いちばんすきな花の9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:129回
春木椿(松下洸平)の家で佐藤紅葉(神尾楓珠)は、自分が表紙のイラストを手がけた小説を椿に渡そうと声を掛けると、椿は大きなダンボール箱を開けていた。「荷造りですか?」と紅葉が聞くと、椿はニコニコしながら箱の中を紅葉に見せてきた。そこには、紅葉が表紙を描いた本が大量に詰まっていて、椿は全部自腹で買ったと嬉しそう。そして、そこにやって来た潮ゆくえ(多部未華子)と深雪夜々(今田美桜)に、椿は本を渡そうとするのだが、2人ともすでに買ったと、嬉しそうに断るのだった。 ゆくえ、椿、夜々は紅葉を褒めて、一緒に読もうと誘うも、紅葉は照れて2階に行ってしまった。紅葉がいなくなったことを確認した椿はゆくえに、紅葉は志木美鳥(田中麗奈)と2人で会えたのか聞く。ゆくえは、「約束はしたみたいですよ」と、2人はまだ会えていないようだと答えた。 ある日、ゆくえは、美鳥と会うことになり、ファミレスで食事をしながら、美鳥が東京に戻ることになった経緯を聞かされる。すると、美鳥は突然「こっちいるうちに、会いたい人いて」と切り出して…。
コメント101件
おちゃ

おちゃ

推しの出口夏希ちゃんが 塾講師の美鳥ちゃん🙌 家族みたいになってる4人を 目のあたりにすると… 美鳥さん 複雑な気持ちになっちゃった 将棋だったり ロールキャベツだったり いろいろつながってるのを 知るたびに あったかい気持ちに なるんだけどな… 美鳥さんの表情が曇ってて ココロから ほっこりできな〜い💦
イスコーニ

イスコーニ

自腹か笑 違う好きか 他人に無関心か 何が本当で何が嘘か みんながそうしてることは正解だと思ってたけど違ってていいらしい 帰りたい場所か いつかはくる 帰りたい家 ゴミ箱しってるのはすごい
Misaco

Misaco

このコメントはネタバレを含みます

美鳥ちゃんの若い頃、夜々ちゃんにそっくり😳😳😳さすが血縁ってわけ? 赤田やっぱいいな〜赤田出てくると場面が明るくなる。 ゆくえちゃんが一話でした電話の向こうの美鳥ちゃんはこんな状況だったのね……。 4人と1人の疎外感、画面ごしに嫌というほど伝わってきて辛い。
me

me

美鳥ちゃんいい人ですっごく繊細で優しい人すぎる。だから美鳥ちゃんにすごい感情移入してた。私も1対1で話した方が、ちゃんと向き合うことが出来てる気がして好き。だから、複数人で一緒にいると違うなあってなるんだよなあ。 だし、複数人の中に私1人がいるっていう感じなのすっごいわかるって思いました。 美鳥ちゃんが帰りたい家が、4人の帰りたい家になってたね。 ああ美鳥ちゃん幸せになってええ。
filmaholiic

filmaholiic

「でもだからって、二人の関係は恋愛だって決めつけるのは、暴力。」このドラマ、そこまで言ってくれるとは、、👏 椿のゴミ袋で泣いちゃった🥹あったかい アンチ2人だけじゃない話もわかるなあ、みどりちゃん帰ってくるのかな
やちえもん

やちえもん

美鳥ちゃんの2人が良い気持ちのほうが共感する。 最近、複数人で一緒にいる関係がないからかなー 学生のころならあったけど。
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

美鳥さんは4人の共通の知り合いではあるけど、 美鳥さんは5人で会うよりも2人ずつで会う方がいいんだね…(なんか違うって思ったのかな?) なんかあの感じだと、東京帰ってこなさそうな気がする…
Sho

Sho

このコメントはネタバレを含みます

やっぱりそれぞれの人といる自分は違うから、5人となるとありのままでいれないのかな
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

美鳥ちゃんの回、ゴミ袋ここだよってシーンは良かった。 ただここ数話絶妙に乗り切れない。 台詞回しは本当に素晴らしいんだけど。
Nippolin

Nippolin

このコメントはネタバレを含みます

美鳥ちゃんとは一人ひとり友達同士、皆もみんな友達、だから、すべての点から線が伸びてる★型になるのかなぁと思いきや、4人は4人で出会ったからその時からテーブルの四隅のように真四角で、美鳥ちゃんからは外の一点からそれぞれの隅に線が伸びてるだけだったんだなって。 いやー想像していたけれどモヤモヤしますね。4人を外から見るとこんな感じなんだなって。今まで中から見てきたから4人のこと大好きだったけど、なんかすこーし引いた目線で見れるようになったというか。 それはそうとしても、美鳥ちゃんにはあの家に住んでほしいんだがなぁ…。
Emma

