VIVANT 第2シーズンの1の情報・感想・評価

冒険には、まだ続きがあった—— 国際テロ組織・テントをめぐる一連の任務から帰還した矢先、乃木憂助(堺雅人)の目に飛び込んできたのは、祠に置かれた赤い饅頭。それは、別班の緊急招集を告げるサインだった——! 憂助が、父でありテントの指導者でもあったノゴーン・ベキ(役所広司)に銃弾を放った“あの日”。 また、薫(二階堂ふみ)、ジャミーン(本間さえ)と再会し、2人を力強く抱きしめた“あの日”。 その裏で一体何が巻き起こっていたのか…? “世界中を巻き込む大きな渦”の中へ 冒険が、再び幕を開ける――
pink

pink

松坂桃李さんのことが初めてカッコいいと思った。
mesake

mesake

ガジェットに隠し部屋、、乃木がイーサンハントやジョンウィックに見えてきたか? ジャミーンは似てる子が使われてるとは思うけど、現地の子でもよかったのかな。 前作から間が開いてるから、子どもは成長しちゃうよね🤔 いろんな国を跨いでスケールの大きさは前作同様、今後どんな「えー??👀」が待っているかな。
まりっぺ

まりっぺ

シーズン1の1話ぜんぶと、TVerにあった20分のダイジェストの復習だけでは全然わからなかったから シーズン1の復習をつよくおすすめします
azami

azami

オモロいんだけど、画面暗くね…みにくい…
レアルライオンズ

レアルライオンズ

黒須含む別班員が拉致された 乃木が仕掛けた監視カメラに写った黒須の映像を見ると、就寝中であるのに早い段階で気づき刺客を始末するものの流石に敵が多すぎたか 宇佐部長が、乃木のファインプレイで重要ポストにつき、お祝いとしてシャンパンに毒を漏られるものの泳がせ敵を始末する 黒須の時もだけど、別班員って改めて凄いな AI分析により拉致された5人が貨物船で輸送された見立てで、到着5分前に防カメが切られていることで断定に変わり、ノコルはキプロスが入ってるか、つまりアリが糸を引いてるのではないか、アリに自白剤を打つことで幕を閉じる アリは、まだテントの影響下にあるのかなあ あんときはかなり反省しているように見えたけど 2話が楽しみ
ririri

ririri

何かあんまりだな……まぁこれからか 新ブルーウォーカー微妙すぎ😅 AIやらスパイものっぽいの胸焼け
S

S

2026.08.11
sayu

sayu

宇佐美部長おもろい 堺雅人ってほんとに演技上手い ふたりいるみたい ジャミーンとブルーウォーカー変わったんだ
ぺすけ

ぺすけ

こんなにハッカーが横行している世界でなぜAIに全てを把握させているんだ!!!!!!!!!なぜだ!!!!!!
TakaraReview

TakaraReview

1話初見で、役員決めの会食時に専務はこちら側かって勘づいたけど、3話を観たら乃木が別班ってこと知らなかったから、何かは分からないけど、乃木には何かあると睨んでたのか。 会食の時に乃木に「じゃあ君は?」って訊いた後のカットが意味深すぎる。
gims

gims

2026/08/10
ぽ

だいぶハードル上げて観たけど面白かった〜! 2クール連続なの楽しみが続いて嬉しい。 個人的にはブルーウォーカーは違和感なかった。
Llama

Llama

新しく謎が増えすぎてやっぱり飲み込まれた。黒須は生きていると思います🙂‍↕️
うさみ本部長かわいかった
ao

ao

R8.8.2TVer
サト

サト

ドラムのお腹にナイフ向けるシーン面白い。
ゆ

ブルーウォーカーなんで変わった?
userMovieFan25

userMovieFan25

10話の続きから始まった。 黒須たち別班の隊員が拉致され、それぞれジョージア、アゼルバイジャン、イスラエル、トルクメニスタン、キプロスに連れ去られた。 アララト山から半径100キロ圏内にある。 乃木はドラムと共にキプロスへ向かう。 これから2クール、12月まで続くので考察が愉しみだ。
おか

おか

忘れすぎててついていけない笑
senachama

senachama

やっと!!待ってた!!
さみわん

さみわん

やっぱりあれだけの長台詞は感嘆するなぁ。
hanko

hanko

ジャミーンがごりごりの日本人に変わったのが1番違和感 安っぽいのは相変わらず
Sayaka

Sayaka

ドラム、可愛いのにちゃんとフィジカル強いのいいな。
CinePick_シネピック

CinePick_シネピック

★★★★★ ※ネタバレ注意(11話の内容を含みます) 待ってた…!!ついにシーズン2始まった…!! もう開始5分で「うわ、これ本気だ」って声出た。 別班メンバーが一気に拉致されるとか、 そんな展開いきなり持ってくる!?ってなった。 新庄が内通者かもしれない疑惑出てきた時、 えっ待って待って、それはないでしょ!って 心の中で叫んじゃったんだけど、 でも伏線的にありえなくもなくて、 もうどうすればいいのか分からん状態。 そしてラスト、アリまた出てきた!!! シーズン1のあの終わり方から どういう気持ちで戻ってきたんだろう。 画面越しでもピリピリした空気伝わってきて鳥肌。 「ノアの箱舟」って何なの、気になりすぎる。 とにかく1話目からこの密度、さすがすぎる。 視聴率18%は伊達じゃなかった。 一週間後が待てない。 YouTubeやっています。よかったらぜひ!(CinePick)
ズンドコ太郎

