魔法科高校の劣等生 第3シーズンの1の情報・感想・評価

エピソード01
ダブルセブン編Ⅰ
拍手:27回
2096年4月を迎え、二年生に進級した達也の身の回りには色々な変化があった。達也と美月は新設された魔法工学科に転科。幹比古は二科から一科へと転科した。また達也と深雪は四葉本家から使用人として使わされた水波と同居することになり、三人での生活が始まった。今年こそ平穏な学生生活を、と願って登校する達也だが、新入生は七草家の双子である香澄・泉美と、新入生総代で七草家に対抗意識を持つ七宝琢磨と、一癖も二癖もある顔ぶればかりだった……。
コメント10件
碧

帰って来た再現度の高い魔法科。原作の展開を追う新作なので一層楽しみ。 始まり方がシリアスでアニメ的な雪の感触が伝わるような描写もあってよかった。 長編シリーズ物らしく完全一見さん向けでなく服部や五十里、中条等の説明がないのも好み。 七宝の登場シーンでは文面上は定型文というのもおもしろかったし、その直後のアニメではよくは見ない斜め上からの自宅での描写もよかった。 七草先輩推し。久々に机なども挟まずの2ショットで七草先輩の小柄さが引き立っていてよかった。この横に手を当てる仕草は天満光のようでかわいかった。舞踏会の一幕のようなショットが美しかった。 達也のように初対面で飛び膝蹴りをされても意にも介さない大人になりたいと思った。 双子のげんこつの時の「ふぎゃ」とか高音とかよかった。ボクっ娘は昔から流行っていたけれど、最早「ボク」とどれだけ魅力的に発するかも問われているのか、いいなと思った。 中華街の劇伴がよかった。 LiSAがよかった。
AYK

AYK

定量的な進捗の判断基準はどう定義しているんだろう。真剣に悩んでいるので真面目に気になる。
のんこ

のんこ

今までのシーズンのキャラ全員集合してるから、新シーズン前に見直すべきだったのは、こっちだったか(黒執事を見てた😓) ダブルセブン編って、七宝と七草ってことなのか、七草の双子って意味なのか。いつ分かるんだろ、気になる〜!
アナスイ

アナスイ

このコメントはネタバレを含みます

待ってました第3期‼️ 相変わらず中村悠一さんはイケボだなぁお思いながら1話を見ました。ナンバーズってそれぞれ一種族かと思ってたら複数あるんですね。
megumilk

megumilk

OP曲LiSAさんだー!嬉しい! というか内容忘れすぎてどんなアニメか全く分かんないやばい1期から見直そうかな
黄金の微睡

黄金の微睡

七草先輩、妹居たんだ。妹の都合で結婚させられそうな七草先輩。 今回のシーズンは七宝君がキーマンなのかな。
よ

CMだと3Dぽくなってるの違和感だったけど本編なら今のとこ気にならなくてよかった キャラ出てくる度に「レンジゼロ」「ダイレクトペインと擬似瞬間移動」とかオタク知識掘り返すのが楽しい 1話は擬似瞬間移動の演出が良かった。ヨルヤミかわいいし声もいい感じ 七草双子のくだり冗長に感じたけど1期からああいうのはあったか 水波のマジレスすき。クールだけど感情を御しきれない感じがかわいい。今期の推し 服部刑部の中条とのコミュニケーション好き みんな過度なほど大人びてるからストレスなく観られる ED(OP?)の光宣かっこよくて期待高まる
あんへる

あんへる

主題歌がLiSAだった。不覚にもそれだけでブチ上がってしもた。 いやぁ、なんだかんだRising Hopeってクッソ名曲だったんだよなぁ。 なんだろうこの1期以来のさすおにが帰ってきた感は。 桜舞う出逢いの季節にラブコメとマリみてっぽいソフトな百合エッセンスを。あれ?さすおにってこんなんだったっけ?(ええやんもっとやれ しかし、やはり深雪さんが絡むと(色んな意味で)途端に不穏になるという。 導入のモノローグとか見方次第じゃただのホラーやんけw
たっきー

たっきー

久しぶり過ぎて、こいつ誰だっけ現象が多発してる!
磯辺焼き

磯辺焼き

2期から4年経ってりゃ前回までどんな流れだったか忘れるわな!間が空きすぎるゥ とはいえ、ここもいつものさすおになんすねえ〜という事でフワッと楽しめそうです。 にしてもOPが1期リスペクトを感じて良いよね……