藤子・F・不二雄 SF短編ドラマ シーズン2の1の情報・感想・評価

鉄人をひろったよ
初老の男(風間杜夫)が帰宅途中、川辺の茂みに男が倒れているのを発見する。大怪我を負った男から、老人はリモコンのようなものを託される。携帯電話のようなリモコンに向かって話しかけてみると、現れたのは巨大な鉄製ロボットだった。リモコンを持っているがゆえに、彼についてきてしまったらしい。妻(犬山イヌコ)にはなんでそんなものをひろってきたのか、と文句を言われる。考えあぐねた末に彼はロボットに命令する。
すぽんじ

すぽんじ

⭐️⭐️.5 アイアン・ジャイアント思い出した𓈒 𓂂𓏸 SF×犬山イヌコはケラリーノ・サンドロヴィッチみが漂うの好き笑
tulu

tulu

画面が暗かった ワクワクした
ニカイドウ

ニカイドウ

鉄人兵団の元ネタの1つとして有名なんで、名前だけは知ってた作品やけど、ほぼ98%鉄人28号やな。笑 シュール!
ぷらこ

ぷらこ

犬山イヌコさんかわいい
v

v

子どもの頃夢にみたようなお話 ジャパニーズアイアンジャイアント的な
きみどり

きみどり

お隣さんの木引っこ抜かせるの面白い
ぴよ

ぴよ

古谷徹。
daiyuuki

daiyuuki

鉄人28号のオマージュエピソード😊 風間杜夫と犬山イヌ子の夫婦の掛け合いが、愉快😊
楽太郎

楽太郎

再放送でようやく捕獲。タイトルの割りには年配が主人公で地味な印象でした
spoon

spoon

ついてきちゃったのよ〜 ダメ、飛ばない!降りて! デッカい割に素直♡ 男のロマンやね〜✨私も鉄人の背中に乗った空を飛びたいな〜🪽 一国が命運をかけて開発し三つの国が大いなる犠牲を払って追い求めた鉄人の、あっけない最期。 防水設計ではないのね〜 親父さんはあの後どうやって家まで帰ったのかしら? 犬山イヌコさんの声がめちゃ素敵💕ドラえもんの声優されてた大山のぶ代さんくらいいい声してる〜✨ ストーリーとしてはあんまりだったかな〜 男:風間 杜夫 妻:犬山イヌコ 金児憲史 古谷徹(声) 脚本演出: キムラケイサク 【あらすじ】 初老の男(風間杜夫)が帰宅途中、川辺の茂みに男が倒れているのを発見する。大けがを負った男から、老人はリモコンのようなものを託される。携帯電話のようなリモコンに向かって話しかけてみると、現れたのは巨大な鉄製ロボットだった。リモコンを持っているがゆえに、彼についてきてしまったらしい。妻(犬山イヌコ)にはなんでそんなものをひろってきたのか、と文句を言われる。考えあぐねた末に彼はロボットに命令する。
いちご

いちご

リモコン操作で動くのだから、リモコンを遠くに飛ばした後に「あの箱を追って飛んでけ」という命令には従えないと思うのだけど… 鉄人に乗って遠くまで行って帰って来れなくなっちゃったというオチではなかっのね。
naomi

naomi

色々とツッコミしないで楽しむSFは楽しい。 おじさんの尺度で鉄人を扱う感覚が面白い。 2024/12/02 NHK総合【夜ドラ】再放送
どらど

どらど

セリフが一部改変されてたけど、まあ面白かった。 イヌコさんが素晴らしかったです😊 マテバシイの木🌳
Sk

Sk

犬山イヌコ良い 全体的に可愛い 木ほっぽらないで植えるの優しい 風間さんどうやって家帰ったの?
Ojigi

Ojigi

主人公は草むらに倒れている男を見つけ、男から謎のリモコンを渡される。それは巨大な鉄人を動かすリモコンだった… 鉄人のCGに力が入っててすごい🤖 ご近所迷惑のことばかり考えてる夫婦役の風間杜夫さん&犬山イヌコさんの掛け合いがコミカル。 もっとめちゃくちゃなことになるのかと思ったらそうでもなくて、最後のナレーションでオチがつくパターン🌅 しかもナレーションが古谷徹さんだった笑
slow

slow

漫画では二、三番目に好きだった話。 日本版アイアンジャイアントですな。 皮肉で平和で日本的なオチが藤子・F・不二雄作品らしくて良かった。 ただ劇伴がアホっぽいのがちょっとな… もうちょっとSFチックな硬い音楽にしてほしかった。 パンパカパーンみたいなノリを誇張すると余計にバカらしく見える。 アニメでやって欲しかったな… CGは頑張ってたけども。
うりぼう

うりぼう

20240409 NHKBS101 ひょんなことから、鉄人のリモコンを手に入れた老人。鉄人が勝手についてくるので困った。隣家からはうるさいとの苦情。妻は朝までになんとかしてと、邪魔者扱い。 世紀の大発明も居場所がない。処分することを決断する老人、鉄人に恨みの隣家の木を抜かせ、背中に乗って、空中散歩に。大木を手に飛ぶ鉄人、まるで空飛ぶ自由の女神。 散々、遊んだ後、海を見下ろす崖で老人と鉄人、夜明けを待つ。老人、意を決し、鉄人にリモコンを海へ遠投させ、鉄人にリモコンを追わせる。老人、何事も無かったように帰路。 鉄人はリモコンを取って戻って来ない?猫に小判、豚に真珠、年寄りに鉄人。レイダースでアークが普通に倉庫に片付けられたのを思い出す。誰か核兵器も同様に捨ててくれんかな。
ソンファ

ソンファ

第1話から何とも夢のあるお話。 小さい頃誰もが一度くらいは考えたことがある、ロボットに乗って空を飛びたいという願いそのままに平和に終わるのもいい。 あと、鉄人のフォルムがころんとしてて可愛い。最後の風間杜夫さんの表情が素晴らしかった。