オッドタクシーの志麻凛のレビュー・感想・評価

オッドタクシー(2021年製作のアニメ)
4.6
伏線回収が素晴らしい

~視聴までの経緯~
最初は、このアニメ作品を見ようとはしてなく、とある毎週アニメの感想を生配信においてランキング形式で語っているYouTuberの影響で見たくなり、軽い気持ちで視聴を始めました。すると、私自身、芸人が好きなので、このミキやトレンディエンジェルのたかし、森三中などの芸人が声優してるのは嬉しかった。特にダイアンが居たのはデカい、『全力脱力タイムズ』という毎週金曜日にやってるバラエティ?番組でとても好きになり、そのネタが聞けて良かったです。1話だっけな?小戸川が「ウィーアーザワールド」を用いたツッコミをしていたりと、個人的な趣味における性癖に刺さり、軽い気持ちで視聴を始めたが、むしろ深い気持ちで4話以降を視聴しました

~一言レビューの解説~
1番は伏線回収が素晴らしい
さり気ない所が「ここで?!」と回収されたり、なんと言ってもOP『ODDTAXY』のMVにおける伏線回収も素晴らしかった。普通、小説や映画、アニメなどの作品における伏線回収は、その作品内、あるいはシリーズ内で回収される(単行本越しなど)
だから、あまりMVも関わってるものは無い。漫画のワンピース最新話(2021/6/30時点)での伏線回収といい、最近のトレンドは『壮大な伏線回収』なのか…?この作品は、伏線回収したら新たな謎が生まれて、その謎も回収される。こんなアニメは初めてだ!

~所感~
・じゃあ、伏線回収の他に、この作品の魅力って何だよ、と思われてるかもしれませんが、個人的には“恋愛”要素も好きでした
最近多い恋愛ドラマなどのバリバリの恋愛では無いんだけど、この作品の恋愛の方が個人的には好きやな。小戸川という個人経営のタクシードライバーをやってる主人公と剛力病院で看護師をしている白川さんの2人における恋愛模様。アニメだけど、恋愛ドラマよりも恋愛ドラマしてたな、と思いました。白川さんはドブという悪党に脅されているが、それを助けようとドブにドライブレコーダーの話を持ちかけられても自己の精神を保っていて白川さんを何とかして開放させようと懸命に努力をしてる姿勢に感化しました。こういうのを待ってたんだよ……これこそ真の恋愛なのでは?

・YouTubeやTwitter、ブログなどで、オッドタクシーに関しての考察が溢れていた。その1つ1つを読みながら(見ながら)、こういう展開良いね!ってなりました。その中で最終回の展開?結末?を予想出来ていた人が居たのは凄いと思った。ここまで、考察要素が溢れているアニメ、そしてそれで盛り上がる。一種の社会影響なのでは?(自分が考えいた予想は外れましたが)

~最後に~
オチで謎を与えて、それについて考えさせる。そういうの個人的に好きです!
今年1位になるかもしれない