べっぴんさんのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「べっぴんさん」に投稿された感想・評価

芳根ちゃん、可愛い。こうやって会社立ち上げて、仕事するのすごく楽しそう。
四つ葉のクローバーには、意味があるのよ
勇気、愛情、信頼、希望
4つ揃うと幸せになれるのよ

芳根京子主演
老舗子ども服メーカーファミリアの創業者達の話
リアルタイムで観てたのをレンタルで

戦後子どものために前を向いて生きた女性たち
坂東すみれが主人公
老舗子ども服メーカーがどんなふうにできたのかはみてて面白かった
戦争を乗り越えて、子どものためを思って起業した4人の女学校時代の仲間たち

ストーリーとしては
4人でキアリスを立ち上げていく過程はとても良い
女が働かなくてもいい、家にいればいいという時代、子どもの未来のために生きた4人がすごい

創立してから会社が10周年迎えたぐらいからは
さくらを筆頭に子どもが育ってからはちょっと、、、
「なんか、なんかな、、、」ってすみれの口癖みたく、
下降気味だったけど全体的に好きですわ〜
結局最後はみんな結婚が幸せの形、みたいになったのもなんかなーそういう時代だからいいのかなー

キャストが好きです
芳根京子ちゃんが主役の坂東すみれ
ももクロの百田夏菜子が良子ちゃん
土村芳が君江ちゃん
谷村美月が明美さん
親友3人を演じます

キーパーソンの夫は、永山絢斗、田中要次、平岡祐太
すみれの姉ゆりは、蓮佛美沙子
幼なじみでゆりの夫は高良健吾
すみれとゆりの父は生瀬勝久、母と語りは菅野美穂
市村正親がすみれ幼少期から影響与える靴屋
さくらは井頭愛海、君江ちゃんの息子健太郎は古川雄輝、良子ちゃんの息子は森永悠希
わたもち

わたもちの感想・評価

芳根ちゃんだから最後まで観れた。
他の好きでもない女優なら確実に早い段階でギブしてたはず。
ゆうめし

ゆうめしの感想・評価

NHKオンデマンドで一気見。

半年かけて見る朝ドラを5日間で見ました。

主演の芳根京子さん目的で観賞。
半年間週6ある尺長ドラマを芳根さんが好きだからという理由だけで完走できるのか?と若干不安をもちながら見続けましたが、結果結構楽しかったです。

物作りのサクセスストーリー+女性同士の友情青春ものの構成は、わたしが好きな展開なのでそれがハマったのが要因でした。

子供が生まれても、戦争で家がなくなっても、おばちゃんになっても、孫が生まれておばあちゃんになっても四人の友情が壊れることなく続いて行く姿に涙があふれた。

あたしゃ、友情ものに弱いんだ。

芳根さんたちは老けメイクはしてないんですが、仕草がおばちゃんっぽくなっていくのでちゃんとおばちゃんに見えましたよ。
さすがに西岡徳馬と一緒だと若造にしか見えなかったけど笑

歴代の朝ドラは『半分、青い』と『なつぞら』しか完走してませんが、『半分、青い』の次に面白いなーって思いましたよ。
YAMADA

YAMADAの感想・評価

朝ドラは見てしまうタイプというか、後半になるにつれて本当、うーーーん。って感じだったなあ。
ただ、皇室御用達子供服ブランドfamiliarが、どうやってできたのか?とか、子供やお母さんたちに寄り添っていくのは、勉強なったなあ。

ただ、さくらが嫌いすぎて(笑)
子供たち大きくなってから編は、ながら見してました。
aurora

auroraの感想・評価

ほのぼのしてて好きだった。
そして何よりミスチルを毎日聴けたことが幸せだった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃの感想・評価

ファミリアの服気になる。芳根京子ちゃんThe朝ドラ主役ってかんじの純粋さ。きみちゃんもすきやったよ。
みゆ

みゆの感想・評価

いま見てる。
商売の話やからおもしろいし、あんまり戦争の辛さもないから見やすい。
なにせ、裁縫やら子供服やらがいっぱい出てくるから、キラキラ可愛い💕
オープニングが可愛いから、好きです。
菅野美穂のナレーションもよい。
Sophia

Sophiaの感想・評価

大好き。もう大好き。美しい刺繍と上品で可愛らしいデザイン、素敵なお家。

登場人物たちはみんな素敵で品があって、愛すべきキャラクター揃いで、泣けるし、感動するし。
ほんと大好き✧︎*。✧︎*。

私の中で不動の1位の思い出の朝ドラ♡
上品さ満点✧︎*。✧︎*。
KaoriHatano

KaoriHatanoの感想・評価

年取った後が、全然老けてなくて言葉だけ老けてるから、コントにしか見えなかった。