∀ガンダムの20の情報・感想・評価

アニス・パワー
ルジャーナ・ミリシャのスエサイド隊は、陣地を拡大するディアナ・カウンターに攻撃を仕掛けたが、キャンサー・カフカが指揮する“レット隊”のモビルスーツ“フラット”が使うハイパー・バイブレーションに押されて撤退する。 その頃、ホバー装甲車“ギャロップ”は補給を受けるため、ミリシャの飛行船の到着を待っていた。ロランは空き時間を利用して、近くの丘から断固として立ち退かない一軒家に避難を勧めるためホワイトドールで出かけていく。 一軒家には、軍を脱走したブルーノとヤコップが身を寄せていた。彼らは強盗に入ろうと失敗し、そのまま居ついてしまったのだ。 その家の老婆アニスは、ホワイトドールを見るなり怒り出してしまう。彼女はこの戦争で畑が荒らされたことに腹を立てており、畑を放り出して逃げると先祖のバチがあたるからといって聞かない。 ギャバンたちはレット隊のフラットに追われていた。どんな攻撃も効かないため、援軍で駆けつけてきたソシエとメシェーが用意した爆薬を使う。 ロランの必死の説得でアニスは、刈り入れをすましたら立ち退くと嘘をついて秋の収穫を手伝わせる。ディアナは戻ってこないロランを迎えに行って、やはり手伝いをすることになる。 アニスは、ディアナが月の女王だとは気づかずに、月から来た人間が機械人形で地球の人々が時間をかけて再生した土地を踏みにじっているとなじった。 アニスの娘一家も、ノックスで路頭に迷っていた。 ロランは、娘の手紙を見せてもらってアニスの孫の婚約者がキースだと気づく。 そんな時、ギャバンとソシエたちが、敵に追われてアニスの家のある丘まで後退してきた。そしてメシェー機が倒される。 アニスは、敵が攻撃を仕掛けてきても、先祖代々の土地で死ぬと頑として動かない。 ロランとソシエは、撤退戦を支えたギャバンのところへ戻り、キャンサーの部下ムロンのフラットを撃退した。 ロランたちは負傷したメシェーを助けるために土地に入り、添え木と布を探すとアニスが薬草を用意してくれた。そして、ディアナに傷の手当てを教えてくれる。 アニスと心が通うディアナ。彼女はアニスの身を案じて、他にも助けを待っている土地はあるから脱出するよう説得する。 娘の疎開先へ向かうアニスとロバのドンキーは、ミリシャの飛行船に乗り込んだ。ロランは友達のキースはいい奴だと伝えようとするが、その声は遠ざかる飛行船には届かなかった。
えりこ

えりこ

レット隊登場! 先祖が開拓した土地を、食物を生む土を守りたいアニスばぁさんの叫び 私の土地は殺せないよ! たとえ相手が月の女王様だってね! 「土地を殺す」ってなかなか衝撃的な表現 土地を潰すやつは大馬鹿もんだ! おまんまを誰から頂いてると思ってんだい! この土っころがみんな作ってくれんだよ! 宇宙人には土地のことが分かっちゃいない!
小競り合いが続いているけど、独立愚連隊みたいに勝手に色々やるのはまずいのでは? お婆ちゃんアニスベルっていうんだ…めちゃファイターだな。避難を呼びかけるロランだけど収穫が終わるまで出ていかないとの事。 相手がレッド隊か…好戦的だしやっかいな連中だな。アニスベル婆さんの主張はとてもわかる。
ニカイドウ

ニカイドウ

ムーンレイスのヒョロっとしたモビルスーツ強いな。ロラン達が地球に降りて来たのと同じモビルスーツかな? ロランが避難を誘導しに行った家にいたアニスは、キースと一緒にノックスでパン屋をやってた娘のおばあちゃんやった。 ヒョロっとしたモビルスーツに乗ってたのは、ヒッピーみたいなヤツらやった。ディアナ・カウンターっぽくない。なんらかの事情で月から地球に降りたムーンレイスとかかな?
KEiGO

KEiGO

アニスがターンエーの脚叩きまくるとこ笑った。 土はねぇ、一朝一夕では育たないからねぇ。
シャスイ

シャスイ

豊穣な土地を開くことよりも価値のある破壊はないかもしれない。
PANDADA

PANDADA

肝っ玉婆さんがメインのお話。 富野監督作品って、結構こういう個性の強い個人の挿話多かったりしますよね。 ミリシャとディアナ・カウンターは相変わらず小競り合い中ですが、ディアナ・カウンターの新型モビルスーツにスエサイド部隊は押され気味。 これ、フラットですね。ロラン達が月から乗ってきて、キースがミリシャに売ったのと同型ですね。第1話でも見せた「振動する装甲」でボルジャーノンの攻撃を寄せ付けないです。 ギャロップは近くで補給を受けてます。グエンが復帰してからのミリシャは補給が改善したという細かい描写がありますね。 とりあえずメシェーとソシエがスエサイド部隊の援護に。 戦闘区域のすぐそばにまだ退避していない家があって、いたのは老婆アニスとロバのドンキー、あと彼女達にとっ捕まってたブルーノとヤコップ。ロランが退避するように説得しますが、頑固な彼女は拒否。ロランは畑の収穫を手伝ったりします。ディアナまで来て説得に当たったりします。 近づく戦闘を見ながらアニスがあげる怒号はもっともな正論です。 地に足をつけて生きる市井の人達をきちんと描いてますよね。 アニス宛の手紙をディアナが読んであげるのですが、それで彼女はキースの勤め先のパン屋「ドンキー」の親方の娘ベルレーヌの祖母である事がわかります。 世間は狭いですね。 フラットを操縦するのは先祖の代に地球に帰化したムーンレィス、レット隊。キャンサーとムロン、2人ともキャラが濃くて、好きですね(笑)。 メシェーまで負傷しますが、ようやく駆けつけたロランがレット隊を撃退。ミリシャも補給を受けつつ、アニス婆さん達も後方へ送られることとなり、終了。 ここまでで20話。結構あっという間な感じでした。