おむすびの114の情報・感想・評価
Filmarks
公開日:
2024年09月30日 /
再生時間:
2.7
第23週「離れとってもつながっとうけん」 (第114話)
結(橋本環奈)は、コロナの感染爆発で疲労困憊になっている看護師の桑原(妃海風)や森下医師(馬場徹)と話し、普段なら助かるはずの命を救えない悔しさを分かち合う。一方神戸の米田家では、愛子(麻生久美子)が糸島に行き不在の中、聖人(北村有起哉)が料理に精を出して、翔也(佐野勇斗)からメキメキ上達しているとほめられる。
2025/03/28 00:21
医療関係者は家族のためにも、患者のためにも大変な事が多かったんだな。
借りぐらしのコブレッティ
2025/03/27 18:43
パパ、料理の腕上げてきたか。 結は独り暮らしか…厳しいのう。娘さん、イジメられる。これは先生にも相談する案件じゃないかな?心配です。
ssr701
2025/03/24 01:55
いまさら3月13日(木) ママはコロナという 言われのないうわさに傷つく花ちゃん… ママはコロナじゃないよ! パワハラ気質なだけ! と慰めてあげたいです(黙っとけ) 聖人さん料理までうまくなったのか このドラマは聖人さんの成長物語でもあるなあ〜
nina
2025/03/20 16:50
あの結が地味めな服着てるのほんとに疲れてるんだなと...。これ大袈裟じゃないんだよねきっと、何ならもっと大変な思いを医療従事者の人たちはされていたんだなと改めて思った。花みたいに酷い言葉を浴びせられた医療従事者の家族だって1人や2人じゃないんだろうな。 翔也の米田結呼び...ここで出て来るのね...あのきれいな字の手紙つきの聖人さんのチャーハン、良すぎる...結が少しでも元気になりますように。
OCEAN
2025/03/20 02:59
緊急事態宣言で私の周りでは仕事が休みになる人が多かったけど、必死に戦っていた医療従事者の方々には心の底から感謝する。 ただ、結も疲れていてそれどころではなかったのかもしれないけど、ごはん作る前に連絡してあげて欲しいなと思ってしまった。
おちゃ
2025/03/16 16:32
ホテルに住んでたスタッフいたなぁ…
もんく
2025/03/14 12:59
つい5年前のことだけど、過去の出来事なんだなーと。 あなぶつのドラマ見てた時も感じたけど、緊急事態宣言下って、日本中が混乱してたよなーと感じた。 残り2週、どうやってラストにもってくのか? ラストまで付き合いますわ
sinimary
2025/03/13 23:08
2025/3/13録画
蒼空
2025/03/13 19:03
震災に二次被害でその場所より遠く離れたところへ避難した時も、心無い言葉を子供たちにも浴びせたというが、コロナ禍のときに医療従事者家族にも、そんな発想で酷い言葉を。。。。 知っているようでわかっていなかった、その向こうで戦っていた人たち。 聖人さんの「瀬戸内の海の幸パスタ」う、うまそう。聖人さん器用なんだね。聖人さんのチャーハンを届けてくれる翔也。そこに、結が患者さんにするように、翔也もメッセージを書いていた。一言でいい。その言葉は嬉しい。いつまでも米田結を、その名前から愛する四ツ木翔也。 花ちゃん、ほんとに辛いと思う。 いつまで続くかわからない日々。 ほんとに世界中で変な時代だった。 全く平気でこの時代に格安でたくさん旅したという過ぎたから言える投稿も目にしたことあるが、感染しなかった運があるだけで医療従事者はほんとに大変で何かあったら必ずお世話になる場所だと言うのは頭に入れておきたい。 それにしても佐野勇斗の栃木弁 うますぎる。
こっこ
2025/03/13 12:36
結と翔也の玄関越しの会話。 お互いが感染対策のために思い合って、対面せず、、、。 令和のこんな不条理なロミオとジュリエットのような場面、きっといろんな町で、家庭であったんだろうな。 病室にコロナで入院したとき、レッドゾーンに入院だったけど、 看護士さんがナースコールで来てくれて、たとえばお風呂をレッドゾーン内のお風呂やシャワーを使わせてくれたりしたなあと思い出してます。 学校が休校になっても預け先がなくめ働く人もいたろうし、暴言で心をやんだら人もいたろうし、 コロナ禍は、ほんとに嫌な時代でした。 花、翔也がケアしてるのいいな。 そしてお父ちゃんな味のチャーハンが結たちを元気づけますように。
ぁぃぁぃ
2025/03/13 10:21
今日も重い。懐かしく思えるのは 幸せなことだ。なんで頑張ってる人🏥が 差別をされなきゃいけないのと思いつつ、 あの頃のみんなの精神状態からすると 仕方ないと思ったりもした😢 ただただ怖かったよね。
melody
2025/03/13 08:44
この頃の、医療従事者の方達の戦いぶり…見えてたようで見えてなかったなぁと思い知らされる。 レッドゾーンの壮絶さ。 子どもと会えず、ホテル暮らし。 生活がままならず休職を選ぶ人。 救える命を救えなかった悔しさ。 結のやつれていく姿が悲しい。 花にも心ない言葉が浴びせられる。 翔也のお弁当メモ、高校生の時を思い出すね。。
walnutspaste
2025/03/13 08:04
いろんなパターンがあったの知ることに
(C)NHK
借りぐらしのコブレッティ