Emma

このコメントはネタバレを含みます

5人は無理かー。たしかに先に仲良くなられてると入りにくいよね😵‍💫楽しかったって言ってたけど、なんとなく、5人のシーンのみどりちゃんかわいそうだったな。みんな、いろいろあったせいなのかもだけど、何人がいいとか気にしなければいいのにとは思ってしまった🤐
hkr

hkr

「好き嫌いに理由はいらない」←救いすぎる
りょう

りょう

4人で出会ったから4人が心地よいこともあるし、2人で出会ったから2人ずつが心地よいこともある。せーので仲良くなったりすると2人きりになって急に気まずくなることってあるな、たしかに。出口夏希、美鳥ちゃんの若い頃というより、夜々よりでしたが、かわいい。舞妓さんちのまかないさんからさらに大人びた感じする。
ゆーり

ゆーり

ラスト10分は何回も見たい すでに出来上がった輪の中にみんな入れてくれるんだけど、疎外感をいろんなところで感じるんだよね。 約束せずに自然とみんなが集まるほどの仲、仲が良いんだろうとわかる話し声、役割分担して準備や片付け、次は誰が買ってくるのかの会話、色違いのマグカップ、消耗品のストック場所把握、私が知らないエピソード 美鳥ちゃんがみんなに帰る家があって良かったって話した時に椿さんがゴミ袋のストック場所を教えてくれたところは涙が出た。 2人だから見せる姿ってあるし、3人以上は立ち回りが変わるから相手に与える印象も変わるはず。出会った時の状況次第では別人みたいと思われてる可能性もある。 美鳥ちゃんの気持ちに共感できすぎて好き。 帰ってきたいと思えた家だったけど、この家に帰ってくることはなさそう。
APO

APO

美鳥ちゃん東京に帰ってきそうにないなあ、、、、
きん

きん

10代のときに 本作に出会っていたらな そんな回
Blanche

Blanche

“好きに理由とかないでしょ” 人の縁は巡るし、人って多面的なんだよってことかな 田中麗奈さん大人になったなあ
佐京

佐京

なんか美鳥ちゃん目線で考えると感慨深いしいい話なんだけどいまいち感受しきれてないシーンがあるのかここ2話くらいとにかくつまらなく感じる… 回想で篠宮くんとの関係も触れられてて、その上での紅葉のこの前の言動なんだって思ったら紅葉のことますます許せなくなってしまったので篠宮くんになんかもうひとつフォロー欲しい。 椿さんと美鳥ちゃんは住まないのかな。
ふみさん

ふみさん

美鳥ちゃん ここが初めて帰りたいと思った場所 2人が好き 自分のためだけに 相手がいるから安心する 5人で会ったけど 4人と1人だった この4人が出会ったと思うと 今まであったことに 意味があったって思える
hannnamovie

hannnamovie

年齢がいまいちしっくりこないんだよな 素敵な言葉を使える人になりたい。
原口病

原口病

2人組が好きな理由も嫌いな理由もわかってしまうから。 スタートラインが一緒だったとかタイミングが同じだったとか、人間関係の大事な部分の8割くらい占めてる気がする。
Gorosuke

Gorosuke

ふたりの関係は恋愛だって決めつけるのは…、暴力 とか、好きに理由はない とか、とっても共感する。 いちばんすきな花 のその意味に深みが増してきた。
UD

UD

人のつながりがわかる話 4人それぞれの人生に美鳥ちゃんを通して関わってくるという物語が面白い 紅葉は1人の人と仲良くなると相手がどう思うか知っていたはずなのに見失ってしまっていた 2人組が苦手な人たちと2人組が好きな人 それぞれが別々に出会っているからこそこの物語ができている 人の関係に勝手に名前をつけて想像するのは暴力
ぷりん

ぷりん

いちばんすきな花の回収。 みどりちゃん、ちゃんと帰ってきてくれるのかな。二人組が苦手な人々に2人が好きっていうのなんかしんどいな。
のんこ

のんこ

ラスト10分くらいを、前後知らないのに観ちゃった。 松下洸平がイケメンすぎて、ゴミ袋ここだよ👐っていうのにキュゥン。 田中麗奈は演技のうまさも相まって、言ってることめちゃくちゃに気持ちわかる~ってなる。初見からすると、なんだか気持ち悪いシェアハウスだけど、、、
伶奈

伶奈

紅葉くんの高校時代の美鳥先生に対する感情、なんかわかる、精神的にサポートされてたんやな. 嫌いな自分を否定してもらうことで自分の気持ちを肯定してもらえた、これくらいの距離感の大人に救われることって本当にある. 1番好きな花見ながら美鳥さんの好きに理由つけなくていいって言うシーンすごく良かった. あと、塾講バイト時代のみどちゃんガチで可愛すぎた. 美鳥ちゃん途中参戦で3人役変わってるの気になるけど笑
シ

みどりちゃんの思いもわかる 交換日記の例えがわかりやすかったな
ゆ

あの4人にはもう入れないよね、、2人組好きなのわかるなー安心感あるよね 夜々ちゃんがまだ諦めてなかったことが意外だった笑
moe

moe

わかる、みんな優しくて仲間に入れてくれるけど、どこか疎外感感じで輪に入れないみたいな。 髪の毛耳にかけてる高校生の神尾楓珠かっこいいな
えりみ

えりみ

初めて帰りたいって思えた家🏠by美鳥ちゃん(出てきたばっかやのに田中麗奈の回にしてきた😆