とっとこハム太郎を配信している動画配信サービス

『とっとこハム太郎』の

シーズン1

とっとこハム太郎が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
ABEMA見放題なし 580円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

とっとこハム太郎が配信されていないサービス一覧

とっとこハム太郎が配信されているサービス詳細

とっとこハム太郎

Prime Videoで、『とっとこハム太郎は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

とっとこハム太郎

ABEMAで、『とっとこハム太郎は見放題配信中です。
ABEMAに登録すると、30,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 580円(税込)
580円(税込)なし30,000作品以上可能1端末-
アニメ作品数
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• ABEMAでしか視聴できないオリジナル作品の豊富なラインナップ
  • 映画・ドラマ・アニメに加え、麻雀や格闘技、音楽など幅広いジャンルの番組が視聴可能
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

1. ABEMA トップページの左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

4. 「メールアドレス」、「パスワード」を入力し、「同意して送信」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

7. 支払い方法として「クレジットカード」を選択します。「ドコモ払い」「auかんたん決済」「ソフトバンクまとめて支払い」を選択することもできます。

8. クレジットカード情報を入力し「クレジットカードで登録」ボタンを押します。これで ABEMAプレミアムの登録が完了です。

ABEMAを解約する方法

1. ABEMA にログインした状態で、左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

4. 画面をスクロールして、最下部の「解約を続ける」ボタンを押します。

5. 該当する「アンケート選択肢」を選択し、ページ下部の「解約する」ボタンを押します。

6. 「解約する」ボタンを押します。これでABEMAプレミアムの解約が完了です。

とっとこハム太郎

Huluで、『とっとこハム太郎は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

とっとこハム太郎

TSUTAYA DISCASで、『とっとこハム太郎はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

とっとこハム太郎の作品紹介

とっとこハム太郎のあらすじ

「ハム太郎」は小学5年生のロコちゃんのペット。ロコちゃんのことが大好きで、人間の言葉は話せないが話している言葉は解っている頼りになるヤツなのです。毎日家を抜け出す好奇心旺盛のハム太郎とハム太郎の周りに集まる仲間たち「ハムちゃんず」が様々な場所へ冒険し、てんやわんやの大騒動を繰り広げる、夢あり、笑いあり、涙ありのハートフルアニメです。

とっとこハム太郎の原作

須藤昌朋

山中純子

『とっとこハム太郎』のエピソード情報

とっとこ登場!ハム太郎

ロコちゃん一家とペットのハム太郎は新しいお家にお引越し。ハム太郎は新しい部屋に興味深々。さっそく探険を開始したが、壁と本棚の隙間に入って戻れなくなってしまう。そして壁を掘り進め外に出てしまうハム太郎。そこで知り合ったのは…?

とっとこ作るよ!地下ハウス

今日はロコちゃんの初登校日。心配になったハム太郎は学校へ行こうと決意するが、こうしくんやタイショーくんに出会ってすっかり忘れてしまう。そこに、ダジャレが大好きなまいどくん、そのまいどくんのライバルめがねくん、さらに2人のアイドルのマフラーちゃんと、小さいちび丸ちゃんが現れて…。

とっとこ集まれ!ハムちゃんず

ロコちゃんは新しい学校に慣れたようで元気に学校へ登校して行くが、算数のテストが返ってくると聞いて、すっかり足取りが重くなってしまう。ハム太郎は、新たにのっぽくん、パンダくん、トラハムちゃん、かぶるくんと出会って地下ハウスで遊んでいたが…?

とっとこ飛び出せ!リボンちゃん

ロコちゃんは夏休みに入ったが、メダカの飼育当番のため学校へ。水飲み場で、スカートに水をこぼしてしまったロコちゃんに、優しくタオルを貸してくれたのは、みんなのアイドル、スズキくん。一方タイショーくんは地下ハウスへリボンちゃんを招こうと張りきるが…。

とっとこいっぱい!コンペイトウ

ロコちゃんとカナちゃんの家族が一緒にバーベキューをすることに。ハム太郎はその話をしていたロコちゃんとカナちゃんが食べてる、キレイなコンペイトウに目がくぎ付け!さっそくハムちゃんずのみんなにそのことを話す。するとタイショーくんが…?

