おむすびの74の情報・感想・評価

第15週「これがうちの生きる道」(第74話)
歩(仲里依紗)は、渡辺孝雄(緒形直人)がカスタムシューズの納期を遅らせたいとチャンミカ(松井玲奈)に連絡したことを聞いて、心配で靴店に駆けつける。そこで孝雄は、東北の被災地に靴を送る作業をしていた。歩は手伝おうとするが、孝雄から「ギャルやったら、ギャルにしかできんことせえ」と言われ、何ができるか考える。
あいうえお

あいうえお

1/16放送 3/18
OCEAN

OCEAN

ボランティアって医療関係者や力仕事が出来る人ってイメージだったから、栄養士さんの必要性を初めて知った。 勉強になる。
ギャルやったらギャルにしかできん事をせい。この頃生活が安定しなくて少額募金ぐらいしか出来なかったな。 人が喜んでくれるのが究極の仕事。かすみんご苦労様…あなたは尊い。
アニ

アニ

みんなそれぞれ出来ることを
sinimary

sinimary

2025/1/17録画
ssr701

ssr701

「あんたギャルやろ? ギャルやったら ギャルにしかできんことせえ」 昨日からのシリアス展開が このセリフで冷めてしまったような… どうしてもギャルを絡めないといけないの? それから今更ながらだけど 誰もおにぎりとは言わないのも気になりますね おにぎりがNGワードの世界なのかな? 歩お姉ちゃんたちが送る物資の箱に何が入ってるか ちゃんと大きく表記されてましたね 阪神淡路大震災の時に 開けてみないとわからない箱が多く届いて そのぶん手間がかかったと言ってましたから こういうのをはっきり映しておくのは 良いことかもしれませんね 古着が届いても迷惑なんて話も聞くので そういうのも周知してもいいんじゃないかな? 「メシのことは後だ」と言い放った東京の医師は カスミンの頑張りを見て頭を下げてほしいですな〜 今週はカスミンが主役みたいな週で意外な感じで進んでますが さて結ちゃんは何を決意して どう動くのやら…?
蒼空

蒼空

ナベさんが出来ることをして、ナベさんが歩に進言する、ギャルの出来ることがある、と。 歩は当時の先端のスマホ使いがうまい、利用せねば。 カスミンの話は続く。 地域性もあるので、我慢強く本音をあまり言わないとか、食べ物の好みもあるとか。そして炊き出し。さらに、温かいものを出したいカスミン。 避難所のおばちゃん役の役者さん 誰なんだろう。うますぎる。 避難所でやることは段階的にもたくさんあるんだな。 支援物資が必要な人に届くといいんだけど。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

炊き出しを経験していたことが 活きる。それぞれのできること。
nina

nina

ナベさんは靴のこと、歩はギャル関連、それぞれのできることをする。 カスミンもナベさんも初登場からは考えられないほど良い方向に変わっていてよかった。
こっこ

こっこ

震災から立ち上がった神戸。 そこからの支援品は、どれだけ被災地にとって勇気になったかな。 ナベさんの靴を送る活動、ぎゃるさーのみんなの必要な者を送ること。 結は、カスミンからの報告を受けて、考えてるんだね。 被災地を支援する、支えることって、実は周り回って自分たちのためになるかもしれないよね。 あしたは、どんなお話になるだろう。
高坂凪穂

高坂凪穂

ナベさん、岩手の知り合いに靴を送るまで立ち上がったんですね。被災では、意外な物、しかし日常的に必要とされる物が無いというのがリアリティが有りましたね。  それから歩さんに「ギャルにしか出来ない事をやれ」と言った流れも感動的でした。  阪神大震災の時の大後悔が専門学校時代の炊き出しに繋がって、かすみんのボランティアに活かされる。  結ちゃん、今は何も出来なくても存在価値は有ったんですね。  今回は、歩さんとナベさん、かすみんの回でしたね。  歩さんもナベさんも阪神大震災で真紀ちゃんを失って心を閉ざしていたのに、今回は自分に出来る事をやる程立ち直ったんですね。  「食中毒が起きたらどうする?」は正論なだけに中々異論は言い出せない。  そんな中、炊き出しを言い出したかすみんはかなり勇気がいったんだろうな。