STEINS;GATEの24の情報・感想・評価

終わりと始まりのプロローグ
「未来を司る女神作戦(オペレーション・スクルド)」の概要を理解した岡部は、ラボへ戻って未来ガジェット「サイリウム・セーバー」を用意する。この内部には血糊が仕掛けられており、紅莉栖の血に見せようと考えたのだ。タイムマシンにはあと1往復ぶんの燃料しかなく、今回のタイムトラベルが最後のチャンスになる。7月28日に跳躍した岡部は、カプセルトイが並ぶラジ館7階へ急ぎ、カプセルマシンを回した。転がり出てきたのは、まゆりが手に入れるはずだったメタルうーぱ。それを拾い上げた岡部は、紅莉栖と中鉢が出会う事件現場で身を潜めた。しかし、そこで「サイリウム・セーバー」の血糊が固まっていることに気がつく。窮地に追い込まれたものの、辛うじて血糊の代わりになるものに思い至った岡部は、驚くべき行動に出る。岡部は紅莉栖にナイフを向ける中鉢を挑発し、凶刃をその身に受けたのだった。死にものぐるいの岡部の姿に恐れをなした中鉢は、論文の入った封筒を奪って逃走する。岡部は駆け寄ってきた紅莉栖をスタンガンで気絶させると、ナイフを腹部に深くまで刺し入れた。そして、流れ出た血の上に紅莉栖を横たえさせ、自分が「観測した」紅莉栖の姿を再現したのだった。未知の世界線「シュタインズゲート」に到達した岡部は、傷が回復した後、るか、フェイリス、萌郁、まゆり、ダルにラボメンの証しであるピンバッジを渡す。ピンバッジには、この世界のどこかで生きている紅莉栖と、7年後に生まれてくる鈴羽のイニシャルも刻まれていた。ピンバッジを配り終えた岡部は、中央通りの横断歩道で紅莉栖と再会する。彼女は命の恩人にお礼を言うために秋葉原で岡部を探し続けていたのだ。紅莉栖にラボメンNo.004のピンバッジを手渡した岡部はこう言った――「これが、シュタインズゲートの選択だよ」。
nadia

nadia

痛々しすぎる😭🔪🩸 過去の自分にがんばれよってするオカリン かっこいいです😭✨️ またみんなに会えるのも ラボメン008まであるのも泣ける😭💖 やっと会えたねあああよかったあああ😭💖
Doe

Doe

最後にシュタインズゲート世界線になったけど、 タイムマシンで戻ってきたおかりんと、 元々その世界線から時間通りに過ごしているおかりんの2人いることにならないの? このシュタインズゲート世界線では、 おかりんは紅莉栖が死んだと思って でも何故か死んでなくて で、その後何度かDメール送る? まゆりは死ぬ世界線になる?ならない? 未来が平和だからセルンもFBも居なくて死なない? で、3週間後、過去に行かなくていいの? タイムマシンが来ないから、行けないはず… 世界が再構成され、タイムマシンともに、 タイムマシンに乗ってたおかりんも消え、 その世界線のおかりんだけが残る? え、でも入院してたし… あと、まゆしいとかは過去のこと知らないし、 何で入院してた設定? うーん。 世界が再構成されるなら、 「その時間軸でDメールとタイムリープ繰り返してたけど、 タイムマシンが来た瞬間に世界と記憶が再構成されて平和になる(怪我したおかりんは消える)」 ならしっくり来るなぁ 24話は23話までの伏線回収で、 3週間のDメールとタイムリープの裏で最新おかりんが暗躍しててそれの伏線回収回とかを期待してたけど、そういう話ではなかった… ーーー 知恵袋によると、 タイムマシン帰還と同時にタイムマシン消滅を含む世界再構成が起こります。ここで岡部1(作中主観)の存在がSG世界線上での過去岡部にあたる岡部2を上書きします。 ーー だそうだけど、世界再構成は分かるけど、 再構成されることでタイムマシンで来た人が元からいた人を上書きするって、 そういう設定だという説明がないと納得できないなぁ タイムリープならわかるけど、タイムマシンは実体が移動してるからなぁ
ダックス

ダックス

この全てが繋がった感じいい。 ラボメンバッジを配るのも、鈴羽のことを7年後に会えるラボメンというのもエモい。 世界を騙す、確定した過去は変えない。 よくやったよ。 おつかれオカリン。
しゅんすけ

しゅんすけ

おもろかった。 オカリンお疲れさま、、、 20話くらいの話複雑になったとこで仕事が忙しくなったせいで、間が空いて理解を少し諦めた部分があった。
えそら

えそら

「などと意味不明でありーー」 死ぬってwwww
さと

さと

オカリン無茶し過ぎやろ笑 よかったまたクリスに会えて
KEiGO

KEiGO

くぅううううう。よかった。本当によかった。岡部、お前ホントすげえ奴だぜ。
tamita3

tamita3

トゥットゥルー
ギタラクル

ギタラクル

オカリンのあのシーンが痛々しすぎる😂 凄い覚悟だなあ。
YUTA

YUTA

鑑賞日:2022/03/06 鑑賞方法:dアニメストア for Prime Video