終末ツーリングの2の情報・感想・評価

横浜・横須賀
旅路は箱根から横浜へ。崩れた橋、海に浮かぶビル群。食べ物を探しに出かけた二人に、思いがけない出会いが――。
さと

さと

2025/10/19
yucca

yucca

ただのかわいい女の子たちの変化球旅アニメと見せかけて、ちゃんと近未来SFドラマじゃないか! ありがちな展開かもしれないけど、過去を背負った元人間の異形フェチとしては歓喜感涙。
お家大好き

お家大好き

うるうるした 家族と残ることにしたんだね
ぷぅ

ぷぅ

イチローさんの最後の場所 家族との思い出の場所に帰れて良かったですね。 しみじみ・・・・
オバケ大統領

オバケ大統領

世界に何が起きたのか、人類はどうなったのか、これからそこも描かれていくのだと思うがあのような状態になるには当然幾つものドラマがあったはずで。 主人公達が底抜けに明るいキャラなので深刻なムードになり過ぎずにホロッとさせる、意外と「深い」ものがあると感じました。
Arcsan

Arcsan

モニター越しの姉って、AI?本当の姉妹じゃなさそう。単なる先生? あれだけ海面上昇してるって事は相当気温が上昇してる筈。 核の冬が終わって、地球温暖化が進行した世界という事なんだろう。 ヨーコと姉が映るビデオはヨーコの妄想か?
Morikichi

Morikichi

毎回、ご当地ソングが劇中で歌われるのか。次回は世田谷。ということは爆風スランプの「せたがやたがやせ」か? 終末を迎えた謎は少しずつ明かされていくのか。面白いから最後まで観れそう。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

野球が上手そうなお名前ですね
ゼの

ゼの

小さな出会いと別れ。 そして僅かな思い出と再会に少しウルっとしました。 面白い。 何が起きて何故そこに居るのか... どこまで旅をしてどこまで明かされていくのかキツそうでもあり楽しみでもあります。
Y

Y

雰囲気アニメって感じがすごくする
slow

slow

終末世界で今はいない大切な人を憂う「がっこうぐらし」や喋るバイクで旅する「キノの旅」、さらに「月に囚われた男」の要素もまじえ、好きなタイプの内容に心がぶっささる。 原作未見だが、景色に色がつき、優しく明るい声で物語が導かれるからアニメは哀しみが薄く感じるんじゃないかな。 たぶん漫画でこのラストシーンを読んだらボロクソ涙したと思う。 今期は不作だと言ってる連中よ、マジで眼科行ったほうがいいぞ。
ちゃー

ちゃー

シュワちゃんは何が起きたか覚えていたのかな?
シネスキじい

シネスキじい

いったい?何が起こったのか? 戦争?何年経っているねか 環境破壊で植物が沢山? 動物、魚も巨大化、、わからん でも、見てて切ない、儚い 大切なものを思い出す、、、
たつや

たつや

家族が待ってる場所【あの世】へ
夢

海に沈む横浜も良かった。 シュワちゃんとの素敵な出会いも良かった。泣けた🥹 再起動したからこそ感じられたこと、見れた景色があったはず。 ヨーコとお姉ちゃんの関係がますます気になる。
ダックス

ダックス

いい話だった。 イチローさん、、 生きることより家族と同じ場所で死を選んだのか。 過去にどんなことがあったのか徐々に断片がわかる感じか?