瑠璃の宝石の12の情報・感想・評価

想い出は石とノイズと
物置から祖父のものだと思われる古い木箱を見つけたルリ。その中には、ボロボロになった電線の束や小さな鉱石、古びたカードが入っていた。ナギに相談に行くと、「自作の鉱石ラジオではないか」と言われる。ルリは瀬戸や笠丸と一緒に修理を試みるも、音は出なかった。そこで3人は、これまで採集した宝石でオリジナルの鉱石ラジオを作ろうとする。
メロディ

メロディ

起承転結?と言うのかアヴァンでの話の始まり事の起こりからの一話の中での展開が綺麗で見終わっての充実感が凄い
黄金の微睡

黄金の微睡

鉱石ラジオなんてドラえもんの世界でしか聴いた事ねえなあ。ジョイフル本田はなんでも揃う。以前ドアクローザーが売ってた時は探しに行った俺も驚いた。
アニ

アニ

鉱石ラジオなんてものがあるんだ。
さいとう

さいとう

少し遅れて見た、今季覇権だな
じゃん

じゃん

脚本が素晴らしく、このアニメでは一番好きな回だったのだが、まさかのアニメオリジナル回。 横手美智子、良い仕事するなあ!
アイ

アイ

いつものOPがなくてあれ?って思ってたらクライマックスに持ってくる演出、粋すぎて本当に何から何まで素敵な作品、最終回の気持ちで見てたらもう一話あって、とても得した気分
TsutomuZ

TsutomuZ

もしかして瑠璃という名は祖父が命名したのかと思わせるアニメオリジナル回だった。これがアニメ脚本家の仕事だ。
ダックス

ダックス

ここで光のすみか流れんのは良すぎる演出。 瑠璃まじで成長したな。 友達も知り合いに!
なおさんろん

なおさんろん

物置にあったおじいちゃんの遺品 鉱石ラジオなんてあるんだね😳 一生懸命修理してラジオを聞いてみる。 昔のおじいちゃんとの思い出 大きい石に登った記憶から神社に行ってみる 時を超えておじいちゃんの友達と瑠璃が出会うのなんかすごいね✨️ おじいちゃん、鉱石ラジオも周防さんと作ったのかね!
きよひ

きよひ

3.5点
yucca

yucca

歴史科学ロマン教育アニメとしてあまりにも良くて、素晴らしい最終回だった…と思ったらもう1話ある!
Arcsan

Arcsan

《神回》 瑠璃の祖父の遺した鉱石ラヂオを直す瑠璃達 祖父の足跡を辿る瑠璃の好奇心によって、周防のおじいさんが昔を偲ぶきっかけに
walnutspaste

walnutspaste

超よかった ラジオ好きなんで
SHOTA

SHOTA

OPが流れる演出は最高だった ゾクッとした 金賞!カランコロン!
終盤のOP曲の入り方最高! 今季1番好きなOP曲
No.10101

No.10101

このアニメでは通して「つなぐ」ことがテーマになっていて飽きそうなものだけど、今回の物語構成も一級品でそのようなことは全くない。最後近くのシーンは思わずじんわりときた。