淡島百景の4の情報・感想・評価
2026年04月09日
制作会社:
マッドハウス
再生時間:
淡島に来られなかった者、別の道へ進む者、女優の道を進み続ける者……。 若菜は絹枝の語った過去を思い出す。 「あたしが淡島にいる意味。もっとちゃんと考えよう」
artyou
2026/05/14 19:25
拓人くんとさやかさんのエピソードいいなぁ
だいず
2026/05/13 13:40
拓人とさやかさん(だけじゃないけど) おまけ漫画まで映像になり… 自分はこんなおじさんになるだろう、それも悪くないと思うシーン、うるっときちゃうね
makaronai
2026/05/10 02:33
拓人とさやかさんの回、本当によかった…ただただ純粋で…
Gorosuke
2026/05/09 20:55
第4話 絵コンテ・演出 いしづかあつこ もうそれだけで、ありがたい。
ニトー
2026/05/08 17:44
1話の幽霊的な演出とかもそうだけど、どこか「淡さ」の裏に「幽かさ」みたいなものが流れているというのは感じてたんだけれど、そういうのとはまたちょっと違う位相での突き放し方でびっくりした。 あと今回の話と違国日記を並べて向こうを下げてる(主に男性性について)のを見かけて、いやこの話そんな優しい(そして易しい)牧歌的な話じゃないだろと思ってこねくり回してたら長ったらしくなってしまった。 この第4話では、「淡島」という「世界」を周縁から眺める人々の「眼差し」を、その中心としての淡島生たちを通じて描いているのだけれど、それはほとんど「暴く」と形容したくなるほどの暴力性を帯びているようにさえ感じる。 なのにそこには暴力的なものはなく、無血で、舞台用語における第四の「壁」と呼ばれるような大仰な比喩すらも必要なく、ただ幕(ヴェール)をまくるだけでいいとでもいうようなさりげなさ。 しかも両者の「観る」「観られる」の関係を保持したままどちらの葛藤も描いているという。まあ「観られる側」の葛藤は、なんというかそれすらも演出されているきらいがあるのだけど。 このエピソードのサブタイは例の如くペアリングされた人物の名前で「四方木田かよと山県沙織/田畑若菜と田畑佐江子/柏木拓人と吉村さやか」なのだけれど、このサブタイにはさらに田端若菜と田端佐江子の「と」の部分にも「/」を入れることも可能だろう。 (元)淡島生徒たちの「選ばれた」ことの自意識・葛藤と、それに対して周縁者たち――舞台に立つこと(可能性)のない人々の憧憬が対置させられており、その意味で田端親子の間にも明確な線引きがあるからだ。 もちろん、男性陣に比べれば淡島生徒の実母という立場はその分だけ「淡島」という「世界」により近くはあるのだけれど、だからこその葛藤も描かれている。「なにがしかの芽があったのにおかあちゃんが摘んでしまったのかもしれない」という娘へのセリフは、彼女の視線がテレビ画面のエリザベートの劇に向けられたまま発せられることからもわかるように、そのまま「淡島」という「世界」の可能性の一つを摘んでしまうことになった(かもしれない)ということとも直結している。 若菜という娘を媒介に「淡島」に思いを馳せているこの場面は、ともすればカルト信者の親とその組織への供物としての娘という関係性にも近似する。 というのはさすがに言い過ぎだけれど、しかし何か健全な母と娘の関係性が揺さぶられるような薄ら寒さがあり、それは「淡島」という「世界」の磁場によるものなのだろう。 田端親子の話が先行してしまったけれど、構成としては元淡島生のダブルゆうきの話が先に描かれる。この二人に関しては「元」淡島生として、淡島歌劇のその後のキャリアの可能性が提示されており、かたや女優を続けもう一人は事務員。 一見するとこの対置はこの後の田端親子・男性陣たちと同じようにも思えるのだけれど、しかし四方木田も山形も「淡島」でのカップルであり、ダブルゆうきのエピソードを削るように記者に伝えたところで、今もなお二人の関係性は対等に繋がっていることを、幻想的な描写(青と赤の淡い色の副流煙で象られたそれぞれの手が「腐れ縁」と重なるモノローグとともにペールオレンジとなって繋がれる)によって強固に示している。 淡島の女優でなくなることを描くのであれば、「淡島」という「世界」の外を描くこともできそうなものなのだけれど、そうはならない。 そこに閉塞さを感じなくもないのだけれど、そもそも「淡島百景」というタイトルが示すように最初から「淡島」という「世界」に焦点を絞っている以上、それはないものねだりに過ぎないわけで、まあそれは自分の悪癖なんですが。 というか、この二人の話から考えてもそういった開かれた世界を描くことよりも「淡島」という「世界」の持つ魅力もとい魔力や重力を描くことに腐心しているのは明らかで、この二人にしてもそれを自覚しつつもどこか心地よさを感じているようにも見える。 ではここには田端母や男性陣のような周縁者はいないのか、といえばそんなことはない。