いちばんすきな花の9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:139回
春木椿(松下洸平)の家で佐藤紅葉(神尾楓珠)は、自分が表紙のイラストを手がけた小説を椿に渡そうと声を掛けると、椿は大きなダンボール箱を開けていた。「荷造りですか?」と紅葉が聞くと、椿はニコニコしながら箱の中を紅葉に見せてきた。そこには、紅葉が表紙を描いた本が大量に詰まっていて、椿は全部自腹で買ったと嬉しそう。そして、そこにやって来た潮ゆくえ(多部未華子)と深雪夜々(今田美桜)に、椿は本を渡そうとするのだが、2人ともすでに買ったと、嬉しそうに断るのだった。 ゆくえ、椿、夜々は紅葉を褒めて、一緒に読もうと誘うも、紅葉は照れて2階に行ってしまった。紅葉がいなくなったことを確認した椿はゆくえに、紅葉は志木美鳥(田中麗奈)と2人で会えたのか聞く。ゆくえは、「約束はしたみたいですよ」と、2人はまだ会えていないようだと答えた。 ある日、ゆくえは、美鳥と会うことになり、ファミレスで食事をしながら、美鳥が東京に戻ることになった経緯を聞かされる。すると、美鳥は突然「こっちいるうちに、会いたい人いて」と切り出して…。
コメント101件
Mi

Mi

今回も良かった。 好き嫌いに理由はいらない。どこかで理由を探しちゃう自分もいたし、どこかで理由が求められる。 他人に無関心な人たちが溢れたら幸せになれるわけではないけど、みんな楽に生きられるのにね。 紅葉と美鳥先生の回想シーンで、友達の定義のような、、ひとりだからひとりになりたくなくて話をかけた人とひとりでいたら話しかけてくれた人 それこそが友達だよね、そうだよね、? 紅葉気づいて?って思っちゃったし、最終回までに紅葉と篠原くんが本当の友だちになれる世界線も期待してたりする、、、赤田とゆくえとみどりちゃんの雰囲気よかったね、ずっと会ってなくてもすぐにその時に戻れる関係大切。赤田の奥さんがちゃんと理解はある人でよかった、。こんなに伏線回収できる脚本すごい、、、そして、誰かが誰かに教えたのが誰かに繋がって〜ってすごいよね、ああ、良かった。
mana

mana

4人が生きづらさを感じてた時に美鳥ちゃんと出会って、それぞれが自然と美鳥ちゃんに居場所を与えてて、その4人が出会って居場所になった。っていうめっちゃ気持ちいい巡り合わせ。嬉しい。美鳥ちゃん、どこに居ても勘違いされたりでどっか馴染めない感じちょっとわかる。私も大人数より2人でいる方が落ち着くなあ。
mgmn

mgmn

美鳥ちゃんにさ。 「またおいで〜」とか、「邪魔じゃなかったよ」って言ってくれた人はいたのかな。 家が、帰りたい家じゃなかった美鳥ちゃんに、そんなやさしい言葉をかけてくれた人はいたのかなあ。 4人と1人であの家で会ったのはきっと正解ではなかったんだろうけど、 「5人は違う」って言葉、聞いて、鼻の奥がつんとしたけど、 美鳥ちゃんの人生には、2人同士で出会ったことがちゃんと残ってたし、2人同士で出会えて良かったって、今の4人を見ても言えるんだ。 美鳥ちゃん。 帰りたい家で、しあわせになってほしいな。 で。 4人の中でお互いを好きや嫌いやの話、終わったんちゃうんかーい。 また来週。
夢

このコメントはネタバレを含みます

美鳥ちゃんの人生を見てしまうと、辛くて、4人のように美鳥ちゃんの幸せを願ってしまう。 美鳥ちゃんが4人と自分は二人ずつで会ったから良かった、それが良いって言っていたけど、寂しいこと言わないでと思うけど、それが美鳥ちゃんにはベストな考えっていうのがまた切ない。 美鳥ちゃん幸せになってって強く思う。
aaa

aaa

美鳥ちゃん回☺︎ それぞれと仲良くても、みんなになると違う、ってあるよなぁ〜。 4人は2人組が苦手で、美鳥ちゃんは2人組の方が心地よくて。2人組が苦手な4人が2人組で心地よかったのが美鳥ちゃん。 4人から見た美鳥ちゃんが描かれてたけど、美鳥ちゃん視点も知りたいな〜。 美鳥ちゃんの塾講師時代役の女の子が、TWICEのサナちゃんに見えた。服装とか髪型が、美鳥ちゃんってより、夜々ちゃんぽい。けどお顔は何となく中学時代の美鳥ちゃんを引き継いでるような。
DT

DT

みどりちゃんの若い頃の役の子がめちゃ今田美桜に似ててびっくり 出口夏希さんという方なのね 今田美桜のいとこ役に出口夏希 多部未華子の妹役に齋藤飛鳥 キャスト完璧ね
azusa

azusa

赤田とゆくえちゃんどう考えてもナイスコンビなんだよー🥲 わたしも中学高校の頃、なぜか嫌われてる先生の味方をしてしまう癖があったというか、不人気な先生のことばかり好いて質問しに行ったりしてたな。私の場合、不平等みたいなのが居心地悪かったっていうのが大きいんだけど。 たしかに、みんなと2人で出会ってたら、4+1で5人になるのは違うよね。わたしは自分の友達を他の友達に紹介したことがないし、この先もないだろうなと思うんだけど、それとも似てる気がする。
Hanna

Hanna

渋い 何人組とか、この人といる時の自分とか、こういう時期の自分とか 1人の人間の多面性とか 心の奥で幸せを祈る心とか
ひろ

ひろ

今回も面白かったです、美鳥ちゃんと紅葉君の現在の会話もう少し欲しかった気もしますが。 ただ最後の方は望んでた展開と違ってきたので、次回以降どうなるのかなあ。 あの次回予告も不安です😅
xavier

xavier

無理くりみどりちゃんをカラオケに連れて行こうとする、ゆくえと赤田には笑っちゃたなぁ。 みどりちゃんと4人の関係は、ある時は4人の救いで、ある時はみどりちゃんの救い、自然と互いにそういう関係になったんだなぁ。 「行っていい?」「いいよ」 って関係、羨ましいなぁ… でもあんな4人の姿を見たら、みどりちゃん家を買わないって言い出すんじゃ…
kazuna

kazuna