相棒 season 22の7の情報・感想・評価

エピソード07
青春の光と影
拍手:13回
再結成が決まった4人組ロックバンド『ディープクルー』のボーカル・矢崎(金子昇)が、路地裏で亡くなっているのが発見された。警察は、酔っぱらい同士のケンカによる傷害致死とみて、捜査を始める。と、矢崎の妻は元アイドルで、今も時々テレビに出ているタレントだが、別居して2年になり、離婚話が進んでいたと分かる。事件に興味を持った右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)は、所属事務所を訪問。バンドメンバーや事務所の社長、マネージャーたちから話を聞く。すると、全員に確かなアリバイが無い上、気になる話も聞こえてくる。矢崎は唯我独尊の人物で、22年前の解散も、今回の再結成も、一人で勝手に決めたらしい。最近も練習をめぐってメンバーと衝突。また、女性メンバーの一人は当時、矢崎と交際していたが、一方的に捨てられらしく、顔には最近できたと思われる痣が。さらに、メンバーが昔作った曲を矢崎が盗用したという話や、事務所の社長から多額の借金をしていたという噂も。すなわち、殺害の動機は、すべての関係者にあった。
コメント16件
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

不器用な故に魅力的に見えてくる男が、不器用であるが故に引き起こしてしまった事件という感じ。 あぁ...どこかで素直に話していたらこんなことには...と思ってしまう、かなり切ないけどめっちゃ良い話だった。 最初犯人候補が一気に5人くらい出てきて面食らったけど、1人づつ潰していく感じが面白かったな。周りから話を聞く度に矢崎を好きになっていく。情報が噛み合っていって現れる最後のオチよ。 こういう「実はめっちゃ単純だけど、各々の嘘でめちゃくちゃ複雑に見えてくる」みたいな話大好き。 2週間見逃して諦めてたけど観れてほんと良かった。シーズン22の話で今のとこ一番好き。
えーぱんだ

えーぱんだ

素直に話してれば良かったのにねぇ
サンド

サンド

すれ違いが引き起こした切ない話。容疑者が多くて一人一人潰していく感じが王道的で、シンプルに楽しめた。
つい

つい

悲しいすれ違い。好きなストーリー。もう少しトリックに工夫ほしかったかな
Junpei

Junpei

ロックバンドが色んな日本のロックバンドを意識している様で面白かった(THE YELLOW MONKEY?)。ストーリー的には悪く無いが、伝説のロックバンドのメンバーなら解散しても他のバンドのサポートやバックバンドに呼ばれるだろうし、20年以上楽器触ってないなんて事無いのでは。
ぷりん

ぷりん

あんまり感情移入できず。話として無理あるの多いな最近の相棒、
やっぴー

やっぴー

悲しいすれ違いと誤解からおきてしまった事件。 単に邪険にされたってだけでなく、疲れ果てていて判断力もにぶってたのかな? 後味はあんまりよくないけど、今回も見応えあった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

このコメントはネタバレを含みます

さすがにこの歌は…と思ったら 20年前のヒットソングで安心したw 耳が聞こえなくなっていたのに 無視されたと殺しちゃうなんて💦 感謝のきもちのケーキ…悲劇すぎる。
イスコーニ

イスコーニ

きついな
walnutspaste

walnutspaste

辛い結末
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

スポンサーの車を映さないとね
おだ

おだ

今回のはなんか一緒に謎解きできて楽しかった、悲しい終わり方だったけど。 話しかけるシーン、あの嘘に気付けなかったの結構悔しい笑
sinimary

sinimary

11/29録画視聴
ニシモ

ニシモ

右京さんの知識の披露が東大卒っぽくなくて薄い。 東大クイズの伊沢拓司くらいの蘊蓄がほしい。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

犯人は最初出てきた途端に分かったけど、動機とかそれに至る過程までがシンプルながら良かった、光と影。 流行りのバンド名のようにアリストテレスの意味を右京さんに訊ねる課長がハイライト。
evergla00

evergla00

「友情はゆっくりと熟す果実。」 熟した後は腐っちゃう? 仲良しだからこそ素直になれない、その不器用さが巡り巡って仇になる。 出だしはGreen Dayのパクリかと思った。 バイオリニストなら似合いそうだが、ベーシストには見えない!