっかりしたんですよー。
あと、宇宙人ことヤシロは最後までよく分からんかった
ゆりものすきなのですが、
これは本当にその手前というか純粋なお話。
が、故に私の苦手な女の子特有の「女友達の独占欲の意思表示」が出てくるとこがちょっとゾクッとした🥺
ただの依存に見えるんだ🥺
私以外と電話しないでほしい…
私はしまむらだけなのに…
みたいな感じとかね、あそこだけぞわぞわ

これが完全なる恋愛のお話なら良かったんやけど。

でも、しまむらは素敵だった。
あだちのなぞの動きを高校生ながらにも全部受け入れてたり途中でもうわけわからんお前!ってならんあたりが良いこすぎる🥺