モモモ

ホワット・イフ...? シーズン2のモモモのレビュー・感想・評価

ホワット・イフ...? シーズン2(2023年製作のアニメ)
1話(12/25)
ブレードランナー×ネビュラ。ヨンドゥの能力継承でコート&モヒカンスタイルで。終盤までキャプテンマーベルの時のジュード・ロウだと気付かず。サイバーパンクとネビュラの相性が良すぎる。

2話
スターロードIFルートで冷戦版アベンジャーズ。アベンジャーズ1作目オマージュ(ソーの参戦、ロキ(スターロード)の幽閉)がイイ。キャプテンマーベル枠の彼女、帝国の人間だったよね…?と思ったが、記憶違いだっけ。裏がありそうだけどS1と同じで終盤で再登場あるのかな。

3話(12/27)
ダイハード×ハッピー。アイアンマン2とエイジオブウルトロンの流れを。名作をMCUでオマージュがシーズン2の代名詞なのだろうか。なんかアベンジャーズの仲の良さがフェーズ2の時のワクワクを思い出せて良い。ハルクバスターもやっぱり最高。ハルク系のキャラでは屈指の醜いビジュアルなのに知性保って善人なの笑う。

4話
シーズン2ベストエピソードですね。シーズン1で入れる予定だったと前に読んだけど。レース映画(マッドマックス的だけどあくまでレース)でIFスターク。もしもアベンジャーズ1作目で帰還できなかったら…?は熱い展開。そこにラグナロク要素とガーギャラ(ガモーラ)を悪魔合体。クイルではなくスタークに絆される。恋愛ではなく友情なのもいい。いけ!G!

5話(12/29)
おもしれー!レイアウトのキレが段違い!キャップテン・ペギーのその後。ウィンターソルジャー×ブラックウィドウ。洗脳されたパワードアーマー・スティーブ。トニーでバッキーで。とことんウィンターソルジャーのオマージュ。この世界はヒドラ壊滅してるのか。シスターフッドも良い。女性多め初代アベンジャーズも良い。最後には再度のマルチバースへ。

6話
IFじゃなくてオリジナルヒーローを作ろうって流れか。白人の侵略の歴史を無に帰す先住民ヒーロー。インフィニティストーンの力を得た者たち。最後には闇落ちストレンジ登場で。

7話
おっと!?予想外の名エピソードだ!!シャンチー×ラグナロク。テンリングスを手に入れたヘラがシーズン1のウルトロンポジに収まるのかと思いきや、まさかのIFソーに収まるヒーロー展開。毒親の物語。自由意志の物語。出逢いさえあれば善人になれる、気づきを得れる物語。

8話
1600年代を舞台にファンタジー世界でアベンジャーズ。大集合とは言え、あまり必然性がないので興奮できず。シーズン1の方が好きだなぁ。とは言え最終話に続くので、どうなるかはまだわからない。

9話(12/30)
MCU公式同人誌。もう何でもあり。でも折角ならここまで滅茶苦茶してもらった方が面白い。ペギーで始まったWHAT IFの円環はペギーで閉じる。インフィニティアーマーにヘラのヘルメットに「僕の考えた最強のペギー」で闇落ちストレンジとガチンコファイト。シーズン1、そしてシーズン2の遺産を再利用したアニメーション術。最後にはロキS2と繋がって。マルチバースサーガは本作とロキだけが上手くいっている。