Pachinko パチンコのsoraのレビュー・感想・評価

Pachinko パチンコ(2022年製作のドラマ)
原作はNYタイムズのベストセラー、ドラマはアメリカで大ヒット。
禁じられた恋から始まる物語は、在日コリアンの人生を4世代に渡って描いた壮大なドラマ。

ヒロイン、ソンジャの若い時代をキム・ミンハ、老年期をユン・ヨジョンが演じています。
1910年代、ソンジャは日本統治下の釜山でハンス(イミンホ)という裕福な実業家と恋に落ち身ごもるも結ばれず、より良い人生を願って日本に渡る。
そこから始まる80年あまりのストーリーが、「カムカム〜」みたいに年代順に描かれるのではなく、過去現在と頻繁に場面転換しながら同時に描かれていきます。
バブル期1989年の東京の場面から、次の瞬間には日本統治下の釜山や大阪に場面が飛ぶといった具合に。

ハンスと別れたソンジャは縁あって善良な牧師イサクと結ばれ、大阪に渡って差別に耐えながら強くたくましく生きてゆくーー
そして1989年、ソンジャの孫ソロモンはキャリアアップの夢を抱いてアメリカから日本に帰国、久々にハルモニのソンジャと再会するーーー

13年ぶりにオーディションを受けたというイミンホは、これまでのような甘めな役ではなく、ヤクザと縁を結んで富と権力を築いたハンスという、ちょっと謎めいたハードな役柄。
そのハンスにスポットライトを当てた第7話はとくに見応えがありました。
そこで描かれていたのは関東大震災の時に起きたという「朝鮮人虐殺事件」
実際にこんなことがあったのかと愕然とします。

ヒロイン役のキム・ミンハもユ・ヨンジョンさんもとにかく素晴らしい演技でした。それに尽きます。
大勢出てくる日本人は、ほぼネイティブの日本語なのでカタコト日本語のストレスはほとんどありません。
統治下で悪として描かれがちな日本人の中で、とくにハンスに目をかけてくれるリョウイチというヤクザさんが、すごくいい感じの役でした。
次のシーズンでの彼とハンスのその後が気になります。

総体的に見て素晴らしいドラマだし、別の国のお話なら、喜んで4点超えをつけたと思う。
でも、まだ日韓で論議中の歴史問題について、一方的な描写の仕方にはどうしても違和感があって......🤢
😓
そんな複雑な思いが邪魔したぶんマイナスになりました😅😅😅

シーズン1の8話ではまだまだ物語は語り尽くされていないので、続きを待ちたいと思います!