ばらかもんの6の情報・感想・評価

エピソード06
第6話
拍手:26回
東京に戻った半田清舟(杉野遥亮)は、琴石なる(宮崎莉里沙)や木戸浩志(綱啓永)、山村美和(豊嶋花)、新井珠子(近藤華)ら、島で出会った人たちの名前がぎっしり書かれた書『石垣』を完成させた。清舟がなるたちとの約束通り、島に戻ると言うと、母親のえみ(長野里美)が「島に行くことは許さない」と反対する。川藤鷹生(中尾明慶)や神崎康介(荒木飛羽)にも清舟の説得を頼むえみ。清明(遠藤憲一)は、そんなえみをたしなめるが…。 同じ頃、美和と珠子が通う中学校では、夏休みの課題だった習字の結果が貼り出されていた。珠子が金賞で美和が銀賞。清舟の家でみんながくつろぐ中「1位と2位じゃ雲泥の差」と落ち込む美和。それはまるで康介に負けた時の清舟のようだった。その時、なるが分厚い封筒に気づく。それは美和と珠子が今までに書いた書だった。 夕方、清舟たちは、改めてえみと話し合う。清舟が島で入院したことを持ち出し、軟禁してでも阻止すると主張するえみ。すると、黙って話を聞いていた清明が、自身も島で生活した経験があると明かす。 一方、なるたちは清舟を出迎えるため、彼がいない間、散らかし放題だった家を片付け始める。段ボールに「いるもの」「いらないもの」と書いて、分別していく一同。そのとき、糸まき車が見つかった。それは美和が“手作りおもちゃの達人”と言われるヤスば(野村ヤス:鷲尾真知子)から作り方を教えてもらったものだった。
コメント28件
つ

久々にドラマ見て号泣した。少し前祖父が亡くなった時、ずっと付き添ってた祖母が火葬前の棺に「おじいさん行かんでよ」ってずっと棺を撫でてたのを思い出した
くー

くー

予告で展開は分かっていたから、観るのにちょっと覚悟が必要だった。子どもたちが栄養があると聞いて、さつまいもを半分あげようとするところから泣きっぱなし😭
ちょび

ちょび

このコメントはネタバレを含みます

育江の泣き崩れる姿が、先月亡くなった祖母の葬儀で一人子どものように泣きじゃくった自分と重なって、涙なしでは観られなかった
コ

覚悟をしてた回だったけど、 想像より泣いてしまったあ😭😭 もう2度と会えないおじいちゃんに想いを馳せてしまった。 笑顔が一番やね😭😭 最後の月のシーンにまた涙ほろり。 育江の涙シーンも自分の想像を超える涙出て自分で驚いた。😭😭😭笑 本当によかった、、 今回の杉野くんは月みてからの、なるをみてからの、笑顔がやばすぎ、また惚れた🤦🏻‍♀️ 今日の杉野くんも楽しみだな☺️
なぽぽ

なぽぽ

アニメが大好きなので、ドラマは…と避けてましたが… いきなり6話から視聴 あれ? やすバァって、亡くなるの? 田中みな実さんの役って? と謎展開ですが、号泣😢してしまいました。 キャラもあっていて、よかったです。 今から…見ますかね…
もうage57

もうage57

かーちゃんは幾つになっても息子を心配するね。我が家も一緒。息子は鬱陶しがっているが。お葬式の所は少し泣いちゃった。
感想

感想

オール3のヒロシ
BLUE

BLUE

最後、なると清舟が一緒に月見てるシーン良かったなぁ。
かんぬ

かんぬ

漫画で好きな話だからこの短い時間でどんくらい描けるのかと不安だったけど、育ちゃんの涙すごく良かった
artyou

artyou

温故知新の積み重ね。 明るく見送る人達の想いと育江さんの涙… 沁みる回でした。
アニ

アニ

悲観せず、明るく
おちゃ

おちゃ

みんなに ココロを込めて 見送ってもらえるの本望🥲 若い人は 見送る側に 自分を重ねるんだろうけど おばちゃんは 見送られる側に 自分を重ねちゃったよw 清舟のおかーさん 過保護すぎ〜💦 心配でも 子供の決断を尊重しなきゃ。
ひなた

ひなた

未読だからか原作と違くてもしっかり爆泣きした。お盆にこの回なのも偶然じゃなさそうだなぁ。日本の夏らしいエピでした…夏クールドラマだからこそだよね。ヤスばぁが1番好きな笑顔で見送ったなる…ヤスばぁもきっと喜んでるねぇ。 田中みな実先生もう元アナウンサーでも、美容家でもタレントでもなく女優として見ちゃうなぁもっと作品見たくなる
わかな

わかな

爆泣き
saku

saku

ようやく少しドラマっぽく感じるストーリーだった。 方言が強くなると、台詞の意味が正確に分からなくて、自分なりの解釈をしてしまうのが残念。
もずめ

もずめ

ヤス婆のお葬式が和やかに進む中、田中みなみが最後の最後に号泣しながらおいかけていたの、曽祖母の葬式で母が号泣していたのを思い出した。 なるの「今日も月が綺麗だな」で最期を迎えたヤス婆、いい最期だっただろうな。
Emma

Emma

突然おばあちゃんが🥺 清舟のお母さん、変すぎない?笑
M

M

もらい泣きした
ざわわ

ざわわ

人との繋がりってほんとにいいな もらい泣きした
ゆ

子どもたちがかわいくてほっこりする 歳が離れててもみんな仲良いの田舎特有って感じ 田中みな実の演技がめちゃくちゃよかった
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

ヤスば…😭😭
DT

DT

まさか田中みな実の演技に泣かされるとは… この間お盆でおばあちゃんに会ったばかりだから今回の話はボロボロきたな 子供達と中学生達が相変わらずかわいい 返事が「およ!」なところとか
ふみさん

ふみさん

清舟 島に帰る ヤスばの糸巻き車 ヤスばの野辺送り 亡くなっても無くならない 今日も月がきれいだなぁ すごく良かった!
いろは

いろは

ホントいいドラマだなぁ
kkbbrk

kkbbrk

田中みな実の演技に泣いた。 間違いなく今まででよかった。
Negai1

Negai1

夏休み課題『温故知新』珠子が金賞で美和が銀賞 清舟が東京に帰ることになる。やすばぁが亡くなった。島民は悲しいむかと思ったが皆で笑顔で送る元アナウンサーだけあり田中みな実の方言ききとりやすい。霊柩車追いかけるシーン泣けた。
walnutspaste

walnutspaste

どんどん好きになる 今ドラマで 1、2争う
あ

😭😭