インタビュアーの存在がその表象として2人と対峙する位置に佇んでおり、四方木田と山県という「淡島」の(元)演者同士の絆が描かれるほどにインタビュアーの存在は後景化していき、まさに周縁者としての希薄さを発揮する。 眼鏡、というのもいかにもモブっぽい記号であるし、眼鏡というフレームを一枚挟んでダブルゆうきを「眼差す」というのもモブっぽい奥ゆかしさである(超丁寧なオブラート梱包)。 このインタビュアーは葛藤こそ描かれないが、一目で四方木田が悠木みほとであると気づくファンであることが示されるわけで、「淡島」を眼差す熱量があることは明らかだろう。もちろん、周縁者として。 中心としての淡島とその周縁としての人々。その線引きが絶対的なものとして描かれるのが拓人とさやかのエピソードでせう。 彼らは「男性」であるがゆえに、どうあがいたところで淡島の輪の中に入ることができない。劇中では二人とも割とあっさりとしたもので、観劇者としての立場で淡島に接しており、絵柄やほんわかした空気感でどうにも弛緩しがちなのだけれど、少なくとも拓人に関しては「夢オチ」という形のモノローグで「もし僕が女の子だったらダメもとで淡島を目指しただろうなって」という本心を吐露している。 基本的にはこのパートは拓人のモノローグで進んでいくのだけれど、彼の一人称が平時においては「俺」であるにもかかわらずこの夢の中では「僕」であるということ、男子のコミュニケーションに不和であることを考えると、「僕」であるときの拓人こそが本心であることは想像がつく。 あるいは「女になりたいわけじゃない、男であることに後ろめたさがあるだけだ」というセリフにしてもそうだろう。つまるところ、拓人は演者として「淡島」の「世界」に入りたかったのだから。ただし、そのためには「女」であることが絶対条件であり、だからこそ「女になりたいわけじゃない」というのは偽らざる本心であり、一方で女性になることへの渇望(その指向としての一人称「俺」→「僕」への変化)もまた本心なのだろう。 それでも、隣で楽しそうに観劇する拓人の真横に佇むさやか=未来の拓人の姿に「『俺』たぶん、今のまま順調に成長すると、さやかさんみたいなおじさんになると思う。でもそれ、悪くないなって思ったんだ」という肯定的なモノローグを添えることは、逆説としての妥協の産物でしかありえず、そうある以外にはあり得ない袋小路の未来にほかならない。 繰り返すけれど、その前のシーンで「僕」としての拓人が夢見たように(そう、まさに「夢を見る」)、彼の本心……というよりは真の願いはそこにはない。だから一人称も「俺」なのだ。 だからと言って自己欺瞞というわけではない。観客としての幸福を享受することと演者としての自分を夢想すること、どちらもが同居することに痛痒はあっても矛盾はない。 ただこの話が残酷なのは、もしかしたら拓人はそんなことをそもそも意識しなくても良かったのではないかと思うところだ。あるいは、もう少し彼が大人になって、道理を分かるようになってからそのことに気づいていたなら、と。 というのも、本来なら別世界の住人であり並行線のまま交わらなかったはずの若菜と拓人が町で交差してしまい、若菜が「淡島のお嬢さん」であることを知ったまさにその後に彼はあの夢を見ることになるのだから。 それを考えると、彼は同年代の淡島生徒に遭遇したことで「演者としての自分」の可能性があったことに気付かされたのだと読める。彼を取り巻くマッチョな価値観が、その可能性に気づくことを封殺していたのだと考えると、余計にその残酷さが際立つ。 彼にとって好ましくない有害な男性性の社会に留まっていれば、その絶対にありえない「演者としての自分」という夢を見なくてもすんだのではないか。 けれど自分を抑圧しそこに留まることこそが自己欺瞞の最たるものであり、「僕」としての拓人はそれを良しとしないだろう。 さらに無慈悲なことは、あの夢を「見」て、さやかという女性的な名前に淡島の女優のイメージを象るにもかかわらず、「もし僕が~」という主体的な反実仮想においてすら彼自身が(さらにあり得ないことだけれど男性としての彼自身として)女性として淡島女優になる自分のイメージをビジュアライズすることができないということだ。 そこに社会学だとか生物学的な差異としての「男であること」や「女であること」なんてものはない。その自己イメージの不可能性は男性社会に揉まれたがゆえの困難さであると指摘することも可能だろうし、それを突破して彼が理想の自己イメージをビジュアライズできたとすれば、それはとてもクィアな物語として変換することは可能だ。 けれど、語弊を恐れずにいえば、それ自体がある意味でテーゼの矮小化ではないだろうか。そういう明瞭な問題ではないことにこそ、このエピソードの価値があるのだから。 第一、女の子になりたいわけじゃない、というセリフに象徴されるように、これは(少なくとも彼の自意識としとは)ジェンダーの問題ではないし、(現実的に)性別を越境することで解決される問題ではない。 「さやかさんに会えてよかった」というのも拓人の本音であることに疑いはない。