とっとこ行くのだ!はじめての海!

ロコちゃん一家が海へおでかけ。ハムちゃんずもこっそりついて行っちゃうのだ!!車のトランクから出るとそこは、広くて綺麗な海。感動したハムちゃんずは、砂浜で大はしゃぎ!!一方、泳げないロコちゃん、海で偶然出会ったカナちゃんに岩場で泳ぎの特訓をしてもらう。

とっとこ冒険!夏祭り!

ロコちゃんがきれいな浴衣を着てお祭りに行くのを見て、「お祭りってなんなのだ?」とハム太郎。タイショーくんの案内で、一緒にお祭り見学に。でも見るもの全てがはじめてで、お祭りが何なのか増々分からなくなるハム太郎は、ハムちゃんずのみんなにそのことを話して…。

とっとこ遊ぶよ!ひまわり畑

ハム太郎がロコちゃん一家と田舎のおばあちゃんちに行く。田舎にはおおきなひまわりの畑があって、ドキドキワクワク。それを聞いたハムちゃんずのみんなは、ハム太郎がとってもうらやましい。そしてタイショーくんは、みんなに内緒でこっそりとハム太郎についていってしまった!

とっとこ学校!大さわぎ

ロコちゃんは今日から新学期で、とっても嬉しそう。それを見て「学校ってどんなところなのだ?」と思ったハム太郎、タイショーくん、こうしくんと一緒にロコちゃんの鞄に忍びこんで、学校にゴー!やっと到着して、職員室やロコちゃんたちの教室を見たハム太郎たちは…?

とっとこさすらう!トンガリくん

今日はパパと遊園地!とっても上機嫌のロコちゃん。ところが、パパの仕事が急に忙しくなって、お家にあった黄色いフロッピーを会社に届けることになってしまった。いつのまにやら、ロコちゃんのバスケットに入りこんだハム太郎は、その隙間からこうしくんとちび丸ちゃんの姿を発見!

とっとこすごいぞ!長老ハム

ロコちゃんのおばあちゃんが遊びに来た。おばあちゃんは古い時計を大事そうに持っている。なんでも小さい頃にとっても仲良しだった友達が転校するとき、お互いのことを忘れないように、同じ時計を買ったのだ。いつかまた会おうって約束したけど、今はどこでどうしてるか…。

とっとこ大変!リボンちゃん

ロコちゃんがお母さんにお小遣いをもらって絵本を買いに。そのころハムちゃんずは商店街の路地裏に住み着いた猫の話でもちきりだった。そこに、のっぽくんが地下ハウスにやってきて、なんとリボンちゃんが道に迷って路地裏のほうに行ってしまったという。路地裏ではリボンちゃんが猫を見て気を失っていて…。

とっとこ踊るよ!トラハムちゃん

長老ハムが「ヒマワリの種収穫祭」を開き、ハムちゃんずのみんなは豪華なご褒美をめぐって出し物をすることに。女の子たちはリボンのダンス。男の子たちは…タイショーくんが主役のお芝居。ハム太郎はそのお芝居を手伝うのだ!急いで地下ハウスに行くハム太郎の目に入ったのは…?

とっとこさがすぞ!トラハムくん

トラハムちゃんのお兄ちゃんを探し出すため、ハムちゃんずのみんなは緊急会議。この町はハムスターには広すぎる。探すと言っても難しいのだ。ちょうどそのとき、ロコちゃんとカナちゃんはお友達になったヒカリお姉さんのいるフィットネスクラブに遊びにきていて…。

とっとこ大切!リボンでちゅ

リボンちゃんはお気に入りのリボンをつけてすっかり上機嫌。だって、これはハム太郎が似合うと言ってくれたものだから。ところが、ある日事件が!片方のリボンがどこかに行ってしまったのだ。なんと!リボンはハム太郎が鬼ごっこの目隠し用に使っていてリボンちゃんは大ショック!?

