増上寺代参の日、五十宮倫子(小芝風花)は徳川家治(亀梨和也)にあいさつをして出かけるが、どこかよそよそしい。そんな倫子が門を出て行く様子を猿吉(本多力)が物陰から見送っていた。 約束通り、松平定信(宮舘涼太)と浜御殿で会った倫子は、文や贈り物で気うつな自分を励ましてくれた礼を述べる。すると、定信は世継ぎがお知保(森川葵)の子・家基に決まったことで大奥も安泰だと口にする。 その頃、田沼意次(安田顕)は高岳(田中道子)から、お品(西野七瀬)の子・貞次郎が世継ぎに指名されなかったことを責められていた。どうするのかと問われた田沼は「家基に消えていただくしかない」と答え…。 定信のおかげで倫子は楽しいひとときを過ごしていた。帰り際、定信は倫子に自分ならつらい思いをさせないと告げ、思わず抱きしめる。そして、倫子たちが大奥に戻ってくると、女中たちが何やら騒いでいて――。
umimi

umimi

猿吉〜😭 とうとう御台さまに出生の秘密を話した上様。 どうなる?
sachi

sachi

9話まで放送中のとき、浅野ゆう子がそのあとの回で登場する事がネットニュースなってて、このネタバレめっちゃムカついた!!知らんであとからびっくりしたかったのに!!結局11話で登場しましたね。くそぅ、ネットニュースめ!!
えらきす

えらきす

癒しの猿吉が…定信様怖いわ 上様と倫子様の結びつきが強固になる お知保殿も辛いな…
おちゃ

おちゃ

舘さま サイコパス演技 上手だったのねー👀 こんな重要な役だったとは👀 猿吉が善児みたいに😱
spoon

spoon

お品は田沼側についてるけど、「おんな城中直虎」の政次みたいに、実は敵中で倫子守る影の存在になってくれたらと願ったけど…うーん、そうでも無さそう。寝返るほどの理由が描かれてなさ過ぎる。 倫子、定信の抱擁の手を振り解かないんかい。 定信が言う大義は何?何目的で沢山殺めてるん?猿吉…。 1人子を失ったお知保が自害しようとするまで追い詰められた理由も腑に落ちない。上様の心は御台様だけに向かれてたって言うけど、寵愛を100%受けれないのは大奥入る時から覚悟すべきことでは? 倫子ついに寂しげな背中の理由を知る。松永もまた。 亀梨君の泣きの演技が少し残念であったが、、 田沼嘘ついてるやろ
記録

記録

田沼が嘘ついてるだけじゃないの? 猿吉、、、。
Emma

Emma

急に展開が激しくなってきた! さるきち…🐵💦 上さまは本当に将軍家の血筋じゃないのかな?🤔
Misaco

Misaco

これだけ子供が相次いで亡くなったら自分が呪われてるって思っちゃうよな上様も……。 家基さま本当にいい子に育っていたのに。 猿吉も哀れだけど子殺しは1人でもやった時点で終わりだから同情の余地はないね。 てかお品はまた物置で男と二人きりで会ってて学習とかしないの。 猿吉は男に入りませんってか。 お品の「自分の子どもさえ良ければいい」のはそういう生き方と決めたなら大奥ではやむないことだしそれでいいと思うけど、小さい命が失われたことに笑顔が出るのは引くわ。 家基さまの絵がかわいくて泣いちゃうよ。家紋をしっかり書き込んでいるところがまた愛らしい。 それにしても松島さんすっかり影薄くなったな。
SayGo

SayGo

ここ数話になって大奥らしさに拍車をかけ、権力への執着とそれに翻弄される3人の女性のドラマが大きな盛り上がりを見せた9話。 後継を巡った権力争いをドラマの初期に語られていたある書物に重ね合わせながら、それが女性同士の後には戻れない切なさの象徴としても意味を持っていく演出等、ドラマとしての面白さもあり。 外部勢力によって暗殺がはじまるという怒涛の展開もエンタメ性を高めており、大奥ないし過去の時代の異様さや残酷さもしっかり描いている。 クライマックスでは真の意味で将軍と御台が結ばれる展開も組み込まれており、大団円に向けた準備立てもしっかり行われている
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

猿吉よさげにみえたのに。 人殺しにお礼をしてた。 ことごとくみんな悪い人に騙される。 池に浮かぶ家基...きついなぁ。 何しても殺される。 お品達は生き残ったたった一人の 赤ん坊を幸運の持ち主だって... どうでもよくなるか。 こっちも殺されそうになるもセーフ。 しかしもうちょい子どものこと しっかりみよ!こんな人数おるのに💦 やれ!っておまえがやれよ。 いくらいいこと考えても悪魔。 こんな状態での和解もカオス。 お知保上様の心は手に入らなかった...
age58

age58

幼児殺すか?権力争いの為に。それが大奥か。やだな。薄ーい感想。
K

K

全てが辛すぎる😂 でも最高に面白い
かりん1

かりん1

いじめは 少なくなってはきましたが さらに不幸は続くのでしょうか? 大奥といえば上様の寵愛をめぐり色々な画策があり。とか、 ただ一人の人を虐めるだけというのは今まであったのでしょうか? 随分大奥は見ていますがそういうのは あまりなかったような気がします。 又、来週の予告も姫様が不幸になると。 今更 離脱はしたく無いので 最終回までためて 最後を見て 気に入った内容なら 続きを見る事にしようかなとか思ってます。