新機動戦記ガンダムWの2の情報・感想・評価

コメント3件
marie

marie

このコメントはネタバレを含みます

トラックの下にしがみついて降りて転がるシーン面白すぎるだろ
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「死ぬぜ!俺の姿を見た者はみんな死んじまうぞ!」(デュオ・マックスウェル) リリーナの通う学園に転校してきたヒイロ。 フェンシングの授業中、リリーナの招待状を破いた事に憤慨する同級生の男子Aを返り討ちにしたり、プロ並みの乗馬テクを目撃されたりしつつも、学園のパソコンから軍のネットをハッキングして、ガンダムを破壊できそうな魚雷のありかをゲット。ついでに学園の支払いや自身の財務調査もチョロまかしたらします。ここで彼がPCに挿入しているのはフロッピーディスクのようなものに見えますが、まあ、放送時の1995年当時を考えると仕方ないでしょう。というか、懐かしいな(笑)。 連合海軍が沈んだガンダムの引き上げ調査を行なってますが、ゼクス特尉も上手い事言ってそこに絡みます。 水中用MSパイシーズと新型のキャンサーを投入。 GWの連合やOZのMSは基本、黄道十二宮から取っていて、ゼクスが乗っていたリーオーは獅子宮、タイトルコール前に出てくるタンク型はトラゴスで磨羯宮、空戦用のエアリーズは白羊宮、水中用パイシーズは双魚宮、新型水中用キャンサーは巨蟹宮みたいな感じです。 リリーナはピンクのリムジン(笑)で帰宅中。 ヒイロ=秘密のある子→秘密の多い子→秘密を知られた→だから自分は殺されると声を出して推理し、運転手のパーガンに笑われます。 ヒイロは連合海軍の倉庫で件の魚雷をゲット。 自身のガンダムがOZに回収される前にこれで破壊するつもり。 海底捜索中の連合海軍は謎のMSに襲われます。 ゼクスの乗る潜水艦さえも無視して爆雷攻撃を開始する連合海軍ですが、全く効果なく、死神の姿を模したガンダムにザクザクと叩き切られて行き、壊滅。そこでガンダムのパイロット、デュオが呟くセリフが上です。 かなりパンチの効いたセリフですが、実はこれが彼のセリフの中では一番トガったセリフで、基本的にこの子は本作の中でも一番の常識人です(笑)。 リリーナのバースデーパーティーに遅れまいとバイク飛ばす同級生男子Aは救急車を運転するヒイロを目撃。というか、お前はちゃんとヘルメット被りなさい。 パーティーに着いた後、その事をリリーナに教えます。フェンシングでコテンパンに返り討ちにあったAですが、あんまり、凹んだり、敵愾心を燃やしたりしてなくて、意地悪そうな顔の割に案外良いヤツなのかも。 ヒイロ情報をゲットしたリリーナは、着いてこようとする周りを制止して、ヒイロの跡を追います。ってか、パーガンは巻き込んでも良いのか(笑)。そして、リリーナ、強い口調で話をすると少し、しん◯すけっぽさが見えたりします(笑)。中の人同じなので。 他のガンダムのパイロット達についてもちょろっと出ます。スネ夫ヘアーのトロワはサーカスに入団。ライオンを手懐け 「敵ではない者に牙を剥かない。獣は素直だ。」 と、らしさ満点のセリフで、キャサリンの好奇を刺激してます。 おぼっちゃんのカトルは周囲を黄土色のMS部隊、マグアナック隊に守られながら、地球の景色を堪能中。 中華風の五飛は現地軍人みたいな人を買収して、火薬を大量ゲット。非常に礼儀正しく応対してます。 と、らしさ爆発の小エピソードも盛り込まれています。 海底に沈むヒイロのガンダム、ウィングガンダムを発見したゼクスの手下達はデュオのガンダム、ガンダムデスサイズによりあっけなく全滅。 デュオはウィングで作動中の自爆装置を解除して、引揚作業開始。 海軍の船で魚雷発射準備をしているヒイロに追いついたリリーナはヒイロな訳を聞こうとしたら、ヒイロに銃を向けられます。 そこを間一髪救ったのはデュオ。 でも、リリーナを怪我したヒイロの手当てを開始。流石にこれには2人ともびっくり。 そんな時に流れつく引揚作業中のデスサイズとウィング。それを見たヒイロは魚雷を強行発射。命中して、2機とも沈んでいくし、吹っ飛ばされたヒイロは海面にプカーっと浮かんでます。 ガンダムの破壊方法を知ってるヒイロをみて、彼がウィングのパイロットかと思うデュオ。 ガンダムパイロットは5人とも面識ないですから、お互いのことは全然知りません。 部下全滅の方を聞いて、 「ガンダムを一目見たものは、生きて戦場から戻れない」 ことがジンクスなるのを心配するゼクスで今回は終了。 ファーストなんかに比べると、構図や演出がものすごく分かりやすいので、内容がサクサク理解できて、考察の余地があまりないです(笑)。 その分、気軽に楽しんで観れますね。
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

デュオがWを回収。トレーズ、ゼクスのオズと地球連合の確執。トロワ、カトル、ウーフェイも破壊活動開始。