とっとこロコちゃん!元気になあれ

ロコちゃんが寝不足で元気が無い。実はハム太郎が夜遅くまで音を立てて遊んでいたから、ロコちゃんはなかなか眠れなかった。ちょうどそのとき、タイショーくんがおなかを壊していた。心配するハムちゃんずたち。どうすれば治るかあれこれと考えて…。

とっとこ名探偵!ハム太郎

ロコちゃんの大事な筆箱が見当たらない。いくら一生懸命捜してもちっとも見つからなくて、ロコちゃんはそのまま学校へ。ハム太郎はみんなに会いに地下ハウスに行った。するとおかしなことにハムちゃんずの仲間たちも大事なものが無くなっているという。これは大変!

とっとこ走るぞ!ガラスのくつ

なんと、ロコちゃんが文化祭のお芝居でシンデレラの役をすることになった!それからというもの、ロコちゃんはお芝居のセリフを覚えるため、毎日遅くまで猛練習。そして、とうとう本番の日。ところが大変!!もうお芝居が始まるのに、ガラスの靴の片方がない!お家に忘れてきちゃったみたい!?

とっとこ活躍!パンダくん

ロコちゃんがパパとママと一緒に遊園地に行くことに。それを聞いたハム太郎、ハムちゃんずのみんなと遊園地の話になり、みんなとっても遊園地に行きたくなる。そこで、パンダくんが提案。じつは前から遊園地を造りたいと思っていて、設計図を作っていたのだ…。

とっとこ謎だよ!ねてるくん

ハムちゃんずが地下ハウスで大掃除。ねてるくんが机の上にいたので、みんなで運び出して寝かしておいたらラジコンカーが突っ込み、ポーンと乗っかってどこかに行ってしまった。「ねてるくんの正体は一体なんだろう?」と話していたハムちゃんずは、いなくなったことを知って大騒ぎ!

とっとこ勇気だ!かぶるくん

パパとママにすっごく可愛がられているかぶるくんが家を飛び出し、タイショーくんのいる地下ハウスに遊びに来た。今日は雨が降っているので、ハムちゃんずのみんなはきていない。かぶるくんはタイショーくんの一人の暮らし振りを見て、すっかり気に入り、ボクも野良ハムになる!と言い出して…。

とっとこ贈るぞ!プレゼント

ロコちゃんがキムラくんの誕生日にプレゼントをするので悩んでいる。いくら考えてもいいものが浮かばない。そのことをハム太郎はハムちゃんずに話した。「どうやら明日は大好きな人にプレゼントを渡す日らしい」それを聞いたまいどくんとめがねくんはピンと来た。

とっとこ特ダネ!のっぽくん

ロコちゃんが学級新聞を作ることになった。それを聞いて、ハムちゃんずも「ハムハムタイムス」を作ることに!のっぽくんが編集長になり、さっそく取材開始のハムちゃんずたち。しかしいい記事が見つからない。するとハム太郎とこうしくんがすごい発見をして…。

とっとこ走れ!ハム太郎

ハム太郎がトラックの荷物に紛れ込み、遠くの遠くの土地に行ってしまった。ロコちゃんは急にハム太郎がいなくなって大パニック。ハムちゃんずもそれを聞いて大パニック!ハム太郎は寒い田舎道をトコトコと歩き、寒さと疲れで気を失ってしまった。そこに、あるおじいさんが通りかかり…?

