新機動戦記ガンダムWの4の情報・感想・評価

拍手:0回
コメント4件
Aki

Aki

登場人物みんななんかどっかおかしくて笑える。 エキセントリック。
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「命を賭ける戦いはミスの生産でしかない。追い込まれて死んでいく戦士は哀れです」(ルクレツィア・ノイン) コルシカからトールギスを運び出したゼクス達は中央アジアのビクトリア基地に向かいます。 そこではゼクスと同期のノイン特尉が宇宙用パイロットの育成を行ってる場所です。 で、このノイン特尉、ガンダム世界では珍しくファーストネームで呼ばれる事が滅多にない人なんですが、第一印象は「ヤバい女性」です(笑)。 最初のTV電話に出る時のポーズとか、再会の日を「一年と22日ぶりですね」と 数えて覚えている所とか、 ゼクスの写真をいっぱいファイルしてる所とか、 「さあ、私に甘えに来たまえ」とか、 電話中のゼクスにちょっかい出す所とか(笑)。 そんなノインのいるビクトリア基地にガンダムが1機向かっているとの事。狙いは多分、宇宙用MSトーラス(金牛宮)。 コルシカはヘビーアームズとサンドロック、 デスサイズとウィングはサルベージしたばかりなので、これはやっぱりシェンロンです。 で、ゼクスとノイン再会。 部下の死について少し言い争った時のノインのセリフが上。なかなか辛辣な事を言っています。 ちなみに戦争が嫌いなノインがパイロット養成に関わっているのは「宇宙が好きだから」とのこと。うーん、そんな描写この後にもあったっけ? そして、夜。 ビクトリア基地のパイロット候補生宿舎が次々と爆発。再生産可能なMSではなく、養成に時間と手間のかかるパイロットを狙ったテロ。 怒りに駆られたノインがエアリーズで飛び出し、かつ部下に宇宙用ビーム砲を持って来させます。 逃げるバイクを見つけたノインですが、流石にライダーをそのまま狙えず、少し狙いを外して撃ちます。投げ出された後、両手を上げて立ち上がったのは五飛。 それを見て、 「子供?少年兵。。」 と驚くノインの隙をついて再び逃走し、シェンロンに搭乗。 同時に宇宙用ビーム砲を持った部下達到着。彼らは早速、シェンロンを狙いますが、相手が少年兵だと知ってしまったノインは咄嗟に 「待て!」 と制止。五飛がその隙を見逃すハズもなく部下達撃破、ノインも吹っ飛ばされます。 ビクトリア基地ではノインの残した命令に従って、トーラス輸送機の発進準備中。 ゼクスはそれを止めますが、ノインの部下は構わず発進、さらにゼクスを軍法会議モノだと責めます。 でも、五飛は、ノインが持って来させた宇宙用ビーム砲で、トーラス輸送機を狙撃・撃破。 そして、 打ちひしがれるノインに、 「子供だと思って気を抜いたお前がつまらん兵士だという事だ!」 とさらに追い討ちをかけて消え去ります。 ヒイロとデュオはお互いのガンダムを修理中ですが、ヒイロはデュオのお仲間達にも心を許さず、単独で修理。パーツも何も要らんというヒイロをデュオは理解できません(笑)。 そんなヒイロにどこからか指令が。 内容は、ガンダニュウム合金の輸送の阻止。 似たような指令と、完遂できなければ自爆をためらわないという所まで、自分の任務とそっくりだと内心驚くデュオ。 ヒイロは突貫で修理を進め、翌朝には完了して飛び立ち、任務も完遂。 神がかりの修理テクに驚いたデュオですが、実はデスサイズのパーツを勝手に取って行って直してことをしり、 「チクショーー!!」。 デュオはこの頃からすでに色んな人に苦労させられます(笑) リリーナは海に向かって 「ヒイローー!早くわたくしを◯しにいらっしゃーーーい!!」 と、頭のおかしな事を絶叫(笑)。 この人が一番ヤバいかも。 トレーズの報告により、現在各地を攻撃してきているMSが宇宙でしか精錬できないガンダニュウム製、つまりはコロニー製であることを知った連合軍のセプテム将軍は予定されていた武装解除を延期し、ラグランジュ・ポイント(月と地球の重力の平衡点)にある兵力の増強を図る事に。 地球攻撃はコロニー全体の意思ではないと訴えるドーリアン外務次官はコロニーに内通していると疑われ、会議から外されます。 レディ・アン上級特佐から、その報告をバスタブで(笑)受けるトレーズ。 ラグランジュ・ポイントが緊張状態になる事を歓迎している様子で、ガンダニュウム製との情報をゲットしたゼクスの事を褒めますが、レディ・アンはこの時一瞬不機嫌そうな表情に変わります。 どうやら彼女はゼクスの事がお嫌いなようです。 続けて、ドーリアン外務次官の処置を促すトレーズに 「次のバスタイムには薔薇のエッセンスを用意いたします」 と返すレディ・アン。 カトルとトロワは、カトルの本拠地でガンダム修理中。お互いにバイオリンとフルートでセッションしたりと交流を深めます。 傷心のまま基地に戻ったノインはゼクスと共に戦いたいと。ゼクスもそれを了解。 勝ったハズの五飛ですが、 「敵が弱いと戦った後、虚しくなるんだ」 とやりきれない様子で今回は終了。 やっぱりわかりやすくて、かつ、面白いですね。
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

ボーイッシュ美女ノイン、レディアン登場。五飛がビクトリア基地を襲い、OZはトーラス、兵士を失う。
えりこ

えりこ

彼女はいつも2位を狙っていた。私を立て続けていてくれたのだ。 さあ、私に甘えにきたまえ。