風間公親-教場0-の5の情報・感想・評価

エピソード05
#5 妄信の果て
拍手:34回
県警本部捜査一課の刑事指導官・風間公親(木村拓哉)のもとへ、新人刑事の遠野章宏(北村匠海)がやってくる。子どものころから警察官になることを夢見ていた遠野は、警察学校を優秀な成績で卒業していた。風間道場で指導を受けることになったのも、警察学校の校長・四方田秀雄(小日向文世)からの強い推薦があったからだった。 ある日、遠野は、風間とともに変死体が見つかった現場に臨場する。死体で発見されたのは、大学教授で地理が専門の梨多真夫(野間口徹)。梨多は独身で、現場となった自宅でひとり暮らしをしていた。第一発見者は、梨多のゼミの教え子・戸守研策(水沢林太郎)で、午後8時頃、卒論のことで教授を訪ねてきた際に死体を見つけたのだという。 梨多は、自宅のテラスから転落し、岩に頭を打ち付けて死亡したものと思われた。死体の近くに一眼レフカメラが落ちていたことから、梨多は写真を撮ろうとして誤って転落した事故死ではないか、と恐る恐る風間に報告する捜査一課の刑事・谷本進一(濵田崇裕<ジャニーズWEST>)。一方、遠野は「教授の身になってみます」といって、テラスの柵から乗り出しカメラを構えた。すると遠野は、すぐに「殺人です」と言い出し…。
コメント47件
Haru

Haru

このコメントはネタバレを含みます

確かに妄信も文献の真偽を確かめずに引用してしまうことも良くないけど、それをあえて試して落第にするのはどうなんだろう。 諫めて提出のし直しを命じるのではダメだったのかな… そして教授を殺してどうやって合格に結果を変えたの…!? 殺すよりも、殺すって脅して結果変えさせた方が早かったのでは?と思ってしまった カンニングの法則、なるほどと思ったけど地図に実際にはない地名を載せるのって読者からしたらめっちゃ迷惑じゃないか? 出版社ごとの刻印とかってできないのかな 諸々矛盾があっても、まぁフィクションだからって楽しめるタイプだから、普通に面白かったけど今回はちょっと気になるポイント多かったかも
ゆばな

ゆばな

このコメントはネタバレを含みます

遠野の過去が気になる…今までとはまた違うバディでおもしろーい
Atsuya

Atsuya

風間のアクションかっこよかった
えーぱんだ

えーぱんだ

北村匠海が黒板に書いた「妄信」がめちゃくちゃ字綺麗だった
えりみ

えりみ

北村匠海がキタ 坂口憲二がチラッと
かえるのエリー

かえるのエリー

おぉぉぉぉ〜! 坂口憲二!!!
こぶたちゃん

こぶたちゃん

水沢林太郎くん、カッコいいけどポン村上に似てる。 カンニングの法則とか、へーっと納得。 ツッコミどころはあるものの、初回が酷かったから楽しめる。
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

暗闇で地図を読めるはずはないのはすぐに分かったけど庚申谷(=かねたに)という難読漢字に目がいってしまった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

また簡単に殺す。 重みなくなったな〜 人殺してばれないはずはないんだな。 ポンコツ2人組。 妄信て怖い。 千枚通しが続く。
noritakam

noritakam

野間口徹
atsuko

atsuko

坂口憲二さん•*¨*•.¸¸素敵💗
Keisuke

Keisuke

坂口憲二復帰してたんだね
ゆか

ゆか

自分で考えろって事だね。
riko

riko

坂口憲二! うそーー。 かっこいーー。 ちらっとしか出てないのに存在感すごっ。 このドラマって教場のときより面白い。
ま

写真好きの教授はCanon、鑑識はNikonなの芸が細かくておもしろかった 大学生くんのGREGORYリュックがやたら主張してる気がしたから何か一捻りあるかと思ったら気のせいでした 今週はネクタイをシャッと外してシャツのボタンを緩め剣道に挑むキムタクでした〜👏喝采!そして眼鏡あり風間公親も眼鏡なし風間公親も良いですね、次回までには作り直してくるのかな、同じフレームかな、見所です!
AMY

AMY

ハルとヤマト〜(プライド) 遠野くん優秀だな でもそういうことより、あの行動の方が風間的にNGなのかぁ
おちゃ

おちゃ

サブタイトルが秀逸! 「妄信の果て」 誰でも 憧れの人や 目標にしてる人いると思う。 それが盲目的な場合も… 調べたら 「盲信」よりも「妄信」の方が より慎重さに欠け軽率らしい👀 優秀な遠野くんだけど まだ隙もあり 遠野くんをかばった風間教官の 眼鏡…右側がガッツリ割れてた のちの義眼を彷彿😧