とっとこメリー!クリスマス

いよいよクリスマスがやってくる!ハムちゃんずはプレゼントの話で盛り上がり、ウキウキ。でもタイショーくんだけは浮かない顔。実はプレゼントをもらったことがないタイショーくん。クリスマスプレゼントはサンタさんが良い子にだけあげるらしいと聞き、急に品行方正な良い子になって…。

とっとこ勇者!ハム太郎伝説

ロコちゃんがハム太郎に絵本を読んでくれた。でも二人とも途中でウトウトと眠ってしまい、夢を見る。ロコちゃんはお城に住むお姫様で、ハムちゃんずのみんなに守られていた。ある日、空のハム・スターが赤く光り、みんなは騒然となる。長老ハムが言う伝説によると、大魔王が襲ってくる予兆らしい…。

とっとこ元気に!雪合戦

ロコちゃんがカナちゃんと一緒にスケート場に。外は雪で寒いのにロコちゃんは元気で偉いのだ。ハム太郎もハムちゃんずと一緒に外で遊ぶぞ!そこでタイショーくんが大活躍。かまくらを作ったり、橇で滑ったり、雪だるまを作ったりしてみんなは大満足。そこにスノーボードに乗ったトラハムくんが来て…?

とっとこすごすぎ!おハムばあさん

ロコちゃんの学校でマラソン大会が開催され、ハムちゃんずもマラソン大会をやってみることに。そこに突如現れたのは謎のお婆さんハムスター「おハム婆さん」。長老の古い知り合いらしく、ものすごい元気でタイショーくんにマラソン対決を挑む。そしてついにレース開始!

とっとこ追うのだ!パパのメガネ

ロコちゃんのパパがメガネをなくしてしまった。ロコちゃんはパパと一緒に新しいメガネを選ぶためにめがね屋に行き、ハム太郎もそれについて行った。するとそこはメガネくんのお家だった。道でハム太郎を見つけたタイショーくん、まいどくん、こうしくんたちもついて来て、ロコちゃんとパパの会話を聞くと…?

とっとこどんちゃん!大レース

ロコちゃん一家がみんなそろって雪のイベント「犬ゾリレース」を見に行く。どんちゃんとハム太郎とタイショーくん、リボンちゃんとこうしくんも一緒。レースは犬がソリを引いて目的地まで往復すると言うもの。ソリが重く、距離も長いので、レースには優秀な犬しか出場していないが…?

とっとこママだよ!タイショーくん

最近、タイショーくんの様子がおかしい。ハムスターの癖に川で魚釣りをしていたり、リボンちゃんに話しかけられてもそっけなかったり…何か隠している様子。ハムちゃんずはその原因を突き止めた。なんとタイショーくんは迷子の子猫をかくまって、面倒を見ているのだった。

とっとこびっくり!バレンタイン

バレンタインの日、ロコちゃんは木村君に手作りチョコレートを渡そうと準備中。ハムちゃんずもみんなそわそわ。そんなとき、おハム婆さんが女の子たちの前に現れ、相談したいことがあるという。なんと、おハム婆さんにも贈り物を渡したいハムがいるというのだ。その相手はなんと…。

とっとこ渡ろう!虹の橋

雨上がりの日、空に大きな虹が現れた。でもカナちゃんは保健室にいて見れなくて残念。ロコちゃんはカナちゃんに虹を見せるためにホースで水を出したり、いろいろ試みるがうまく行かない。そのとき、ハムちゃんずも虹の話し盛り上がっていて…。

とっとこかわいい!ちび丸ちゃん

マフラーちゃんが飼い主のジュンちゃんと出かけることに。ちびまるちゃんは悲しくて離れたがらない。それを見て、めがねくんとまいどくんが子守りを買って出た。二人はマフラーちゃんに気に入られるため、ライバル心丸出し。めがねくんはおもちゃ、まいどくんはつまらないギャグでちび丸ちゃんの気を引こうと…。

