きみが死ぬまで恋をしたいの1の情報・感想・評価

キス
ルームメイトが戦いで命を落としたことに悲しんでいた孤児院兼国戦用魔術兵器育成機関の生徒、トツキ・シーナは、その日、大量の血に塗れた少女と邂逅する。シーナは、その夜、彼女のことで頭がいっぱいに。そして翌日、自身が通っているクラスへと、その少女、カガリ・ミミが転入してきた。新たなルームメイトとなった彼女は、圧倒的な戦闘能力を持つ秘密兵器として校内で噂になっていて……。
slow

slow

不穏な百合アニメにハズレなし! これは名作確定👍
ゼの

ゼの

綺麗な作画、綺麗な描写、 魔法あり、孤児たちが施設で教育され戦争に駆り出されている世界線。 戦闘描写は一話では無し。 手を繋ぎ合う、口移しで相手を回復する。 んー、よく分かんないけど 百合アニメではあるんだろうな...
こーぷ

こーぷ

ミミちゃん、お主何者じゃ…!
Morikichi

Morikichi

残念ながら自分には合わなかった。テーマも面白いがどーも合わない。少し我慢して見てるうちに変わるかな? 期待値B
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 魔法使いの学校でのダークファンタジー百合 学校は学校でも軍学校だ。少年少女が戦争に駆り出されている世界観、少なくともキラキラではない。 世界観を表現する薄暗さが演出としてしっかり効いている。百合キッスの導線すら設定に組み込まれていたりする部分は……魔力供給て型月みたいだなオイ なんにせよ質の高さが伺えるので、ガールミーツガール好きなら押さえておきたい作品だ。
ゆき

ゆき

おにぎりの人で認知されたな笑 石鹸の匂いはいいなと思ったけど、からの血の味がするはヤバくないか!?
ニトー

ニトー

原作全く知らないんですけど、百合姫ってこんな「ハード」な世界観のものもあるんですね。 ただ、これは完全なるて推量なんですけどアニメはだいぶ重みに味付けしつつスケール感がかなり拡張されてるんじゃないか?というくらい、キャラクターに対していやに空間が広く設計されてるしシックな背景・プロップデザインだもんで。あと血の描き方。あんな粘っこい重さのある作り込みするか? というわけでちょっと気になってアニメ1話部分までの原作部分読んでみたんですけど、案の定。 百合姫っていうメディアの性質的にここまで背景美術を意識させるような作風の漫画はないんじゃないかと思ったんですけど、原作はやっぱりもっとこじんまりして る。 まず第一にアバンで殺された女の子のシーンは原作に存在しないし、弱さを羨む回想(しかも数回)シーンもなく、元ルームメイトへの思いいれのようなものは皆無といっていい。 教室やおにぎり食べ食べ階段広間?の広さからしてだいぶ違うし、学校の建築もかなり曖昧。葬式のシーンもそう。 要するに原作はジャンルの文脈通りキャラの可愛さに注力して世界観は(設定含め)かなり抽象的なんだけど、アニメではそこがかなりディティールアップされてる。 モブの動き(動かなさ)はカット割った方が違和感ないのでは、とか編集で詰めれそうな部分は気になったけど。 アダプテーションに際して、アニメ製作陣はハードな世界観/設定を背景美術やプロップを含めたビジュアル面から強化することを選んだのだろうな、と。 それによって百合をより尊いものへと昇華しようとしている(戦時下の恋愛)。 強烈な死のイメージを冒頭に持ってきたのも、邂逅時のミミにあれだけ死の匂いを纏わせたのもそのためでせう。 スペクタクルに寄せるのは原作からかなり離れたアレンジだと思うけれど、まあそういう要請もわならいではない。それによって失われるものもあると思うけど。 原作ファンでもなんでもないので自分はこのアニメに付き合うことに抵抗はないのだけれど、今の所は冒頭の外 套を着た抽象的な「敵」以外に中間行が描かれる予感はないのだけど、こういう設定でそれを拡大することに舵を取った以上はその程度済ませるのは悪手なのでは...まあこの後戦闘が描かれるのかもしれないけど。 しかしキスで治癒は笑う。まあセックスで魔力供給するfateに比べれば効率は良いのか?(エロゲーに何言ってんだって話ですが)
落雷

落雷

百合をやりたいという意思は伝わってくるんだけど、それ以外の要素がどこかで見た何かのツギハギ感があってしっくりこない。 視聴継続するか悩む。

原作未読 映像は綺麗。 重めの百合? 保健医...おっさん教師だと!? いや言葉通りではないのか?
Arcsan

Arcsan

あおのなちによるマンガ原作 ダークファンタジー×百合 ROLL2制作 花田十輝先生脚本 平凡なシーナ(りえりー)と伝説の秘密兵器ミミ(りなしー)がルームメイトに 兵器だからか死に対する感情が希薄な為か百合っぽくないな くちづけも修復魔法で機械的だし 今後、変化していくのかな この時点でのスコアは、3.7辺りかな ちょっと期待し過ぎたか 今後に期待
レビューPremium

レビューPremium

#1 視聴方法:U-NEXT 主人公が殺されるのかと思ってたら全然違ってた。 ガチガチの百合だな〜。これからどう発展していくのかな。 魔法系+学寮ってところがなんか「ハリーポッター」っぽいな。 幼稚っぽくて何もわからなさそうなミミではあるが恋愛のことは知ってそう? 少しグロい感じだけど、そこまではグロくはない(今のところ) 1話の評価は4段階で○。
むー

むー

ファーストショットに選ばれた場面について、申し訳ないがこの作品を読み違えているとしか言いようがない。いらないディテールをつける癖に、演出がアニメの域を出ない。カットがやたら多く、何に注目するべきかが分かりやすくあざとい画面は観ていて胃もたれする。原作の持つ奥ゆかしさは消え失せ、「百合」をやろうという気概だけが空回りしている映像化だった。
ダックス

ダックス

雰囲気が儚くて美しい。 女の子が戦争の為に使い捨てされているということか? なかなか胸糞悪そう。 ミミがかわいいが。 浮いてる笑 りえりーの演技はいいよね。