ズンドコ太郎

ドラムは今期もしごでき〜❗️死ぬなヨ❗️👍🏻 乃木(F)がややこしいところの解説やモヤモヤするところをハッキリ言ってくれるから見やすくて助かる❗️AIそこまで気にならなかった(まあ解説役として必要か〜くらいしか思ってなかった💦)けどコメ欄見てちょっと気になりだしちゃった笑 このテンポ感、前シリーズから既視感あったけどあれだ、コンフィデンスマンJP❗️
しょーんSEAN

しょーんSEAN

みなさん言うようにAIがしょぼすぎる。声もださい。3話くらいでAIがハッキングかなんかされて破壊されてほしいわ。あの部屋ごと。大爆波。我々のVIVANTを返してくれ。
Arrive

Arrive

2023年設定なのに、唐突のAIで困惑ですよwww 隠し部屋然り、いきなり『M:I』シリーズみたいになっちゃったのが残念だなー💦 まあ、シーズン1でもドラムの存在だったりで、生真面目なドラマではないと割り切って観てたけど、あまりにもシーズン2で飛躍しましたね笑。 でも、普通に面白かったですね。
リッチー

リッチー

高山みなみやんけー
2020

2020

もっと阿部寛が見たい。 なんかそもそも何と戦っているのかがわからなくなってきた。 別班の存在が世界に知られると、日本の立ち位置が危うい、というのはわかるんだけど、 そうなると日本の為に活動する別班の存在矛盾となるので、いよいよよくわからなくなるというか。 とりあえずはテントがやろうとしている天然資源事業を1でやろうとしていた通りに進められるように動いていくことを実現する、その邪魔をする要素が敵という事なんだろうけど、なんだかもう非常にややこしくわかりにくい物語になってしまった。 背骨がないけど、物凄く血管と筋肉は張り巡らされているというか。 今のところこのドラマを見て思うのは、お金欲しいな、気分でいつでもどこにでも行けるくらいのお金が、という事ですかね(笑) 正直、色々な国に行っていて、頑張って撮影しているのはわかるけど、いまいち無駄というか、なんか、そういうあっちゃこっちゃ回りくどく行って行っての様子が見たいんじゃないんだよなぁ…ということ。 なんでそう思うかというと、結局何でもかんでもハッキングではいOK、みたいな感じで解明していってルートを導きだしているから、はいはい、次もうまくいくんでしょ?という風に慣れてしまうというか。 物凄い事をしているし、現場担当はとんでもない苦労があるのもわかるけど、なんだかもう飽きてきたというか。 バジェットに演出のセンスが追い付いてないというか、みあってないなぁ…と特に思うのが、キムラ緑子さんがいる空間。 あの部屋って基本、選ばれた数名しか入る必要のない部屋だからあんなに広大な空間は不要だし、あんな巨大モニターも必要ではない。シンプルに別班どこに金かけとんねんとなる。 ドラマの演出上、ああいう巨大モニターでマルチ画面で見せたら説明しやすいだろうという計算が入っているのもわかるけど、結局、ブルーワーカーとかの顔が小窓に映っていても不要たし、無駄な尺稼ぎとか、説明台詞ベースになっているような感じがしてチープに感じてしまう。 AIを入れたいのもわかるけど、なんかもっと泥臭い捜査だったり人間バトルを見たかった。 悪く言えば所詮はドラマなのか、という。 そもそもで言えば、VIVANT 11話(シーズン2 第1話)という補足がめちゃくちゃダサい。 どっちかにしなさいよ!と。 色んな配信サイトのフォーマットに合わせるために、連番でも行きたいし、シーズンも分けたいしと、必要な措置なのかもしれないけど、なんかよくわからない覚悟の無さみたいなのが現れているような気もした。 全方位に一応気を配ってますよ感というか。それが日曜劇場という場でゲームするという事なのかもしれないが。 そして、私は阿部寛も別班だと思います。 後で書く。
ニシモ

ニシモ

ブルーウォーカーが変わったの役者さんの都合じゃなくてリブート設定説あって俄然面白くなってきた。性格というか態度が違うものね。