逃げ上手の若君 第二期の5の情報・感想・評価

第十七回 負けざる者たち
大乱戦となった「中」の戦場。優勢となり勝利も見えてきた保科・四宮軍の前に、突如として清原考案の戦闘神輿が立ちはだかる。後方からの指揮に使うはずの輿に重装甲を施し、装甲に守られながら矢を射るその戦法は、戦知らずの公家が生み出した、これまでの武士の常識を覆す奇策。鬼気迫る形相で自ら戦地に赴いた清原の猛攻に、対抗する術はあるのか――!一方、伝令役としてその様子を偵察していた時行は、ある不穏な気配を察する。情報と軍略の入り乱れる防衛戦、最終局面――!
しげもん

しげもん

3話をかけて展開された戦が終幕となりました。どういった戦であったかはナレーションで補足されましたが、個人的には新キャラクターの紹介に加え、清原国司のエピソードが見どころであったように見えました。
こたー

こたー

いくらなんでも欠陥だらけの棺桶戦法だと思ってたが、瘴奸がうまく利用して再登場。良い登場シーンだ。君、前回ちょっと改心してなかった?
まるもち

まるもち

後醍醐天皇は貴族までをも焚き付けて戦わせるのがお上手 麻呂の清原は取り逃がした、、、けど清原って案外ちゃんとした奴 四宮本陣に敵襲来!出たー!S1最後に戦ったショウカン ※亜也子の馬鹿力はパパ譲り
さと

さと

神輿の再現CG 負け戦 逃げるが吉
ダックス

ダックス

逃げ若をハーレム者というのはEDを見れば まあわからなくも、、ない?? くらいだわ。 とりあえずひと段落? 物陰はなんだ?
Clary

Clary

大きなことを成すには 目の前で起きていることだけに気を取られぬ姿勢、軍略が必要。
qpdcinema

qpdcinema

神輿 蟻の人、、、負け戦。
R

R

2026/8/19 ABEMAにて鑑賞
Rocker

Rocker

瘴奸...🐜 軍略.....
ブラック無糖

ブラック無糖

相手の方が一枚上手だったと言うだけのこと。潔く逃げる事も大切。逃げる事は恥ではない。死ななければチャンスはある。 死なない為に死ぬ程努力すればいいんですよ。←とある作品に影響されて言いたくなった

良い回だった 特に清原のアニオリシーンが完璧だった
gims

gims

2026/08/16
humi

humi

清原信濃守 なかなかおもしろい
無影

無影

ここに来て評価逆転する清原国使よ。基本ギャグがベースにある作品だからこそ、清原が壊れた神輿を見て崩れ落ちるシーンはとても鋭い演出だった。
えりみ

えりみ

負けざる者たち: 後醍醐天皇のカリスマで戦に出る公家 「征蟻党」の瘴奸(蟻の人)の軍略で負け戦となった信濃の人、人的損害を最小限にした撤退戦💨
魂三郎

魂三郎

無能な貴族かと思っていた清原信濃守、意外と魅力的なキャラクターだった。
だいず

だいず

後醍醐天皇が喋った! めんどいとかだけでなく文章喋った! 蟻の人が再登場 軍略とは、の回