瑠璃の宝石の2の情報・感想・評価
制作会社:
スタジオバインド
再生時間:
金色の価値
金(きん)を採集するために山にやってきたルリとナギ。岩の断面が金色に光っているのを見て興奮するルリだったが、ナギに金ではなく黄鉄鉱(おうてっこう)だと言われ意気消沈。しかし、珍しい形の黄鉄鉱を見つけたルリは、お金ではない価値を考えはじめる。それから2人は砂金採集のために川原へ向かうも、大雨が降ってきて採集中止のピンチに……。
平田一
2025/08/23 23:12
黄鉄鉱のサイコロ型、あんな四角もあるんだね…甌穴もそうだけど、日常に潜んでいるロマンの描き方が好き! メイドインアビスが非常に大好きな側として、層や穴、岩石の作画メチャクチャときめくし、瑠璃が最後に決めたこと、スゴくスゴく最高だった!
ばななあんじゅ
2025/08/14 18:33
絵綺麗…深海少女みたい(笑) 最終的に売りたく無くなるのがかわゆい
ぽん酢
2025/07/30 17:06
絵綺麗すぎだし、あんなに 鉱物売ろうとしてお金ー!ってなってたのに結局手放さないの可愛い🥹
黄金の微睡
2025/07/25 14:09
半分くらい日常系の系譜なのにOPの曲が壮大な音楽だな。 金じゃなくて黄鉄鉱だった。やってる事はチ。に近い事やってんな。この世界の理を探求し解明し理解する。
たえちゃんす
2025/07/24 14:11
1話の満足度が高すぎて2話しばらく見れてなかったんだけどすごいイイ
monologue
2025/07/22 20:16
圧巻の作画クオリティ。 瑠璃が新しい世界にどんどん興味を持ち出し、ピュアに楽しむ。 ラストの潜って見つけた時の演出スゴい。
マック
2025/07/22 18:56
金!金!金!な少女が砂金を手放したくなくなるまでの23分 金銭的な価値よりも好奇心に突き動かされるようになる
なおさんろん
2025/07/22 13:54
黄鉄鉱は狼と香辛料で出てきたからなんとなくどういう鉱石か分かっていたけどちゃんと説明あるの助かる。 金の見つけ方 砂金集めるのも楽しそう。 そんな都合よく砂金の塊が出てくるのもアニメだからだとは思うけど💦 ただ、鉱石集めや見つける鉱石の形によってわかることが多いこととか面白い。
アイ
2025/07/21 21:58
『そんなに長いこと待ってたの?』
yucca
2025/07/21 12:54
瑠璃が1話よりも幼女化してたり、凪さんがたまに恵体すぎてアマゾネスみたいになってるけど、やっぱりキャラデザ以外は教育アニメとして興味深くて楽しい。 砂金取りに行ってみたいと思うもんね。
祝安七
2025/07/18 03:04
そんなん採れませんて。
ダックス
2025/07/17 23:47
岩の隙間に指突っ込まれた時ゾワっとした。 作画良過ぎだろ。
えな
2025/07/17 18:57
1話から随分と石への愛情や情熱が育ってることがうかがえて、最終回みたいな良い回だった。
夏藤涼太
2025/07/17 09:47
今期どころか過去のテレビアニメの第1話と比較しても完璧と言ってよい第1話で、ここがピークなんじゃないかと逆に不安になったのが…その第1話と同等か見方によっては越えるクオリティの第2話でさらに仰天。 3話以降、この作画・脚本を維持できるなら、今期のダークホースどころか今年のテレビアニメナンバーワンになるでしょう。 1話の感想では作画面の話ばかりしてしまったけれど… 本作『瑠璃の宝石』の本当に凄いのはストーリー構成の巧みさだと思う。 この手の(男臭い)趣味×美少女モノはたくさんあるのだが…本作はその中でも郡を抜いて「漫画作品」「アニメ作品」としてのレベルが高い脚本かと思われる。 良い漫画・アニメとは何か? もちろんその条件は人によって異なるとは思うが…日本の漫画の1つの最高峰を手塚治虫、アニメの1つの最高峰を宮崎駿とするならば(そしてこの基準には多くの賛同が得られると思う)、ある程度条件は作れよう。 それはたとえば… ①アニメ・漫画ならではの「表現的快楽」がある ②「夢・ロマン」が描かれており、ワクワクする ③「子供」が楽しめ、かつ「勉強」になる ④(アニメ・漫画の世界に現実逃避するだけでなく)「現実」に目を向けたくなる ⑤登場人物が「キャラ」ではなく「人間」として描かれている …などでしょう。 ①についてはもう散々話したので、②③④について。 いやもうこれはワクワクするし、『瑠璃の宝石』を見た後は(子供はもちろん)誰しもが山や川に行きたくなるでしょうよ。 主人公が高校生とは思えないほど子供っぽいという批判も聞くが、子供っぽいからこそ、子供にもわかる・伝わる物語や知識を展開できているわけで。 