それは彼にとっての救いであることは紛れもない事実だ。 Cパートで「淡島」「世界」の外部への開かれが描かれている(淡島に興味のない、別のベクトルの「カワイイ」を有する同年代の女性との出会い)ことからも、「淡島」ではない可能性を示しているからだ。 ただし、拓人が救われることを心の底から望んでいるのか、というのもまた別の問題としてあり得る、とだけは付け加えたい。 もっといえば若菜は「その人じゃない私が淡島にいるんだ。私が淡島にいる意味、もっとちゃんと考えよう」「ほんとはね、すごくすごく頑張ったよ私」という、その誠実な決意表明の後に拓人の話になるのだけれど、この決意表明における「その人」を不特定多数の選ばれなかった人としての拓人の存在にまで敷衍して考えた時、やっぱりそれは残酷なナラティブとして響く。 だってそもそも男性である拓人は「頑張る」ことすらできないのだから。 これは構築主義としてのジェンダーというよりはむしろセックスの問題なのかもしれない。 淡島世界が無慈悲なのは、セックスによって峻別されるにもかかわらず、その腑分けに用いられるセックスという観念には実のところ合理的な理由を求め得ないところだろうな、と。いや「淡島」の成立における歴史的経緯は明らかにジェンダー的な問題に裏打ちされているのだろうし、男性であることで拓人がああいう風に感じるというのはそのまま性別をひっくり返して逆照射することも容易(というか現実がまさにそうなので)なわけで、そういう意味ではジェンダーの問題として考えることに反意はないんだけど。 でも多分、男がキラキラした・綺麗なものが好きだと言う際に振るう勇気は、単純に性別を逆転しただけでは描き得ないだろう。 今回のエピソードというのは、端的に淡島に「選ばれた」当事者たち=中心の葛藤を異なる形(人物)によって再演させ、それに決してコミットすることのない(できない)「選ばれなかった」観劇者=周縁が無遠慮に注ぐ憧憬や羨望といった欲望を暴きたてている。 しかし既述したように、そこには告発したり糾弾するような暴力的な力学はない。 むしろ、そういった欲望の眼差しを向ける周縁たる彼らにもまた、舞台に立つことがない(立つことができない)がゆえのそれぞれの葛藤があることも描いている。 ただしそういう俯瞰した見方とは別に、田端佐江子と拓人の二人ともが「淡島の女優」の夢を見るというのは、まさに周縁者たる彼らにとっては「淡島」が手の届かない「世界」であることに他ならないわけで、そういう風にキャラクターに寄り添ってみる人は割と辛いものがあるかもしれない。 どちらが悪いとか、良し悪しの問題ではなくて、ただ単に「そういうものですよね」とでも言いたげな語り口。その作為的無作為の均し具合は、ともすると怜悧でそっけなく、この作品の根底に流れるそこはかとない冷たさというのは、そういう部分にもあるのだろうとも思う。 そういう、淡島という「世界」の内在する不条理を描くのがこの淡島百景の裏テーマにあると思う。
Clary
2026/05/08 16:32
描く対象、ここも拡げるのか。 拓人、一緒に淡島を楽しめる人ができてよかった! -- 若菜の母、エリザベートのトートが夢に出てきたのは微笑んでしまった。
夢
2026/05/07 00:59
副流煙は本当に嫌です😱 男性が淡島好きなのが嬉しいですね☺️ ハンカチ持ってる男性素敵です💓 拓人くんが淡島を通して世界が広がっていく姿が凄く良いですね👍
monologue
2026/05/04 23:25
拓人という淡島を外から見る人の目線でここまで素敵に描くとは。 観客目線から共通の趣味を見つけた年の離れた友人との交流とか視野がエグすぎる。
quatorze
2026/05/03 14:26
前半の男役がふんわりで娘役がちゃきちゃきなのは実際ヅカでもあるあるだと聞く。後半は田畑若菜が実家に帰ると母が淡島にハマっていた話。入れなかった人のことを考える若菜。Cパート(?)はばあちゃんに影響された淡島好き男の子のちょっとした悩み。よい仲間に出会えてよかったね!
Arcsan
2026/05/02 18:40
退団しても追ってっちゃう程の腐れ縁 「エリザベート」のトート閣下に魅了された若菜ママ 若菜の成長が見て取れる 若菜のハンカチ踏んじゃう拓人って関係性薄っ 淡島好きの“さやか”で、おじさんは想像できん
えりみ
2026/05/02 11:14
また新たなキャラが(公式サイト相関図参照) 淡島に来られなかった者、 別の道へ進む者、 女優の道を進み続ける者……。
なまず
2026/05/02 02:46
そこまで広げるか。面白い。 Cパートに入ると急に気になること多々。基本ラインはめちゃくちゃ面白いのにちょっとした人間描写の雑さで冷めるパターンがこれ以上無いよう祈るばかり。
kore
2026/05/01 22:54
トート様の声 花澤さんwww 拓人くんとさやかさん 癒されるァ〜🤭
©志村貴子・太田出版/淡島百景製作委員会
artyou