とっとこ楽しい!ひなまつり

ロコちゃんがひな人形を出しているのを見て、ビックリするハム太郎。リボンちゃんたちの話によると、「ひな祭り」と言って、みんなでお雛様を飾って雛あられを食べたりしてお祝いをするらしい。そこに、雛あられを持った女の子(モモちゃん)が通りかかり、ハムちゃんずがついていくと、パンダくんの家だった。

とっとこさよなら!リボンちゃん

ロコちゃんとカナちゃんがいつも一緒に帰る道にはピアノのきれいな音が流れるお屋敷がある。そこはリボンちゃんのお家だ。リボンちゃんはその日、飼い主のマリアちゃんからショックなことを聞く。なんと、またフランスに帰るというのだ。マリアちゃんもショックで、ピアノがうまく弾けない…。

とっとこ元気だ!じゃじゃハムちゃん

ハム太郎とこうしくんがロコちゃんとカナちゃんの家族と一緒に牧場に遊びに行った。そこはカナちゃんのいとこのダイスケさんと、ペットのハムスター・じゃじゃハムちゃんがいるところ。ロコちゃんたちはそれぞれ乳絞りをしたり、ハーブティを飲んだりして楽しむ。一方、ハム太郎たちは…。

とっとことどけ!大事な手紙

ロコちゃんのお父さんが会社の用事で、前に住んでいた町に行くことになった。ロコちゃんもそれについていくことに。なぜなら、仲良しだったユミコちゃんに会いたいからだ。ロコちゃんはユミコちゃんに手紙を書き、行くことを知らせた。でもその返事がいくらたってもこなくて、ロコちゃんは不安になる…。

とっとこ空飛ぶ!ハムちゃんず

トンガリくんに「その昔、空飛ぶハムスターがいたそうだ」と聞いたハム太郎の元に、パンダくんとリボンちゃんがやってきた。なんとパンダくんの家に空飛ぶハムスターが描かれた古い絵図があったのだ。それを見て感動したハム太郎はハムちゃんずのみんなに「飛んでみよう」と提案する…。

とっとこ咲かそう!友情の花

ロコちゃんとカナちゃんの一家がお花見に行くことになった。ハムちゃんずもお花見にGO!しかし、リボンちゃんは飼い主のマリアちゃんが風邪をひいたので行けなくなってしまい、来るのを楽しみにしていたタイショーはがっかりして地下ハウスに戻ってしまった。ハム太郎たちは仕方なくお花見に向かい…。

とっとこドキドキ!博物館

学校のお友達と博物館に行くことになったロコちゃん、ハム太郎もハムちゃんずのみんなに話して一緒に行く。到着したハムちゃんずは、はじめて見る恐竜の骨や生き物の模型などにビックリ!すっかりはしゃいでおなかが空き、タイショーくんは長老ハムから譲り受けた木の実をリボンちゃんにご馳走するが…。

とっとこようこそ!じゃじゃハムちゃん

フラワー牧場のダイスケさんがじゃじゃハムちゃんを連れてカナちゃんの家に遊びに来る。こうしくんはとっても楽しみにしていて、ハムちゃんずのみんなに頼んで、あることをしてあげようと考えていた。カナちゃんとロコちゃんはダイスケさんを街に連れていってあげると…。

とっとこまごころ!大作戦

学校で先生が動物教室を開いた。生徒たちが自分たちが飼っている動物を連れてきて、先生がそれについて講義をするのだ。ハム太郎とこうしくんもロコちゃんとカナちゃんに連れられてやってきた。ところがそこで大変なことが!こうしくんが餌のとうもろこしにつられて、凶悪ニワトリトリオの小屋に入ってしまった!

とっとこ大好き!おじいちゃん

子どもの日におじいちゃんとおばあちゃんが遊びに来た。おじいちゃんは変わり者で、奇妙な発明品をつくるのにいつも夢中になってしまう。そして子どもの日のお祝いに、おじいちゃんが作ったのは、なんと自動式のハム太郎の回し車だ。ところがハム太郎が乗ってみると、回る勢いが強すぎて投げ出されてしまう!