1話での、水晶を山で見つけることができるとか、流れが滞留する石の裏側にガーネットがたまりやすいとか、豪雨の翌日は砂金が多いとか、巨大化した砂金やガーネットの溜まりも可能性としてはあり得るとか… (もちろん可能性としては低いし、実際にやるとしたら難しいのだろうけれど) 子供や初心者でも「自分でもできそう」「やってみたい」と考えてしまうところに「夢」や「ロマン」があるのだ。 それは、『るろうに剣心』の二重の極みのようなもので。「あり得ないはずだけど…もしかしたらできるかも」…この絶妙なラインが大事なのだ! そして、だからこそ、『瑠璃の宝石』のアニメや漫画はただの現実逃避の手段ではなく、仮に現実で疲れた後でも、本作の世界に癒やされた後、もう一度、再び現実に目を向けるきっかけになる。 それは、『となりのトトロ』を見た後に、子供が山や田舎に行きたくなるのと同じだし、あるいは、『ブラックジャック』を見た後に現実社会の命のやり取りや様々な社会問題に対する視野が広がるのと同じだ。 そして⑤のキャラ描写について… 主人公瑠璃が子供ぽすぎるとか、イライラするという意見もあるけれど、これは結局、前述したように、彼女が「子供」の象徴としてデザインされているからでしょう。 視聴者が瑠璃に対して抱くイライラは、聞き分けのない、自分勝手な、視野の狭い子供に対して抱くそれと同じだ。 しかしだからこそ、瑠璃は魅力的だ。子供のように純粋で、スポンジのようにこの美しい世界を知り、良き知識を吸収していくからだ。 第2話で、綺麗な立方体の黄鉄鉱を初めて見つけた時の、瑠璃のあの愛おしそうな顔つき(しかも「一応取っておくか」という(自分に対する嘘の)セリフに反する表情作画の芝居のみで表現している)に、そして極めつけの、「絶対に売らない」というラストの笑顔を見たら…誰もが彼女のこの先の成長を見守りたくなるでしょうよ。 いや~やっぱりハルタは凄いと思わされた一作。もちろん本作『瑠璃の宝石』に関してはその上、アニメスタッフのこだわりがとんでもないわけだが… というわけで、瑠璃だけでなく、作品としてもこの先が楽しみになりました。
2025/07/17 07:10
結晶の形って違うのね
Rin
2025/07/17 02:10
ここまで作画綺麗にできるの凄い。 専門外の知識だからとても面白い。
Lim
2025/07/16 23:20
ぼくなつ2で100円拾った時みたいな輝きしてた
きよひ
2025/07/16 23:17
1話も2話も最初と最後の対比が良いね。4点
Arcsan
2025/07/16 11:04
砂金採り キャラは背景と馴染ませて欲しいな
Morikichi
2025/07/15 11:12
何で砂金取りにスカートで来るねん? 何でスカートで砂金取りしてるのにパンツ見えへんねん?
メロディ
2025/07/15 10:17
前回の水晶はストラップにしてスマホに付けてるのね ここまでキャラクターはデフォルメされて風景から浮いてるの、瑠璃には凪が見せてくれる世界がこう見えてるのかなくらいに思ってたけど、瑠璃が潜るところと最後の笑顔は美しい世界の一部として描かれてある気がするわね。 根本さんの演技もAパート最初のわちゃわちゃした感じからの凪とのかけ合いでいろいろ受け取った様子が伝わってくるし、「標本として売ったらかなりの金額になるぞ」て揶揄う凪に思いっきり可愛く演じ切って終わったのとてもよかった…。
オバケ大統領
2025/07/15 02:45
さすがにあんな大きな砂金は取れんやろとは思いつつも、まあフィクションだしね。砂金取りはちょっと興味出てきたな。
磯辺焼き
2025/07/14 13:27
前半は愚者の金と言われる黄鉄鉱で資料的な価値の意味を、そして後半では本物の金、砂金採りで自然の雄大さに触れ、その真価を見出すに至る流れが巧い。 映像の美麗さも勿論あるが、それ以上にこういう話作りにも魅せられるなぁ。
エイガスキー
2025/07/14 01:27
被写界深度の表現がすごい ここまで被写界深度にこだわった作品は初めて見るかも OPがファンタジーっぽく感じたのは3拍子だからかな 劇中BGMもケルティックな感じで作品全体でファンタジー感を出そうとしているよう キャラデザは変わらず違和感がある 実際は大学生と高校生なのに大人と子供ほどの差を感じる
SHOTA
2025/07/13 22:59
失礼なクソガキ。 凪さん聖人すぎる。 最後は金を優先しなかった。 完全に自分の範囲外の知識だから見てて面白いなぁ。
©2025 渋谷圭一郎/KADOKAWA/「瑠璃の宝石」製作委員会
平田一
ばななあんじゅ