今日もあなたに太陽を ~精神科ナースのダイアリー~の8の情報・感想・評価
Filmarks
韓国ドラマ
今日もあなたに太陽を ~精神科ナースのダイアリー~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
今日もあなたに太陽を ~精神科ナースのダイアリー~ エピソード 8
今日もあなたに太陽を ~精神科ナースのダイアリー~
2023年
製作のドラマ)
정신병동에도 아침이 와요/Daily Dose of Sunshine
公開日:
2023年11月03日 /
韓国
再生時間:
悲しみの有効期限
休まなければ心を癒やせないと考えたダウンは、休暇をとってしっかり悲しみと向き合おうとする。お互いに、恋の悩みを抱えるヨファンとゴユン。
RIRI
2025/04/27 20:01
「恋人なのでカップルセット」にめっちゃ笑った 皆と違って 私だけ前に進んでない 「日光を浴びろ」みたいなありきたりな慰めはダメ 遅くうつ病きたね
ay
2024/10/03 15:47
急展開😖
土平木艮
2024/07/16 18:48
●ダウン、ソワンの自死を『自分のせい』だと思っている。 ●ゴユンの告白に対し『1ヶ月待って欲しい。気持ちを整理して立ち直るから』と返事を保留するダウン。 ●一方、ドゥルレとファン・ヨファン先生は、いつの間にか付き合ってて、とても良い感じ。 ●そんな中、ドゥルレの『毒母』登場。ドゥルレと同居し、益々『たかる』つもりらしい。 ●ダウン、立ち直る為に規則正しい生活をし、楽しく過ごしているが…。 ●ユチャンとのカラオケの最中に、限界を迎え号泣するダウン。『みんなが「大丈夫?」って心配してくれるから「大丈夫」って答えてたけど、本当は大丈夫じゃなかった』らしい。 ●仕事を休むコトにするダウン。でも1週間部屋に篭りっきり。心配した母がユチャンに連絡。ユチャンが『励まし』『外に連れ出そう』とするが裏目に。 ●ユチャン、ヨファンに相談すると『うつ病』らしいとの診断。ゴユンもそれを知る。 ●ゴユン、ダウンを呼び出し精神科の受診を勧めるが、ダウン本人が乗り気でない。更に母登場。『娘は大丈夫』と連れ帰るが、帰宅途中に"ほぼ"自殺未遂。 ーーーーーーーーーーーーーーーー ●うつ病か否かの判断は、当然シロウトには難しい。でも、明らかに具合が悪そうな人に『シッカリしろ』『周りのことを考えろ』なんて言ってはダメ。『大丈夫?』っていう声の掛け方も良くない。じゃあ何が出来るのか?とても難しいし…それぞれのケースで違うだろうけど…『ただ寄り添う』『シッカリ見ててあげる』のが、(適切な表現ではないかも知れないけど)一番"手堅い"のかな?と感じる。 ●ドゥルレの母親は分かりやすい『毒母』。 ●ダウンの母親は、我が子のことを心配する『娘思いの母親』に違いないんだけど、『本当に娘の気持ちを考えてあげている』とは言い難い。 ●今回のサブタイトルは『悲しみの有効期限』。でも、そんなの無いから、気持ちの整理がつくまで存分に悲しめば良い。って言うか、"痛み"は薄れるかも知れないけど、一生付き合うコトになると思うし、それで良いんだと思う。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 今回のワード ●ボーダー…境界性人格障害。 ●バイポーラ…双極性障害。 ●うつ病…日常生活に支障が出るほどの強い気分の落ち込み、意欲の低下が続く病気。発病のハッキリした原因は分かっていない(個々のケースの"発病のキッカケ"は分かるかも知れないが)。簡単に説明しがたい病気。
サ
2024/03/08 10:01
疾患への理解は自分だけじゃなくて周りも難しい…休めば治る、日光を浴びれば治る、良いものを食べれば治る 良かれと思ってやっていることが全部逆効果だったりする
ぼの
2024/02/25 16:16
最後、ゴユンは何でこんな時に告白してるんだろうって思っていたら、受診の勧めだった。誤解してゴメン!
nchihiro
2024/01/26 23:12
う〜んつらい🥲
アニ
2024/01/24 11:07
時間が解決することもあれば、なかなか難しいことも。 励ましの言葉が突き刺さることも。
もものすけ
2023/11/21 22:52
ガウンちゃん頑張りすぎたね。そういう時期もあっていいんだよ。周りが優しくて良かった。同僚のお金がない子が心配…
ココから
2023/11/12 17:05
解離は一種の防衛本能。ショックなことから無意識に自分を守ろうとしている。 そこから看護師として1人の大人としてきちんと受け止めようとするが、ダウンは受け止めきれず心身共に動きを止めてしまう。 はしゃいで元気を出そうとしていたダウンだったが、自分の状態を理解してユチャンの前で泣きじゃくってしまう。ユチャンは幼馴染から一歩進んでダウンを抱きしめるのが切ない。ユチャンは待つがそれでもダウンを元気にしてやれないことで苛立ちを爆発させる。 母親も元気にさせたい一心で食事を作ったり世話を焼く。 ゴユン医師だけはダウンへうつ病の治療を勧める。 ダウンは自死を望むほどの重症なうつ病となってしまっていた。 うつ病障害の周りの者ができることはただ、暖かく待つことだけなのだ。 ドゥルレとファン医師。ドゥルレは少しずつ彼に心を許し始めている。生い立ちから1人で生きていく意思も気持ちも強いドゥルレ。親の援助がなくてもせめて生きるための邪魔はしてほしくない。
Negai1
2023/11/06 23:27
ショックな事があると身を守るために記憶自体を消す。時が解決。時間をどう使うか。規則正しく寝起き。しっかり食べて運動する。【境界性人格障害患者】ダウンは1ヶ月立てば立ち直れると思っていたが『ダメだった』結局『仕事をお休み』1週間寝ていて、やる気が出ない。頭でわかっていてもどうする事も出来無い。急に発症した『鬱病は危険』食事•入浴•外出も厳しい。 看護師ドゥルレの毒親が同居?
RIRI
ay