ルパン三世 PART6の6の情報・感想・評価
制作会社:
トムス・エンタテインメント
再生時間:
第5話 帝都は泥棒の夢を見る 前篇
「一体これはどうなってんだ!?」なぜかルパンが降り立ったのは、昭和初期の帝都東京。そこでルパンは、銭形そっくりの警部・波越に追い回される。ルパンを救ったのは、これまた不二子そっくりの女盗賊・黒蜥蜴。彼らは皆一様に、ルパンのことを「黄金仮面」と呼ぶのだった……。幻のような異世界で、ルパンは果たして何を盗む!?
けんたろう
2021/12/01 03:13
不思議にも迷い込んでしまった昭和初期の世界。 お馴染みのメンツが別人として登場したり、まさかの明智小五郎が登場したりと非常に面白かった。
り
2021/11/26 06:29
タイムスリップするルパーン 黄金仮面やら黒蜥蜴も登場
kkkのk太郎
2021/11/16 17:37
昭和初期の帝都東京にタイムスリップしてしまったルパン。 何故か黄金仮面と呼ばれ、銭形そっくりの警部・波越や名探偵・明智小五郎に追われるが、不二子そっくりの女賊・黒蜥蜴に助けられ、彼女からとあるお宝を協力して盗み出すように持ちかけられる。 その宝とは内蒙古から発掘された、元帝国時代の大時計。 ルパンは、この時計にタイムスリップした原因があると考え、単独で行動を始める。 黒蜥蜴は帝国陸軍と手を組んでおり、彼らはルパンの前に立ちはだかるが、その中の1人、少佐と呼ばれる人物は次元そっくりであった。 大時計を発掘し、日本へと持ち帰ったのは大阪・重富財閥の令嬢瑠璃子。 彼女の傍らには、代々大時計を管理してきたという一族の娘、サラントヤ、さらに用心棒として雇われている石川五ヱ門がいた。 大時計が展示されている重富デパートメントストアから、ルパンはお宝を盗み出すことができるのか? まーた、荒唐無稽なお話だこと。 明智小五郎といえば、『PART4』に明智ホームズ耕助というキャラがいたけど多分関係ない。 原作の第一話&パイロットフィルムに明智小五郎というおじいちゃんキャラが出てくるけど、多分これも関係ない。 明智小五郎の声優は鈴木達央。 泥沼不倫からの活動休止という、波乱の2021年を過ごした彼だが、本作に出演したということは活動を再開したということなのだろうか?それとも、もうアフレコしちゃってたから仕方なく放送したということなのか? 瑠璃子さんとサラントヤ、百合の波動を感じる。 黄金仮面も波越警部も黒蜥蜴も、みんな明智小五郎シリーズの登場人物。詳しいことは知らんけど。 元帝国最後の皇帝、順帝トゴン・チムール(在位:1333〜1370)が作らせたという大時計。 この時代に文字盤や針のついた時計なんてあったんだろうか?
おーちゃん
2021/11/15 21:56
これは面白い
lololo
2021/11/15 14:45
黒蜥蜴に明智に黄金仮面!江戸川乱歩好きなのでこのコラボにはびっくりした。世界観合う。次元(の見た目した少佐)が使ってる銃見て「ここじゃお前も次元じゃないのか」って悟るルパン好きですね。五ェ門だけ普通に「石川五ェ門!」って元の名前名乗ってるの笑っちゃった。でも、なにかそこに元の世界に戻るヒントがあるのかな。
平田一
2021/11/14 12:36
何故か帝都と呼ばれる場所にタイムスリップしちゃったルパン。 黄金仮面 明智小五郎 黒蜥蜴 大東亜 このワードがどんなラストに着地するのか楽しみです! 植田佳奈さん(「Fate」シリーズ)に、鈴木達央さん(「Free!」シリーズ)、佐藤美由希さん(「君と僕」シリーズ)ゲスト。 脚本を書いたのはは推理作家・芦辺拓(あしべ たく)さん。 お馴染みキャラも変化していて、結構面白かったです!
daiyuuki
2021/11/14 08:37
今回は、ルパン三世が昭和初期の帝都にタイムスリップしてしまった冒頭から始まる明智小五郎ものオマージュ。 黄金仮面、黒蜥蜴、大東亜の秘宝、ワクワクするエピソード。
原作:モンキー・パンチ ©TMS・NTV
けんたろう