ザ・グローリー ~輝かしき復讐~を配信している動画配信サービス

『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』の

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~
シーズン1

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~が配信されていないサービス一覧

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~が配信されているサービス詳細

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~

Netflixで、『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~の作品紹介

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~のあらすじ

ソン・ヘギョ、イ・ドヒョン共演のサスペンス!不遇の高校時代を送ったムン・ドンウンは、一生を賭けた復讐を計画し、静かに着実に実行に移していく。

ザ・グローリー ~輝かしき復讐~の脚本

エピソード8

『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』
原題 더 글로리。
製作年2022年。
話数 シーズン1(全8話)
シーズン1では終わりません。
高校時代に壮絶ないじめを受けた主人公が、人生をかけて加害者に復讐を果たす今作品。
ソン・ヘギョ、イ・ドヒョン、イム・ジヨン、ヨン・ヘランらが出演している。
このドラマは『トッケビ~君がくれた愛しい日々~』『ミスター・サンシャイン』などを手がけた人気脚本家キム・ウンスクの最新作だ。
ソン・ヘギョとキム・ウンスクは2016年に放送され、最高視聴率38.8%を記録したドラマ『太陽の末裔(まつえい)』以来、6年ぶりにタッグを組んだ。
2022年12月30日から、シーズン1がNetflixで独占配信。

将来建築家になることを夢見る女子高生ムン・ドンウン。希望に満ちた日々を送っているように思える彼女ですが、クラスメイトから壮絶ないじめを受けていました。
その結果心も身体もボロボロになったドンウンは高校を退学してしまいます。
長い時が流れ、彼女は小学校の教師になっていました。
高校を去った後絶望の日々を送っていたドンウン。しかし彼女にはとある計画がありました。
それはかつて自分をいじめていたグループの主犯格と、傍観していたクラスメイトたちに復讐すること。
積年の恨みを果たすため、1人の女性の復讐劇が始まる。。。

囲碁。
それは、2人用の抽象的な戦略ボードゲームと云える。
小生もヘッポコながら、囲碁は打つ。
相手より多くの領土を囲むことを目的としてる囲碁は2,500年以上前に中国で発明され、現在もプレイされている最古のボードゲームと云われてる。
今作品にはその囲碁を打つシーンが度々でる。
『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』
=『囲碁』
『ザ・グローリー~』是即ち『囲碁』。
『囲碁』是即ち『ザ・グローリー~』。
凄惨なイジメを受けた底辺の女子と『泥(土)スプーン』(後手の白い石)VS『金のスプーン』(先手の黒い石)を持ち合わせた者たちと、盤上から、現実のフィールドに復讐と云う名目で後手の白石目線でドラマを展開していくスリリングなお話でとても面白かった。
ただ、続編、シーズン2の配信は本年3月位と一気に決戦の結末が観れないのは残念なほど嵌まりました。
ここで、囲碁をご存じない方に、囲碁の面白さを書かせていただきます。
ドラマを観る際に参考にしていただければ幸いです。
ただ、個人的な囲碁への見解ですのでご理解のほどを。
囲碁は手談とも云い、黒と白の石を交互に碁盤上(19X19路)に置いて、相手と話をするゲームです。
勿論、ほぼ沈黙でのことです。
私はここに石を置きますが、あなたは何処に置きますか?と尋ねるように。
すると、相手が、私はここに置きます。
と返事を返してくる。
しかし、実際に話をするのではなくて、手で石を置きながら相手にお伺いをたてるところが、手談の云われるんやと思います。
つまり、こういう手を打てば、相手はどうくるだろうと、考えながら打つのが楽しみとなる。
囲碁を何回か打って見ると、相手の性格が分かってくる。
一局打つことは、一つの作品を完成させるようなものです。
囲碁は陣地を囲うゲーム。
土地を作り奪う。
ところが、自分の石は相手の石に囲まれてしまうと、最小限の形(生き形)をつくらないと死んでしまうというルールがある。
自分の石は生かし、相手の石を殺すということも考慮しなければならない。
『捨石』という概念があり、自分の少ない石を捨て(相手に与える。自分から死ぬ。)大きく陣地を稼ぐということも考えなければならない。
大きく囲って、大模様を張る方もいれば、小さく囲って確実な陣地を増やす方もいる。
必ず勝てる方法がある。
それは、一番価値の高い場所に自分の石を置くことで、石の効率(働き)をよくする。
そのためには、先を争う(先手を取る)ことにより、次に一番価値の高い場所に自分の石を置くことも大切。
こないなように、囲碁は相手に対して、先手を取るゲームとも考えられ、どうすれば勝つのか(勝利を得られるか)と、考えることから脳を刺激し、認知症を予防する効果もある。
また、座りながらできるので、体力のないお年寄りも楽しめます。
こないして、どのような一局を打ってみるかという構想戦略を、相手によって変えてゆくちゅう楽しさがある。
読みすなわち、
己がここに石を置けば、
相手はきっとここに石を置いてくるやろぅ、
そうすりゃ自分はここに置こうという三手の読みを考える。
強くなると、次は五手先を読むこと、その次は七手先読むことが出来るようになる。
この先を読む手が増えて、且つ正確に出来るようになり、その醍醐味が感じられるようになるとしめたもの。