とっとこおどろき!水族館

ロコちゃんとカナちゃん一家が水族館に行くらしい。それを聞いたハム太郎とこうしくん、リボンちゃん、タイショーくんが、こっそり車に忍び込んで水族館に向かった。はじめて見る珍しい海の生き物を見てご満悦のみんな。ところがリボンちゃんだけが一人で飛び出してしまい、ハム太郎たちが追いかけた。そこで見たのは…?

とっとこファイトだ!運動会

学校の運動会に、ロコちゃんのパパとカナちゃんのパパが出場することになった。二人とも張りきってライバル心を燃やし、練習に余念が無い。それを聞いたハムちゃんずも運動会をすることになり、参考にロコちゃんの学校の運動会を見に行くことに。運動会の色んな競技を見て楽しむハムちゃんずたちは…。

とっとこお見合い!らぶらぶ大事件

先生があのサクラさんのことを好きだと知ったハムちゃんずは、二人を結婚させようと思い立つ。そしてサクラさんの家に行ってみると、なんとそこはすごい豪邸だった。サクラさんはお父さんからお見合いを勧められ困っていて、ハムちゃんずはお父さんが書いたお見合いの申込状を拝借し、それをなんと先生のもとに!

とっとこ脱出!地下ハウス

梅雨の季節。お昼頃から雨が降ってくる。地下ハウスにいたハムちゃんずはお部屋の模様替えをして楽しんでいたが、一方そのころ、モグラがあけた穴から雨水が流れ込みドアが水圧で開かなくなってしまったから大変!ハムちゃんずは力を合わせるが、水が部屋に流れ込んできてしまい水位がどんどん上がってきてしまう!

とっとこさがせ!幸せのペンダント

ひょんなことからパパとママがケンカをしてしまい、パパはロコちゃんだけを連れて買い物に出かけた。なんとパパが買おうとしていたのはママへのプレゼント。明日はパパとママが出会った記念日だったのだ。パパとロコちゃんはペンダントを購入。しかし、帰ってみたらビックリ!どうやら落としてしまったようだ…。

とっとこゆれるよ!遊覧船

社会科見学で遊覧船に乗るロコちゃんについて行ったハム太郎、リボンちゃん、タイショーくん。ところが、タイショーくんが船に酔ってしまい、ハム太郎たちは大慌て。一方、ロコちゃんも木村くんが船酔いしたのを介抱することになり、あたふたしてしまう。ハム太郎たちは遊覧船が外国に行ってしまうものと勘違いし…。

『とっとこハム太郎』に投稿された感想・評価

昔大好きだった🐹🩵🩵
「くしくし!ヘケェッ ✩☆」ってハム太郎の真似してる女子がいたし、とっとこハメ太郎と名乗るクソチャラい先輩もいて、カラオケでミニハムずを歌う友達がいたり、思えば色々な人達から影響力があったハムスターアニメ🐹

「明日はもーっと楽しくなるよね」みたいなこと毎話言ってることにサザエさんのエンディング曲を聴いてダルくなるのと同じぐらい鬱陶しく感じていたが今見ると色々深いな😑

ハム太郎の声がやっぱ面白くて癒される🤣

ロコちゃん「いつかは本物の映画に出られたらいいな〜って思ってます」

ハム太郎🐹「みんなに喜んでもらえると嬉しいのだ やっぱ映画って素晴らしいのだ くしくし!くしくし!」

ロコちゃん「今日はとっても楽しかったねー 明日はもーっと楽しくなるよね〜 ね、ハム太郎ォ」

ハム太郎🐹「ヘケェッ ✩☆」
粉雪
娘と観てたー。

♪大好きなのはー、ヒマワリの種ー♪

この頃から、自分が見たいアニメじゃなく、子供に合わせるアニメになったかも。