こないな囲碁の醍醐味の一部を頭に入れ、今作品を視聴すると違う角度でご覧になれるんじゃないかなぁと、長々した説明になりましたが老婆心として御許しを。
実際、囲碁を打つシーンでは、盤上の石による対話が感じとれ、なるほど演技も巧みだなぁと感じた今作品。
韓国作品独特な心理戦の様相は十二分にたのしめました。

各お話のあらすじを記載しときますが、ネタバレに抵触してますし、お読みの際はお気をつけ下さいね。

第1話 47分
高校の同級生からのひどいいじめに苦しみながら、誰にも頼ることができないムン・ドンウンは、深い絶望のなか、人生の新たな使命を見いだす。

第2話 51分
パク・ヨンジンの結婚式が近づく。
復讐のための計画を実行に移し始めたドンウンは、ある日病院で 運命的な出会いを果たす。

第3話 50分
標的とする人々の身辺を素人探偵に探らせ、衝撃的な秘密を入手したドンウン。
その情報をうまく利用して、自らの計画を次の段階へと進める。

第4話 47分
昔のことが気になり心が落ち着かないヨンジンは、娘の新しい担任の名前を知り衝撃を受ける。 さらに、 突然の 訃報が舞い込んだことで、不安な気持ちが怒りと恐怖に変わる。

第5話 48分
囲碁の対戦相手に興味を引かれるハ・ドヨン。 ドンウンを自分の人生から排除しようとするヨンジンは、重大な秘密を握るドンウンから逆に脅されてしまう。

第6話 51分
ソン・ミョンオが姿を消したことで、仲間たちの胸に不安がよぎる。
思わぬ事態に巻き込まれたドンウンは、カン・ヒョンナムを疑ってしまう。

第7話 49分
自らの辛い過去をチュ・ヨジョンに打ち明けるドンウン。
そんなヨジョンもまた、悲しい過去を抱えていた。
ヒョンナムの娘に新たな未来を用意しようとするドンウン。

第8話 54分
チェ・ヘジョンを呼び出し、妻の過去について質問をするドヨン。
一方、ドンウンの身辺を調べたヨンジンは、思い切った行動に出る。
Kenぼー

Kenぼーの感想・評価

4.7
韓ドラでここまで面白かったのは久しぶり!
一気見しちゃいました

もうそこら辺のホラーものよりも全然ホラーしてて怖い。

ドンヨンの復讐劇が凄すぎるし、なにより出演してる俳優さん達の演技が文句無しで最高。

皆んな早く見てほしいです。

目の背けたくなるようなイジメのシーンを映像にすることで、ドンヨンの長い年月をかけた復讐劇は見ていて気持ちいい。
でもまだ始まりにすぎないけど、、、

緻密に練られた脚本にあらゆる所に散りばめられた伏線に目が離せず、すぐに見終わってしまった。

シーズン2が3月にあるみたいなので、今から楽しみすぎる。
kiki

kikiの感想・評価

副題的には120点満点💯

だけど、どーも主役の2人がカップルには思えず、友達の旦那との方がキュンときそうでした。

悪友さん達の方が芸達者だったかも。